劇場公開日 2023年12月29日

宝くじの不時着 1等当選くじが飛んでいきましたのレビュー・感想・評価

3.5秀逸なコメディー

2024年3月19日

いやぁ、笑った笑った!

北と南の緊張感をパロディとして
扱えるのは当事国だからなのでしょうか?
若干の社会的・政治的な願いがうすーーく
配合されていると思いますが、これはあくまで
エンタメ・コメディです。
笑い飛ばしましょう。

物語全体でフリとオチがしっかりしていて、
笑いとして回収されているのはうまかったです。
さらに、笑いはどんどん畳みかけてくるので
クライマックスとかは声出して笑ってしまいました。

とにもかくにも、面白いです!
映画で笑いたいならばすぐに観ましょう。

バリカタ

4.5オバカ

2024年2月24日

31本目。
2本続けての韓国映画。
本当は、マダムウェブを観ようと思ったけど、席がねと。
新宿で観るから、それは覚悟の上だったけど、この作品がタイミング良く観れたのはラッキー。
で、どんな展開かと思ったら、オバカ映画。
規律の厳しい所で、一生懸命バカしてるこら、余計に面白い。

ひで

3.5疲れず楽しめました。

2024年2月23日

何となく見ようと思いましたが疲れずに最後まで楽しめました。朝鮮半島の南北をコメディで風刺してるのも楽しめた要因の一つです。

アントンダイナ

4.5笑えて泣ける素敵な作品

2024年2月16日

場内が皆さん笑ってて何だかほっこりしました。

ベイベ

4.0気持ち良く笑える一本

2024年2月11日

たまたま最寄りの映画館で公開されていて、フォローしている方々の評価も高いので、鑑賞することにした作品。
期待通り、本当に気持ち良く笑える一本だった。
基本的にファンタジーでありながら、人の欲や感情といった部分はリアルに描かれているので、ツッコミを入れたり、バカバカしさに大笑いしたりしながら、ドキドキ、ハラハラ、ちょっぴりジーンも味わえた。
一方的に北朝鮮側をバカにするような描き方は一切なく、女性兵士へのセクハラの返しも痛快で、観ていて清々しい所が現代っぽいなと感じた。
北と南の兵士が、こんなに親しく友情を交わせる場所なんて、実際にはないのだろうけれど、あんな場所が存在していたらいいなと、観ていて思った。
まあ、こういう考えは「お花畑」なのかもしれない。
でも、途中、北と南のこれまでの対立と融和を求めた歴史とを彷彿とさせるような場面が風刺的に出てくるのを観て、案外、どちらの国民も、本音では妥協点を見つけて統一を図りたいと思っているのでは?と思った。
とにかく、さまざまな場面で、「これはコメディで、ファンタジーだよ」と、全力でアピールしている感じも好み。
打ち上げ花火のような、地雷の爆破で空を飛ぶ保衛指導員は、アンパンチで飛ばされたバイキンマンのようだったし。
しっかりと作り込まれた良きコメディでした。

sow_miya

4.0作品としての志が素晴らしいと思う

2024年2月11日

全編もうコント。ばっちりコント。
でもやっぱり根底にはシリアスな願いが込められていて。素敵な映画ですよ。クソお馬鹿だけど。

グッと人間に寄るところと、一歩引いたクールな感じの笑いがよきですなー。ドラマもコメディも、メリハリの付け方が上手。さすが。
笑いをがっついてとりにこない感じが、邦画コメディより洗練されていて。好感しかない。演出もちゃんとわかりやすいし、フリもしっかりしてて。

かの名作『JSA』をもっと庶民的に。もっと軽快に。
韓国の人たちにとっては結構シリアスなテーマだと思うんですけど、あったかい笑いで作品に仕上げるのはいいですよね。
変に政治批判に繋げないのも、とても好きです。

クソお馬鹿だけど。

今日は休館日

4.0良い《あ〜ぁ楽しかった\(^^)/》

観て良かった→4
映像・音楽 →4
テンポ →4
ストーリー →4
心に残る →4

茶々の葉

4.0爆笑しながら、そうだよなと思う

宝くじが
意志をもってとんでいく
始まりのシーンから
好きな感じの映画と思いながら鑑賞。

ツボにハマって
笑いっぱなしでした。

同じ民族どうし
本当はいつでも会えるようになりたいし
仲良く生きていきたいんだろうなと
胸の内を考えさせられました。

アツコ

5.0見る気ゼロだったのに見たらめちゃくちゃ面白かったシリーズ最新作(笑)

2024年2月6日

クスクスクスクス 大爆笑 クスクス爆笑クスクスクスクス大爆笑 クスクス爆笑クスクスクスクス大爆笑クスクスクス大爆笑が最初から最後まで無限に続くとか自分はコメディ作品そんなに好んで見ないので自分コメディランキングだとこんなに終始笑い続けたのは初めてなので笑い過ぎて体力が異常に消耗する事態になっちまいました笑笑笑笑
凄いと思ったのが字幕を松尾スズキが監修してるんだけど言葉のセンスが良くて字幕を読んで笑えるシーンが多くて字幕の文字の選び方で面白さを倍増させてるよな!ってのを体感できて凄いとマジで思ってしまいました!!!!!
あと宝クジの不時着は予告で全く見る気にならなくてタイトルで更に見る気が失せていたのですが口コミの良さとYouTubeでお勧めしてる人が多くて重い腰を上げて見たら死ぬくらい笑いまくった次第です笑
しかし北と南が舞台の作品てシュリとかJSAとかモガディシュとかビヨンドユートピアとか面白いのが多いですねえ。
あと下品では無い下ネタやKPOPネタや北と南の取り分が最初から北の人たちは低い割合で考えていたのに・・・とか笑いのセンスが良いのと韓国ならではの演技が上手いしいい顔の人ばかり選んでるから顔芸だけで爆笑させるのも多数あったし 波長が合わなくて一切笑えなかったってなりずらい作品なので人にお勧めできるのが良いですね!(大怪獣のあとしまつみたいに全部のギャグシーンが完璧に一切笑えない奇跡の映画だったのである意味真逆だなあとか思って宝クジの不時着みてましたよ笑笑笑笑)
多幸感のある良質なコメディでした。

お主ナトゥはご存じか2世

4.0初韓国コメディ

2024年2月5日

約60席のスクリーンがほぼ満席になっていました。韓国のコメディ作品は初めて鑑賞しました。終始笑いが起きてました。
韓流ファンではないので小ネタを理解できないせいか、他のお客さんほど爆笑とまではいきませんが面白かったです。

khs69

4.0まさかあいつが最後に全部持っていくとは

2024年1月30日

韓国でしか作れない、南北問題をベースにしたシチュエーション軍隊コメディ。

冒頭の牛乳ソムリエシーンから、休戦ラインをはさんでの双方の拡声器でのDisりあいや、人文字サイン、セクハラ上官への反撃、くじの換金に向かうがなぜか変態扱いされての逃走劇、などなど抱腹絶倒の笑いが頭から尻尾の先まで詰まった傑作。

南北兵士が会談するJSA(共同給水区域)って、てっきりあの映画をもじった架空の場所かと思ったら実在するそうです。

それにしても最後の最後にあいつが全部かっさらっていくとは斜め上のオチ、まさか前半のあのシーンが伏線とは思いもよりませんでした。

ばとー

4.0笑えるんだけどそんなわけないよね

2024年1月29日

2024年劇場鑑賞24本目。
韓国の一等の宝くじが北朝鮮にとんでいって、拾っても換金出来ない北側と欲張られて手放す気配がなく困る南の兵士が話し合うというコメディ。

コメディとしてはかなり面白く、自分も周りの人も声出して笑っちゃうレベルなのですが、北朝鮮の人があんなに融通きくわけないし、第一大金急に手に入れて使ったら絶対スパイの報酬と言われて財産没収の上処刑だと思います。

ガゾーサ

4.0どの国でも人の本性は変わらない

2024年1月27日

💸あらすじ
境界線で働く南のパクチョヌが勤務中に宝くじを拾い、1等であることを知る。しかし、勤務中に風で境界線に飛んで行ってしまう。それを拾ったのは北のリヨンホであった。そしてパクチョヌが軍事境界でリヨンホと出会う。交渉を続けていくが、気づいたら北と南3人ずつに増えていた。そして、北と南1人ずつ交換しながら、波乱万丈な任務となるコメディです。

💸考察
・北と南の違いをうまく書いてあり、しかし統一されてもお互い活躍できることをしっかり書いてある。
・境界線で働く彼らだからこそ知れる北と南の真実。メディアの嘘ではなく、本当の真実を。
・母イノシシのシーンは良かったが、なぜ子どもイノシシ見つかったのに、お金を入れた袋はどこに行ったんだろうか。
・しかし、分け合ってみんな満足しているところもいい。お金よりもこの不思議な1週間が思い出になったであろう。
・宝くじの可能性のエンディングでもいいですが、その後お金を使うシーンがあるとよりほっこりになると思いました。

やんやん

4.5世界平和が実現したら

2024年1月27日

あ"あ"あ"く"や"し"い"
予告の段階では「なんなのこの映画。絶対おもんないでしょ」と馬鹿にしてたのに、なんなのこの映画。めちゃくちゃ面白いじゃねぇか...!!!タイトルとポスターと予告でめちゃくちゃ損してる。去年の年末に見てたらベスト20入りしてたし、オススメしまくってたのに。パンフレットも買いそびれてしまったじゃん。面白いなら面白いって言ってよ!(?)

フリからのオチが完璧。芸人顔負けの構成。分かりやすくて、老若男女、誰だって楽しめる。伏線回収も見事で、最初から最後までずっとゲラゲラ笑っていられる。こんな完璧なコメディある?韓国映画と言えば、シリアスで重厚感のある「パラサイト」のような映画を思い浮かべるけど、こんな映画も作れたなんて知らなかった。最終日かつレイトショーなのに客足はかなり良かったから、自分が無知なだけかも。こういう映画が見たかったんだよ!

コメディ映画としても然ることながら、人間ドラマにおいてもほぼ満点に近い高品質。登場人物全員満遍なく活躍する場面が設けられており、キャラの質だって異様に高い。主人公がいない物語。主要メンバー7人みんなが主人公。群青劇としても文句なしの一品。韓国兵と北朝鮮兵の交換は劇場が笑いに包まれながらのスタートだったのに、いつのまにかハートフルな展開になっていって胸をつかまれる。この緩急が上手いんですわ...。

バカバカしさと強いメッセージ性の共存。これまでの韓国映画のイメージとは変わらず、予想だにしない見事な着地をしてくれる。ふざけた映画では終わらず、ちゃんと現代を生きる私たちに呼びかけてくれる。世界中の人々、みんなが笑って生きていけたら。ラブアンドピース。世界平和。まさか、この映画でこんなことを教わるなんて。ここまで胸が締め付けられるなんて。あーあ。これだから映画は辞められないね。

サプライズ

5.0まさかのおもしろさ!

Mさん
2024年1月26日

ポスターを見ても、予告を見ても、全く心が動かなかったこの映画。勧めてくれる人がいて、一応見てみようかなあと思って見たら、おもしろいんですよ、これが!
前半は今一つだったけど、後になるほど登場人物が好きになるというパターン。
騙されたと思って、見てみてください。

M

4.0面白く笑えるコメディだけじゃない!

2024年1月24日

ロトの当たり宝くじを巡ってのドタバタコメディ。武力で争う事なく頭脳戦?で折り合いをつけようとするうちにお互いが心を通わせるハートフルな仕上がりが微笑ましい秀作。韓流らしさもありつつ大物アクター無しでコンパクトなストーリー展開で楽しめました。
現実もこんな感じで行けないのでしょうか?
南北朝鮮の統一(仲良く)を願っています。

タイガー力石

3.5笑って笑ってシメはほっこり♫

2024年1月23日

俳優さんたちの演技が、
何をしててもコミカルに見えて、
とっても笑えました〜さすがですね、演技力凄い‼️
笑いだけではなく、
北と南、仲良くしようよ、的なメッセージも感じられ最後はほっこり心温まりました✨
良い映画に出会えて感謝☆彡

エリー♪

4.0お気楽に楽しめる映画

2024年1月16日

最初からずっとくすくす笑えた。観客(おばさま方が多かった?)の笑い声もあちこちから聞こえて、終わった後は、映画館の雰囲気も、なんかほっこりしてました。

ちょこちょこしたネタもきちんと回収してて、なかなかしっかりした脚本。南側も、北側も、俳優さんたちの演技がコミカルで、キュートで、良かった🎵

Sakiko

2.5笑いのツボが合わなかった。

2024年1月15日

評判が良いので観に行った。うーん。いまいち。正直、韓国のコメディってあまり笑えない。ツボが合わないというか…。老若男女みなが笑えるみたいなものが自分には合わないのだと思う。世界共通で笑えるコメディだと思うけどそれが自分には合わないのかな~。

ケイゾク

4.5今年最大の掘り出し物になる可能性も!

2024年1月11日

韓国で高額で当選した宝くじが、風に乗って北朝鮮の領土に入るという設定自体があり得ない。でも、それでいい。これは映画だから。しかもコメディだし。
宝くじを拾った北朝鮮の兵士たちと、宝くじを取り戻したい韓国の兵士たちの攻防がいい。韓国の流行りを学ぼうとする姿も、変態軍人の奔走も、ドイツ語のスピーチも、とにかく笑えるシーンがてんこ盛りだった。松尾スズキの字幕監修(特に略語のくだり)がよかったんだろうなと想像してしまう。唯一笑いが少なめだった北朝鮮でのラブストーリーもほのぼのしてていい。
実際は南北であんなやりとりできるわけがないし、あんな感じなら兄妹で南に逃げようとするんじゃないかとさえ思ってしまう。でもこういう映画ならこんな感じでいい。あり得ない話にしておきながら、ちゃんと現実から飛躍した結末にはしていない。少し中途半端な結末に感じてしまうのは、リアルな世界での南北交流が難しいから。これを飛躍する結末にすることはファンタジーすぎるってことなんだろう。
それでも、あの指導員はどうなんだろうとか、あのバッグに入ったお金の行方とか、あのおじさんの分け前はとか、気になるところも残る。これ、もしかしたら続編あるんじゃないか?十分あり得る気がしてきた。少し期待して待ちたい。

kenshuchu