ロベルト・カマルディエル : ウィキペディア(Wikipedia)

ロベルト・カマルディエル・エスクデロ(Roberto Camardiel Escudero、1917年11月29日 - 1989年6月15日)は、 1960年代半ばから1970年代にかけてマカロニ・ウエスタンで活躍したスペインの男優。ロバート・カマーディエルとクレジットされることもあった。

人物

アラゴン州サラゴサ出身。1960年代からは自国ロケの外国映画にも進出した。その姉妹編の『アリゾナ無宿 レッドリバーの決闘』でも同役を演じた。

出演作品

  • 『南から来た用心棒』(1966年)
  • 『情無用のジャンゴ』(1966年)
  • 「アリゾナ無宿/レッドリバーの決闘』(1970年、日本未公開)
  • 『荒野の無頼漢』(1971年)
  • 『ロード島の要塞』(1961年)
  • 『荒野の群盗』(1964年)
  • 『夕陽のガンマン』(1965年)
  • 『続・さすらいの一匹狼』(1965年)
  • 『奴らは俺がやる』(1965年、日本未公開)
  • 『奴らに高く吊るされろ!』(1965年、日本未公開)
  • 『左利きのガンファイター』(1965年、未ソフト化)
  • 『復讐のガンマン』(1966年)
  • 『砂漠の10万ドル』(1966年、日本未公開)
  • 『殴りこみ兄弟』(1967年)
  • 『白昼の大列車強盗』(1967年、日本未公開)
  • 『十字架の用心棒』(1968年、日本未公開)
  • 『脱獄の用心棒』(1968年、日本未公開)
  • 『新・さすらいの用心棒 ベン&チャーリー』(1971年、日本未公開)
  • 『続・荒野の無頼漢』(1972年、日本未公開)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/10/31 08:33 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ロベルト・カマルディエル」の人物情報へ