ロバート・キャラダイン : ウィキペディア(Wikipedia)

ロバート・キャラダインRobert Carradine、1954年3月24日 - )は、アメリカ合衆国カリフォルニア州ハリウッド生まれの俳優・プロデューサー・監督である。ラストネームは、日本では「キャラダイン」として広く知られているが、米国では「キャラディーン」に近い発音で呼ばれるSay How? A Pronunciation Guide to Names of Public Figures 有名人の名前の発音ガイド - アメリカ議会図書館ウェブサイトEnglish Pronunciation Guide to the Names of People, Places, and Stuff

来歴

同じく俳優であったジョン・キャラダインを父に持つロバートは、1954年に映画の聖地カリフォルニア州ハリウッドで生まれる。兄にはクリストファーとキース・キャラダインがいる。また異母兄にはデヴィッド・キャラダインがいる。

俳優である父親の影響もあり、16歳の時に兄であるキースと共に舞台に立ち、1971年にジョン・ウェイン主演の『11人のカウボーイ』で映画デビュー。それ以来、様々な映画やテレビに出演している。ブレイク前のティム・バートンが監督したオムニバスドラマの一編『アラジンと魔法のランプ』ではアラジンを演じ、マーティン・スコセッシ監督の作品『ミーン・ストリート』では異母兄のデヴィッドと共演して殺人鬼を演じた。

また『ナーズの復讐』シリーズ四作で、主人公ルイス役を続けて演じた。

近年では映画よりもテレビドラマに多く出演しており、俳優以外でプロデューサーやカメラパートの方面でも活躍している才人である。自身が出演している『リジー&Lizzie』では、そのうちの1エピソードの監督を務めた。

1990年に結婚しており、二人の子供がいる。

出演作品

映画

  • 11人のカウボーイ The Cowboy (1972)
  • ミーン・ストリート Mean Streets (1973)
  • You and Me (1975)
  • 爆走!キャノンボール Cannonball! (1975)
  • 雨のロスアンゼルス Aloha, Bobby and Rose (1975)
  • ジャクソン・ジェイル Jackson County Jail (1976)
  • 高校生活 The Pom Pom Girls (1976)
  • オルカ Orca (1977)
  • 帰郷 Coming Home (1978)
  • ロング・ライダーズ The Long Riders (1980)
  • 最前線物語 The Big Red One (1980)
  • クリスティ・マクニコルの白いロマンス Just the Way You Are (1984)
  • ナーズの復讐 Revenge of the Nerds (1984)
  • 弾丸刑事ニック&フランク Number One with a Bullet (1987)
  • ナーズの復讐II ナーズ・イン・パラダイス Revenge of the Nerds II: Nerds in Paradise (1987)
  • ナーズの復讐III ナーズ軍団、最終決戦! Revenge of the Nerds III: The Next Generation (1992)
  • ボディ・バッグス Body Bugs (1993)
  • 新ナーズの復讐 REVENGE OF THE NERDS IV: NERDS IN LOVE (1994)
  • The Killers Within (1995)
  • ファイアーストーム Firestorm (1995)
  • D.N.A.V Humanoids from the Deep (1996)
  • エスケープ・フロム・L.A. Escape from L.A. (1996)
  • スコルピオ・ワン Scorpio One (1997)
  • Gunfighter (1998)
  • 僕らの幸せ計画進行中 Young Hearts Unlimited (1998)
  • Max Keeble's Big Move (2001)
  • Rain レイン Rain (2003)
  • タイムコップ2 Timecop: The Berlin Decision (2003)
  • リジー・マグワイア・ムービー The Lizzie McGuire Movie (2003)
  • テキサス・チェーンキラー・ビギニング Hoboken Hollow (2005)
  • スーパークロス Supercross (2005)
  • サーベルタイガー・パーク 百万年ぶりの餌食 Attack of the Sabretooth (2005)
  • 俺たちプロボウラー 7-10 Split (2007)
  • スノークラッシュ Deep Winter (2008)

テレビドラマ

  • ボナンザ Bonanza (1971)
  • 燃えよ! カンフー Kung Fu (1972)
  • ヒッチコック劇場 Alfred Hitchcock Presents (1985)
  • トワイライトゾーン The Twilight Zone (1986)
  • フェアリーテール・シアター/『ティム・バートンのアラジンと魔法のランプ』 Faerie Tale Theatre (1986) (ティム・バートン監督の一編)
  • ER緊急救命室 ER (1995)
  • 新スーパーマン Lois & Clark: The New Adventures of Superman (1995)
  • NYPDブルー NYPD Blue (1997)
  • ザ・プラクティス ボストン弁護士ファイル The Practice (1997)
  • 刑事ナッシュ・ブリッジス Nash Bridges (2002)
  • リジー&Lizzie Lizzie McGuire (2001-2004)
  • Law & Order: Criminal Intent (2005)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/05/16 12:12 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ロバート・キャラダイン」の人物情報へ