劇場公開日 2023年12月29日

宝くじの不時着 1等当選くじが飛んでいきましたのレビュー・感想・評価

2023年12月31日

どうしても分断された民族の悲しみを見てしまう。かなり笑えた。韓国映画にはいつも感服する。

マサヒロ

4.52023年の締めは、この映画で笑い締め

2023年12月31日

20年ぐらい前に現地ツアーで非武装地帯(DMZ)に行った事があるが、その時の緊張感は半端なかった。しかし、20年の時を経てこんなゆるゆるになっていた?

「こんな事あり得ない、おかしい」なんて現実は考えずに、ただひたすら映画を楽しむ。とにかく楽しい映画です。

北の宣伝隊兵ヨニを「北のIU」って言っているのだから、実際の配役でも本人出演で彼女が「IU」なの? (2009年頃日本で歌手デビューもしていないのに韓国盤を買っていた。) でも違ったみたいだけど、久しぶりにIUって言葉を聞いて嬉しい。今では「国民の妹」とまで言われているらしい。

⚫︎絶対あり得ない…北の人間が南に行く。
非武装地帯に勝手にトンネルを掘る。国境付近をうろつく。
⚫︎もしかしたら有るかもしれない…宝くじが遠くに飛んでいく。持ち逃げしないように人質交換する。北で使えない韓国ウォンでなく米ドルで交換する。共同使用する給水区域を利用する。
色々な場面で、こんなのありか?など考えながら観ると楽しい。

次回があるのなら、ブタが持っていったカバンが見つかって、現金争奪戦をしてもらいたい。

imaxmax

3.5娯楽映画として合格点だ。観て楽しんだ者勝ち。

2023年12月31日

高度経済成長期下、日本の正月映画二本立て興行には、一本必ずコメディ映画が組み込まれていた。東宝映画だと、社長漫遊記シリーズ、無責任男シリーズなど。笑って新しい年を迎えたい。

細かい事は言わず、笑って楽しみたい方にお勧め。ほろっとさせる場面もある。楽しもう。

いなかびと

3.0脱北しちゃえば良いのに

2023年12月31日

1等約600万ドル、税抜きでも約400万ドルが当選した宝くじを巡り、軍事境界線を超えて韓国軍人と北朝鮮兵士が力を合わせる話。

上官の乗る車両に引っ掛かり、国境の駐屯地にやってきた645のくじを拾った兵士がTVを見ているとなんと1等当選!?
浮かれていたら風に飛ばされ北朝鮮へ行ってしまい、夜中に捜しに行ったら北朝鮮兵が拾っていて…。

そもそもお前も拾ったものだろうがっ!というツッコミは抜きにしてw現金化したい北朝鮮兵とくじを取り返したい韓国兵が会談し、よせば良いのに大活躍?w
おバカなドタバタコメディで、何でも有りが過ぎてそんなアホななギャグ漫画状態ではあったけれど、何も考えずに観られたら面白いんじゃないかなという感じ。

2023年劇場観賞590本目、まあちゃんと満足できる締めにはなったかな。

3.5レベルが高い

2023年12月30日

普通に考えたらあり得ない話なんだよ。
ロトの当選くじが38度線を超えちゃって、それを換金するために南北の兵士が協力するっていう。

でも小ネタを挟んで「なんとなく、ありかな」って展開にするのがうまいんだよね。
ほぼコメディ展開なんだけど、たまに部外者が話に入ってくると「真面目にさばかなきゃだぞ」ってなって、結局コメディで落としてくとか。
小さな伏線を張って、回収してくのもうまいね。

ラストも、この話を、どう落ち着かせるのかなってところで、そこまでの伏線をうまく使って「まあ、このくらいで落としてくれたらいいよね」ってなる。

そしてコメディで引っ張ってきてラストシーンなんだけど、ここは涙が滲んだ。
南北の兵士は仲良くなるんだよね。お互いにバカっぽいし「また会って飲もうな!」って感じなの。
でも、それは無理。
同じ言葉を話す、同じ民族が、分断されて違う国に住むって、やっぱ無理あるよね。
戦争しててもいいから、若者の交流はさせようとも思ったけど、それできるなら、停戦もすぐ終戦になるね。

全体的にあり得ない話をコメディでまとめて、テーマをしっかり伝えて泣かせるっていう、韓国脚本のレベルの高さを感じたよ。

Scott

4.0こんなにずっと会場が笑い声に包まれてる映画って、 そんなに多くない...

2023年12月30日

こんなにずっと会場が笑い声に包まれてる映画って、

そんなに多くない

楽しかった

韓国映画はエンディングロール終わってからとか、

もうひとシーンあることが多いから、

猪の子供がまた出てきて何かしてくれないかと、

待ってしまった

jung

4.0コメディ、だけど…

2023年12月30日

全編笑いっぱなしだった。南北のシビアな状況をうまく使ったコメディ話し。よくこれだけネタを詰め込めたもんだなー、と。北の話なんて生死に関わることだろうから真剣に考えたらかなりヤバめと思うが…。が、ラストもうまくまとめてちょっと感動も。面白かったー。

peanuts

3.5お正月映画にうってつけ

2023年12月30日

笑う笑うwwwラストはちょっとほろっときますね。早く統一するといいね。

Oyster Boy

4.0ロトくじ

2023年12月29日

勝者は、イノシシ?

当たりくじを飛ばすなんて、なぜ?

北と南が協力って、不思議。

今年、420本目です。

完

4.0南北の滑稽な争い(笑)

2023年12月29日

当選宝くじをコメディたっぷりで南北で取り合う物語。ちょっとくだらなくて最初から最後まで笑える。競り合ううちに南北の友情が芽生えなんだか気持ちが暖かくなる。実際にもそうなればいいのに。楽に観れる映画です。
館内はご年配の方ばかりで、ずっと笑いが止まりませんでした。

ノブ様

4.0題名に騙されてはいけない!

2023年12月16日

不時着するのは愛だけじゃない所にまずやられるわね。
随所に落とし所が用意されていてその度にまんまとハマって爆笑。めちゃめちゃ笑った。
北と南の彼らがお互いに会う回数、出会う人数が増える毎に更に仲良く面白くなっていく。でもやっぱ韓国映画なのでホロリもちゃんと用意されていて、最初から最後まで色んな意味で面白かった。

韓国ではインディーズ作品とされているそうだけど、色々セットとかもお金かかってるしCGも入ってるから、日本だと結構な予算かけてる組に入れられるよね、とアフタートークで話されていました。
そして俳優陣の演技力!
シリアスからコメディまで、どんな役でもこなせるのすごい。
やっぱ韓国エンタメはすごいなと改めて思った。

icco

4.0パク・セワン可愛い

2023年12月14日

2023年12月14日
映画 #宝くじの不時着 1等当選くじが飛んでいきました(2022年)鑑賞

板門店に勤務する韓国軍人は6億円の宝くじを拾って大喜びしていたが、くじが風に吹かれて北朝鮮のエリアに飛んで行ってしまう

俳優がみんな個性的で魅力的です

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし