劇場公開日 2023年12月29日

「世界平和が実現したら」宝くじの不時着 1等当選くじが飛んでいきました サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5世界平和が実現したら

2024年1月27日

あ"あ"あ"く"や"し"い"
予告の段階では「なんなのこの映画。絶対おもんないでしょ」と馬鹿にしてたのに、なんなのこの映画。めちゃくちゃ面白いじゃねぇか...!!!タイトルとポスターと予告でめちゃくちゃ損してる。去年の年末に見てたらベスト20入りしてたし、オススメしまくってたのに。パンフレットも買いそびれてしまったじゃん。面白いなら面白いって言ってよ!(?)

フリからのオチが完璧。芸人顔負けの構成。分かりやすくて、老若男女、誰だって楽しめる。伏線回収も見事で、最初から最後までずっとゲラゲラ笑っていられる。こんな完璧なコメディある?韓国映画と言えば、シリアスで重厚感のある「パラサイト」のような映画を思い浮かべるけど、こんな映画も作れたなんて知らなかった。最終日かつレイトショーなのに客足はかなり良かったから、自分が無知なだけかも。こういう映画が見たかったんだよ!

コメディ映画としても然ることながら、人間ドラマにおいてもほぼ満点に近い高品質。登場人物全員満遍なく活躍する場面が設けられており、キャラの質だって異様に高い。主人公がいない物語。主要メンバー7人みんなが主人公。群青劇としても文句なしの一品。韓国兵と北朝鮮兵の交換は劇場が笑いに包まれながらのスタートだったのに、いつのまにかハートフルな展開になっていって胸をつかまれる。この緩急が上手いんですわ...。

バカバカしさと強いメッセージ性の共存。これまでの韓国映画のイメージとは変わらず、予想だにしない見事な着地をしてくれる。ふざけた映画では終わらず、ちゃんと現代を生きる私たちに呼びかけてくれる。世界中の人々、みんなが笑って生きていけたら。ラブアンドピース。世界平和。まさか、この映画でこんなことを教わるなんて。ここまで胸が締め付けられるなんて。あーあ。これだから映画は辞められないね。

サプライズ