増岡弘 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 増岡弘 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

増岡弘のウィキペディア

増岡 弘(ますおか ひろし、1936年(昭和11年)8月7日 - )は、日本の声優、俳優、ナレーターである。本名は同じ。

埼玉県南埼玉郡(現在のさいたま市岩槻区)出身。埼玉県所沢市在住。東京俳優生活協同組合に所属。

来歴・人物

埼玉県立大宮工業高等学校卒業。東京芸術大学美術学部中退、文化学院文化芸術科卒業。当初は舞台美術の仕事をするが、その後、役者に転向。

テレビ草創期から声優として活躍しており、声優業以外にも、劇団「東京ルネッサンス」を主宰して、舞台活動も行っている。また、野沢雅子肝付兼太白石冬美と共に東京アニメーター学院で声優科の講師も務めている。自然団法人「みそひともんちゃく」の代表でもある。

絵描きを志して芸術大学に入るが、「自由な絵を描きたい」と言う理由から2年で中退。東郷青児に世話になるなどしたが、新しいことがやりたくなり、東京でサンドウィッチマンの仕事を始める。その時の知人の誘いで舞台装置の制作にかかわり演劇の世界に入るが、家賃が払えず部屋を追い出される。

友人を頼って名古屋に移った後、放送局の劇団員オーディションに応募し合格。中部日本放送の東京支社に出入りしていた際にその近隣にあった喫茶店のマスターに東京俳優生活協同組合のマネージャーを紹介してもらい、1961年から同事務所に所属。

1967年、寺山修司らが結成した劇団天井桟敷の第一回公演『青森県のせむし男』でタイトルとなった“母恋のせむし男(大正松吉)”役を演じたが同劇団員ではなく外部出演であった。

特撮作品では悪役が多く、数々の怪人を演じ、『マイティジャック』など俳優として出演した作品もある。

国民的アニメ『サザエさん』(フグ田マスオ役)や『それいけ!アンパンマン』(ジャムおじさん役)への出演で知られるが、『超電磁マシーン ボルテスV』のド・ズールのような残忍な悪役をこなしたり、『クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦』のアンジェラ青梅のようなおかま役を演じるなど幅広い。

1978年9月で降板した近石真介に代わり、同年10月より『サザエさん』のフグ田マスオ役を担当。

声優業の他にも、趣味の味噌作りでテレビ番組に出演することがあり、味噌作りに関する著書もあるほど。『徹子の部屋』に出演した際は、主に味噌作りの話と西武鉄道から廃品の枕木を買い、それを使ってログハウス風の自宅を建てた話などを披露した。

特技の1つは落語。柳家さん助の門下で高座名は益々家ちゃん助(ますますやちゃんすけ)。

日本各地で人権問題について考える講演活動も行っている。

2018年、第12回声優アワードにて功労賞を受賞「第十二回 声優アワード」主演賞は豊永利行さん、黒沢ともよさん!佐倉綾音さん&大西沙織さんは助演女優賞とパーソナリティ賞のW受賞.animate Times .2018年3月4日閲覧。

出演作品(俳優)

テレビドラマ

  • レモンのような女 第5話「夏の香り」(1967年、TBS)
  • 竜馬がゆく(1968年、NHK)
  • おんな組アクション控 最終話「“火の用心”にご用心」(1972年、12ch) - いたちの要助
  • それぞれの秋(1973年、TBS)
  • おんな浮世絵・紅之介参る!(1974年、NTV)
  • 八州犯科帳 第6話「夜空に燃える炎の女」(1974年、CX / C.A.L) - 十助
  • 大盗賊(1974年、CX / 国際放映) - 瓦版売り
  • バラ色の人生 第1話(1974年、TBS)
  • 太陽にほえろ!(NTV / 東宝)
    • 第195話「ある殺人」(1976年) - 川辺
    • 第224話「保証人」(1976年) - 遠山耕一(バスの運転手)
    • 第283話「激突」(1977年) - 清掃局職員
    • 第321話「朝顔」(1978年) - 現場作業員(グレーのシャツ)
    • 第326話「捜査」(1978年) - 上田
    • 第402話「島刑事よ、安らかに」(1980年) - 工員
    • 第419話「禁じられた怒り」(1980年) - モンタージュを確認する証人
    • 第504話「バイオレンス」(1982年) - 東商交通社員
    • 第560話「愛される警察」(1983年) - ワゴン車の運転手
    • 第594話「十年目の誘拐」(1984年) - ノミ屋
    • 第620話「素晴らしき人生」(1984年) - ときわ家具工場長
    • 第628話「ヒーローになれなかった刑事」(1984年) - 新聞記者
    • 第685話「ロッキーの白いハンカチ」(1986年) - 藤田
    • 第712話「小鳥のさえずり」(1986年) - 一条家の隣人
  • 赤い衝撃 第24話「お願い私を一人にしないで!」(1977年、TBS)
  • 熱中時代 刑事編 第8話「熱中刑事ついに結婚」(1979年、NTV) - 理髪店店員
  • 大江戸捜査網 (12ch)
    • 第467話「二人の夫をもつ花嫁」(1980年)
    • 第484話「大虐殺砂金の陰謀」(1981年)
    • 第492話「おんな隠密矢車お菊」(1981年) - 魚屋
  • 俺はおまわり君(1981年、NTV)
  • 玉ねぎむいたら… 第6話「盗まれた免許皆伝」(1981年、TBS) - 警官
  • 天まであがれ! 第22話(1982年、NTV) - 警備員
  • 事件記者チャボ! 第1話「チャボが大騒ぎでやってきた」(1983年、NTV / ユニオン映画)
  • 特捜最前線 第468話「追跡・声紋No.105937!」(1986年)
  • 夏家族(1987年、THK)
  • 水曜グランドロマン / ぼくの娘を盗むのですか(1991年、NTV)

特撮

  • マグマ大使 第14話「ドクロ島」(1966年、CX / ピープロ) - 岩崎博士(ルゴース3号)の部下
  • 快獣ブースカ(NTV / 東宝 / 円谷プロ)
    • 第1話「ブースカ誕生」(1966年) - 野犬収容所の職員
    • 第17話「ブー冠・王冠・とんちんかん」(1967年) - 運転手
  • 帰ってきたウルトラマン 第23話「暗黒怪獣 星を吐け!」(1971年、TBS) - 農民
  • シルバー仮面 第9話「見知らぬ町に追われて」(1972年、TBS / 宣弘社) - 警官
  • 変身忍者 嵐 第4話「怪人! 卍カマイタチ!!」(1972年、MBS / 東映) - 百姓の権作(太郎の父)
  • 超人バロム・1 第8話「毒液魔人ナマコルゲ」(1972年、YTV / 東映) - 代表
  • ファイヤーマン 第13話「竜神沼の恐怖」(1973年、NTV / 円谷プロ) - 太一の父 ※ノンクレジット
  • ロボット刑事 第9話「電気椅子スパイ!!」(1973年、CX / 東映) - 小学校の用務員

出演作品(声優)

太字はメインキャラクター。

テレビアニメ

OVA

劇場アニメ

ゲーム

吹き替え

洋画

  • アーネスト、クリスマスを救え!(ジョー・カラザース〈オリヴァー・クラーク〉)
  • 愛が微笑む時(運転手ハル〈デヴィッド・ペイマー〉)
  • アガサ 愛の失踪事件
  • 悪魔たち、天使たち(ファーリー〈ロバート・ハリス〉)
  • 悪魔の墓場(マーチン〈ホセ・ルイス・リファンテ〉)
  • アニー
  • イルカの日(カーティス・マホニー〈ポール・ソルヴィノ〉)※LD版
  • イヤー・オブ・ザ・ドラゴン ※TBS版
  • ウォーゲーム(スティーヴ〈マイケル・マドセン〉)
  • SOS北極... 赤いテント(マリアノ〈ドナタス・バニオニス〉)
  • エアポート'77/バミューダからの脱出 ※テレビ朝日版
  • エンゼル・ハート(スターン刑事〈エリオット・キーナー〉)※テレビ朝日版
  • エイリアン2 日曜洋画劇場特別編(ヴァン・リューエン〈ポール・マクスウェル〉、トレヴァー・ウィズボウスキー)
  • F/X2 イリュージョンの逆転(レイ・シラク警部〈フィリップ・ボスコ〉)
  • L.A.大捜査線/狼たちの街(トーマス・ベイトマン〈ロバート・ダウニー〉)※TBS版
  • 黄金のランデブー(ドクター・トーブマン〈ロバート・ビーティ〉)
  • 大いなる西部(ブラッキー)※テレビ朝日新録版
  • 俺たちは天使だ(タラン神父〈クリスチャン・クラヴィエ〉)
  • 狼よさらば
  • オーメン4(アール〈マイケル・ラーナー〉)
  • おかしなおかしな訪問者(ベルネ会長、エルベ神父)
  • カトマンズの男(コルナック〈ポール・プレボワ〉)※テレビ東京版
  • 渇いた太陽(ジョージ・スカダー〈フィリップ・アボット〉)
  • キスへのプレリュード(ジェリー・ブライアー〈リチャード・リール〉)※機内上映版
  • キャスパー(スティンキー〈マラキ・ピアソン〉)※ビデオ版
  • キラー・エリート(マック〈バート・ヤング〉)
  • 禁じられた遊び(ミシェルの父〈リュシアン・ユベール〉)
  • クロコダイル・ダンディー(ガス〈レジナルド・ヴェルジョンソン〉)※フジテレビ版
  • クロコダイル・ダンディー2(リロイ・ブラウン〈チャールズ・S・ダットン〉)※フジテレビ版
  • グレムリン2 新・種・誕・生(マーティン〈ドン・スタントン〉)※テレビ版
  • 軍用列車(バンロン〈ロイ・ジェンソン〉)※TBS版
  • 激走!5000キロ(エース・プレストン)※TBS版
  • ケープ・フィアー(カーセク〈ジョー・ドン・ベイカー〉)※テレビ朝日版
  • 恋はデジャ・ブ(ネッド〈スティーヴン・トボロウスキー〉)
  • 殺したい女(ヘンリー・ベントン署長〈ウィリアム・G・シリング〉)
  • コードネームはファルコン
  • ゴーリキー・パーク
  • ゴールデン・チャイルド ※テレビ朝日版
  • サムライ(警部〈ロジェ・フラデ〉)※東京12チャンネル版
  • ザ・シークレット・サービス
  • 猿の惑星(看守)※フジテレビ版(日本語吹替完全版Blu-rayBOX収録)
  • JFK(ディーン・アンドリュース〈ジョン・キャンディ〉)※テレビ朝日版
  • シティ・オブ・ジョイ(ハザリ・パル〈オム・プリ〉)
  • シンシナティ・キッド(ピッグ)※フジテレビ版
  • ジョニーは戦場へ行った(マイク〈チャールズ・マッグロー〉、テイムロン伍長)
  • ジャック・サマースビー(パウエル牧師〈ウィリアム・ウィンダム〉)
  • 地獄の勇者たち(ジェフ・カウフマン〈クラウス・キンスキー〉)
  • 13日の金曜日 PART6 ジェイソンは生きていた! ※フジテレビ版
  • 新シャーロック・ホームズ おかしな弟の大冒険(ワトソン〈ソーリー・ウォルターズ〉)※テレビ朝日版(DVD収録)
  • 戦場(ファーガソン〈ジェームズ・フォックス〉)※VHS版
  • 底抜け再就職も楽じゃない(ボーフーパー〈ジェリー・ルイス〉)
  • 戦うパンチョ・ビラ
  • 第十七捕虜収容所(シュルツ軍曹)※テレビ版2
  • ダーティハリー2(ルウ・ガズマン〈クリフォード・A・ペロー〉)※フジテレビ版、(ビル、検視官)※テレビ朝日版(BD収録)
  • ダーティハリー4
  • タイトロープ(ロルフ)※フジテレビ版
  • ダイ・ハード2(アル・パウエル巡査部長〈レジナルド・ヴェルジョンソン〉)※テレビ朝日版
  • タイムトラベラー きのうから来た恋人(カルヴィン・ウェバー〈クリストファー・ウォーケン〉)
  • 大陸横断超特急(ボブ・スウィート〈ネッド・ビーティ〉)※テレビ朝日版
  • 大列車強盗(ハランビー〈ジェームズ・コシンズ〉、コノート)※TBS版
  • 脱走特急(ボステック軍曹〈ブラッド・デクスター〉)※TBS版
  • 007は二度死ぬ(アメリカ人外交官)※TBS版
  • D2 マイティ・ダック(ティブルス〈マイケル・タッカー〉)
  • ツインズ(バート・クレイン〈モーリー・チェイキン〉)※テレビ朝日版
  • ツイン・ドラゴン(ウィン)※フジテレビ版
  • ナチュラル・ボーン・キラーズ(エド・ウィルソン〈ロドニー・デンジャーフィールド〉)
  • ナバロンの嵐 ※テレビ東京版
  • ナショナル・ランプーン/クリスマス・バケーション(エディ・ジョンソン〈ランディ・クエイド〉)
  • ニュー・シネマ・パラダイス(スパッカフィーコ)
  • 破壊!(ケネフィック主任〈ジョン・ローレンス〉)
  • 白鯨(ペレグ〈マーヴィン・ジョーンズ〉)
  • ハロー・ドーリー!(ルドルフ・ライゼンウェバー〈デヴィッド・ハースト〉)
  • ハーレム・ナイト(フィル・カントン〈ダニー・アイエロ〉)※ソフト版
  • バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3(ヒューバート町長、セールスマン〈リチャード・ダイサート〉)※ソフト版
  • バックドラフト(シュミット〈ジャック・マクギー〉)※フジテレビ版
  • バグジー(ジャック・ドラグナ〈リチャード・C・サラフィアン〉)
  • パラダイス・アーミー(ハルカ軍曹〈ウォーレン・オーツ〉)
  • 薔薇の素顔(マルティネス〈ルーベン・ブラデス〉)※DVD・ビデオ版
  • ハロウィン(ローリーの父、墓地管理人)※TBS版=BD収録
  • 引き裂かれたカーテン(農場主〈モート・ミルズ〉)※フジテレビ版
  • 評決のとき(カール・ヘイリー〈サミュエル・L・ジャクソン〉)※DVD・ビデオ版
  • 不思議なペットショップ(ミスター・ズイム)
  • 不機嫌な赤いバラ(フレデリック〈リチャード・グリフィス〉)
  • ブロードウェイのダニー・ローズ(ジョニー・リスポリ〈エドウィン・ボード〉)
  • ブルースチール(フランク・ターナー〈フィリップ・ボスコ〉)※フジテレビ版
  • フレンチ・コネクション2(オランダ人船長)
  • ベルサイユのばら(ルイ16世)※日本テレビ版(BD収録)
  • 北海ハイジャック(へリング)※フジテレビ版
  • ボールズ・ボールズ ※テレビ朝日版
  • マイティ・ジョー(ハリー・ルーベン〈デヴィッド・ペイマー〉)
  • マイ・ブルー・ヘブン(リッチー〈ロン・カラバツォス〉)
  • マニアック・コップ(ドクター)※テレビ朝日版・BD収録
  • マネキン(ハリウッド・モントローズ〈ミーシャック・テイラー〉)
  • マネキン2(ハリウッド・モントローズ〈ミーシャック・テイラー〉)※テレビ朝日版
  • ミシシッピー・バーニング ※テレビ朝日版
  • 南から来た用心棒(クレイ)
  • メガフォース(エガストラム〈ジョージ・ファース〉)
  • メル・ブルックス/逆転人生(フュームズ〈テディ・ウィルソン〉)
  • 夜霧のマンハッタン(キャヴァナウ刑事〈ブライアン・デネヒー〉)※テレビ東京版
  • リオ・ブラボー(カルロス〈ペドロ・ゴンザレス=ゴンザレス〉)※テレビ朝日新録版
  • ルチオ・フルチの マーダロック(ボージス警部〈コッシモ・シニエリ〉)
  • 霊幻道士4 最後の霊戦(和尚)
  • ロケッティア ※テレビ朝日版
  • ロボコップ2(ポロス〈フィル・ルーベンスタイン〉)※テレビ朝日版
  • ワイルドキャッツ(ベン・エドワーズ)
  • ワイルド・ギース(ウィッティー〈ケネス・グリフィス〉)
  • わんぱくデニス(ヘンリー〈ロバート・スタントン〉)

海外ドラマ

  • アウター・リミッツ(マリオ、刑事)
  • アンジェラ 15歳の日々(リチャード・カティムスキー〈ジェフ・ペリー〉)
  • うわさの刑事 テキーラとボネッティ(テキーラ〈ブラッド・サンダース〉)※WOWOW版
  • 刑事コロンボシリーズ
    • 野望の結末(ミラー)
    • 5時30分の目撃者(ハント医師、ゲイリー・ケプラー)
    • 秒読みの殺人(バーク刑事)
  • ザ・ハイツ 青春のラプソディー(サム・モリス〈アラン・ブルーメンフェルド〉)
  • シャーロック・ホームズの冒険 (テレビドラマ)(ファーガスン)
  • ジェシカおばさんの事件簿(ベン・ギボンズ〈マイケル・コンスタンチン〉)
  • 新スタートレック(アーガイル機関部長、その他多数)
  • ダークスカイ(プール牧師〈ロジャー・アール・ブラウン〉)
  • ツイン・ピークス(エモリー・バティス)
  • 特攻野郎Aチーム(ジェイソン・ウェッブ、ホイト・プラマー、ジョナサン・ダーセル)
  • トップモデル諜報員 カバー・アップ(アラン・ロックウッド〈ゲイリー・ロックウッド〉)
  • ナイトライダー(ジュリアン・グローブス〈トニー・ドウ〉、ディモン〈ジョン・スナイダー〉)
  • ブルー・サンダー(ケン・ロールズ〈エド・グローバー〉)
  • フルハウス(ビル・ストローブリッジ社長〈リチャード・ポール〉)
  • ふたりは最高!ダーマ&グレッグ(ミゲル〈ウィリアム・マルケス〉)
  • 名探偵ポワロ ※NHK版
    • なぞの遺言書(ピーター・ベーカー)
    • ヒッコリーロード殺人事件(医師、牧師)
  • 愉快なシーバー家(マクロスキー医師〈リチャード・マッケンジー〉)

海外アニメ

  • キャスパーのクリスマス(スニベル)
  • ザ・シンプソンズ(ブリーディング・ガムズ・マーフィー〈血の牙マーフィー〉)
  • シルベスター&トゥイーティー ミステリー
  • タイニー・トゥーンズ(エルマー・ファッド、ポーキー・ピッグ 他)
  • チキチキマシン猛レース (冒頭ナレーション)※ビデオ版
  • チップとデールの大作戦(パパ)※新吹き替え版
  • バッグス・バニーのぶっちぎりステージ(ポーキー・ピッグ)
  • バットマン(ルシアス・フォックス〈初代〉)
  • ビアンカの大冒険 ゴールデン・イーグルを救え!(ドクター・マウス〈バーナード・フォックス〉)
  • 不思議の森の妖精たち(スタンプ〈チーチ・マリン〉)
  • わんぱくダック夢冒険(テラ・ファーミアン王、ゴロツキダン 他)

特撮

CD

  • 「金字塔」中村一義(「犬と猫 再び」のボイス)

CM

  • マルオ不動産(千葉県ローカルCM、1989年)- ナレーションのみならず、一瞬のみであるが不動産屋社員役として実写出演。
  • 西武開発
  • 大阪ガス
  • 浜食
  • 水戸証券(1979年)
  • カーズ2 Blu-ray
  • ヤクルト本社ミルミル
  • 安田のおでん種
  • ムヒ キズテープC(ジャムおじさん)
  • バンダイ ほんとうにたべられる 電子レンジでパン工場(ジャムおじさん)
  • バンダイ 歌って点太くん(1987年)持田香織らと実写出演。
  • 東芝ライテック メロウルックD(サザエさんとタイアップ時)(フグ田マスオ)
  • ケンタッキーフライドチキン「生姜母さんの新メニュー」篇 (ナレーション、2012年)
  • アートネイチャーMRP MACH (ナレーション、2013年) 若本規夫と共演
  • JAバンク「マイカーローン」、「住宅ローン」(フグ田マスオ)
  • くるまのハヤシ(岡山県と香川県にある軽自動車の未使用車専門店)中古車屋で品定め中に自宅に店の感想を電話で家族に伝える人の役(出演者は一瞬映る家族役の人だけで本人は声だけの出演)2014年
  • ダイドー うまみブレンド
  • 森永製菓ペッツ
  • セイコーマート ホットシェフフライドチキン
  • 日本経済新聞社「日経電子版」

その他

  • NHK教育こどもにんぎょう劇場
    • 「牛方と山姥」(牛方)
    • 「さると殿様」(若者)
    • 「海をわたったねずみたち」
    • 「じゅげむじゅげむ」(ナレーター)
    • 「ものぐさたろう」(三郎)
    • 「げたの音」
    • 「うさぎとかめ」
    • 「彦市ばなし」
    • 「イソップときつね」(きつね)
    • 「くもの糸」(亡者)
    • 「ふしぎなひしゃく」(犬、男)
    • 「みどりのゆび」(ムスターシュ)
  • 土曜スペシャル(ナレーション)
  • ビートたけしのTVタックル(ナレーション)
  • ぶらり途中下車の旅(2011年8月27日、9月3日、9月17日、9月24日)夏季休暇中の滝口順平の代理(8月29日に滝口は死去しており、9月3日分は追悼企画のナレーション)
  • 有吉くんの正直さんぽ(ナレーション)
  • シルシルミシルさんデー(2012年10月7日)(ジャムおじさんに似たコロネおじさんの声)
  • 諏訪部順一のとびだせ!のみ仲間(AT-X 2014年8月-)(ナレーション)
  • お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺(ナレーション)
  • ゴキブリキャップ(タニサケ)(ゴキゾー)
  • 世界一周 魅惑の鉄道紀行 (2016年5月2日 - 、BS-TBS) - コンシェルジュ(不定期)
  • 終わった人(映画予告編ナレーション)

著作

  • マスオさんのみそづくり指南(家の光協会)
  • 陽だまりのマスオさん(KIBA BOOK)
  • 美味しい味噌づくり―若さと健康のモトここにあり(じゃこめてい出版)

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/11/14 15:12 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 増岡弘
  • 増岡弘の作品
  • 増岡弘の受賞歴
  • 増岡弘の写真・画像
  • 増岡弘の動画
  • 増岡弘の関連記事
  • 増岡弘のDVD
  • 増岡弘のWikipedia
  • 増岡弘の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi