劇場公開日 2024年4月19日

陰陽師0のレビュー・感想・評価

4.0夢枕獏ワールド、優しく炸裂

2024年5月5日

陰陽師0に相応しく、詳しい解説付きだったし、キャストも豪華で。安藤政信の無駄遣い感が…あら、黒幕が穂高先生だなんて!今後シリーズ化するのかしら

印刷局員

2.0暦博士がまさかの加藤保憲❗️

かぼ

4.5待望の夢枕獏原作の!

2024年5月4日

GWは特に用事もなく、新しくなったシネコンのメンバーシップで安く入れるので探してこちらを観に。

夢枕獏の小説は前に好んで読んでたんで、セレクトしました。

獏さんの小説は映像化難しいと、当時は思ってましたが、現代の技術で実現されて嬉しい限りです。『陰陽師シリーズ』もよく読んでました。

先週、ゴジラ×コングを観たんで、日米のCGの違いを改めて思いました。スケール感のハリウッド、精緻さと美しさが日本が極まって素晴らしい。

そして、内側を掘り下げて人の心象を鏡に映す日本の描写力は断然、日本映画です。まぁ日米どちらも好きだし、仏映画も露映画も好きですが。

内容は書きませんが、言葉の数々が珠玉でした。これは、また観ます。言葉を噛み締めたいです。人生経験を重ねるほど言葉に心を揺さぶられるようになりました。

キャストで少し気になったのは、純粋さと合わせて無骨さが欲しかった源博雅役の染谷将太の繊細なイメージに違和感。これは独善的な思い込みのイメージですが、今回のストーリには合ってました。

さて、これから夢枕獏さんの大好きな作品、『キマイラ・吼シリーズ』、『サイコダイバー・シリーズ』、『餓狼伝シリーズ』、『神々の山嶺』も映画にして欲しいです。

totechinsyan

4.5山崎賢人っすげぇ

2024年5月4日

原作未読組です。

昨年のハロウィンに、あたかも
【呪術廻戦実写版】
を匂わせるような形での告知に多少の嫌悪感を抱き、

「絶対に観にいかねぇ!便乗映画め!」

と反感すら持っておりましたが、
後に発表された役者陣の豪華さに負けて、
内容には全然期待せずに観に行ってきました。

結論

『すっげぇ面白れぇじゃんかよ』

まぁ、古語で台詞回しは時代遅れとまでに、
《コネ》などの単語を挟んできて面くらいはしましたが(笑)
(せめて縁故くらいに抑えて欲しかった)

もぉ、とにかく演技が凄すぎて、全部許せちゃう。
ずるい作品。

CS

3.0綺麗だけど...

2024年5月4日

平安時代のファンタジーって感じ。Amazonプライムで野村萬斎の陰陽師1と2を事前に観たけど、個人的には1がよかったな。映像は綺麗だけど単調なセリフを聞いていると眠くなり少し寝てしまった。

よっしーな

5.0陰陽師は最高だなぁ

2024年5月4日

山﨑賢人くんは、最強なんじゃない

あと、染谷くんや奈緒さん
キャストも豪華だわ

映像と内容と全てにおいていま作れる最強、最高の映画だと思いました

いやー楽しめた!

木火土金水!

いま、その勉強中の私は陰陽師になりたいです

悠々同盟

4.5陰陽師の説明が分かりやすかった。

2024年5月4日

『陰陽師0』鑑賞。

*主演*
山崎賢人

*感想*
山崎賢人のファンなので、初日に観に行きたかったんですが、スケジュールの関係で観るのがだいぶ遅くなってしまいました。最近知ったんですが、この作品の監督の方が、山崎貴監督の奥さんだったとはビックリしました!

若き日の安倍晴明(山崎賢人)は、天才的な呪術の才能を持っていたが、人嫌いで変わり者、ある日、貴族の源博雅(染谷翔太)から
徽子女王を襲う謎の怪奇現象の真相を追うにつれ、平安京をも巻き込む陰謀に巻き込まれるストーリー。

安倍晴明は聞いたことがありますが、安倍晴明=陰陽師のイメージだけで、詳しくは分かりません。。VFXを駆使した映像が美しくて華やかさもあって、迫力もあって、素晴らしかった。

世界観にすぐ入り込めたのは、津田さんのナレーションと陰陽師のわかりやすい親切な演出。観る前は難しそうで、少し不安があったので、心配してましたが、すぐに入り込めたので、そこは、ほぼほぼ問題がなかったです。

ミステリーと和風テイストなファンタジーを掛け合わせたような映画で、とても面白かった。山崎賢人が演じる安倍晴明が美しくカッコ良く、相棒の博雅のキャラクターが魅力的だったし、博雅と徽子女王とのロマンスもあって、個人的にはとても良かった。

安倍晴明のアクションは、素早い動きで華麗に相手をねじ伏せ、飛び跳ねるアクションがカッコ良かったな~

総じて、想像以上に面白かったです!

ひろっぴ

4.0思ってたよりかなり良かった

2024年5月4日

両親をころされた安倍晴明。仇を討つために生きている。
クールな山崎賢人さんとコミカルな染谷将太さんなのもテンポ良く見やすかった。
アクションありミステリー要素あり、恋愛あり。

KID君

4.0平安時代の陰陽師たちの活躍を、現代の技術で描く

2024年5月4日

映画「陰陽師0」は、VFX技術、豪華キャスト、そしてハラハラドキドキのストーリー展開が三位一体となった、エンターテイメント作品です。主人公・安倍晴明を演じる山崎賢人は、その圧倒的な存在感とカリスマ性で、まさに最強の陰陽師を体現しています。また、源博雅役の染谷将太は、晴明とは対照的な温厚な人物像を好演し、二人の掛け合いは作品の清涼剤となっています。原作ファンの中には賛否両論あるようですが、私は原作を知らずに鑑賞したため、大変楽しむことができました。また、朝廷内部の陰謀や怪事件の謎解きなどのストーリーは、最後まで眠気もなく、VFX技術の進化も堪能できた映画でした。

MiMa

3.0ひねった設定に整合性の有るシナリオ。期待とは異なる物語に違和感を覚えながらも納得。

北川賢一

4.0さくら色の

♡

2.5もはや若干ギャグになりつつある「なんでもかんでも山﨑賢人問題」

2024年5月3日

都を呪いから守る陰陽寮が政治の核だった平安時代、安倍晴明は呪術の天才と呼ばれていた。陰陽師に興味もない晴明だったが、ある日、源博雅に皇族の子女を襲う怪異の解決を頼まれる。貴族と衝突しながらも真相を探っていく一方で、都を巻きこむ陰謀が動きだす(映画ナタリーより)。

もはや若干ギャグになりつつある「なんでもかんでも山﨑賢人問題」だが、本作でも良し悪し両方の意味で「なんでもやります、仕事なんで」よろしく、山﨑賢人が美しく躍動する。脇を固める役者も味わい深い。奇行が過ぎるかつての天才・安藤政信は相変わらず存在感が強烈で、小林薫、北村一輝、國村隼あたりで別な映画が一本撮れそうだし、染谷将太演じる博雅に晴明の叶わぬ想いが伝わって欲しいと願う。奈緒の醸す「女に嫌われそうな女感」には、デビュー当時の吉岡里帆をちょっとだけ思わせる。

古風な日本っぽさをベースにしたSFって確かにあんましなかったかもしれないので、シュピシュピシュピーンと五芒星が煌めいたり、金の龍が立ち昇ったりする魔訶不思議な演出がお好きな方にはおすすめ。

えすけん

3.0事実と真実の違い

史上最強陰陽師、安倍晴明の若かりし頃、
陰陽師になる前を描いた本作。

陰陽寮と呼ばれる学校で陰陽師になるべくして学ぶ
学生(がくしょう)の一人安倍晴明だが、本人はその気なし。
占術や呪術に対しても、現実的に、論理的に解析。
ただ、持ち合わせている呪術の才能はホンモノ。
いろいろな陰謀に巻き込まれていった彼は・・・

変わることのない不変の事実と、
人々の主観により形成される無数の真実
そして心の奥底、深層心理で人はつながる

なかなか難しい話でした

主演の晴明、山崎賢人さん、強くてきれいでかっこよかった
野村萬斎さんとはまた違う晴明でした。

源博雅役の染谷将太さん、この人もうまいよな。。。
大河ドラマの信長役もすごかったけど、こちらは全然違った役柄を
見事に演じていた。

徽子女王の奈緒さん、かわいらしい。

映像がとにかくきれい、そして戦闘シーン、アクションもすばらしい。
頭の中のどこかで、呪術廻戦がかけめぐっていた。

あさやん

0.5これは酷い

2024年5月3日

久しぶりにつまらないと思った映画でした。

話のテンポが悪いどころか、話の流れが全く分からなく、場面の切り替わりが突然すぎて惹きつけられる所がありませんでした。

原作を読んでいれば違ったんでしょうか。

charlie

3.5期待を裏切らない世界観

2024年5月3日

主人公のこと我が子と思ってる人

4.5なんて素晴らしいストーリーなんでしょうか🤗

時かけ

1.5どうしても吐き出したい。

テル

4.0「陰陽師」に惹かれてしまう

2024年5月2日

「陰陽師」といえば、野村萬斎を知るキッカケになった映画。
「陰陽師II」が笑えるレベルでもう続編は作られず残念に思ってましたが、ここにきてエピソード0ができるとは。

昔の「陰陽師」とは比べられないくらい視覚効果がすごくて、魅入ってしまう。
奈緒の演技も不思議な感じで良かった。
山崎賢人氏、またこの人やるんだという映画が多くてちょっと避けてたけど、それでも観てしまったのは「陰陽師」という存在に何故か惹かれてしまうから。

朝ドラぶりに久しぶりにちゃんとみたけど、定評あるだけあって良かった。でもちょっと激しく戦うとキングダムを思い出してしまう…のは彼の問題ではないね。
それでも、ごめんなさいやっぱり私は妖艶な萬斎晴明が忘れられない。

原作者の夢枕獏氏に直々オファーされて監督さんなだけあって、細部までこだわってるし、これはもう映画館で観るべき映画。

ミズ、ハル

3.0想像を越えず。

2024年5月2日

いくつもある陰陽師映画と同じで想像を越えず。キャスト魅力的なので残念。真新しいのは平安の服装でワイヤーアクション位かな。

ムロン

3.0呪の話になると何だかわからなくなってしまうよ

おもち