ピーター・ホートン : ウィキペディア(Wikipedia)

ピーター・ホートンPeter Horton, 1953年8月20日 - )は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1953年、ワシントン州ベルビューに生まれる。父親は輸出業を営んでいた。1979年から『ダラス』などのテレビドラマシリーズなどへゲスト出演などをしながらキャリアをスタート。1980年に『Serial』でデビューを果たし、順調にキャリアを築いている。1987年にはテレビドラマ『ナイス・サーティーズ』のレギュラーキャストとして出演し、ピープル誌の『美しい人50人』にも選ばれたことがある。また1984年に製作されたホラー映画『チルドレン・オブ・ザ・コーン』では主役にも抜擢された。近年ではテレビドラマ『グレイズ・アナトミー 恋の解剖学』でプロデューサー、ディレクターとして参加しており、ドラマ自体も高い評価を受けて、ホートン自身プライムタイム・エミー賞にも他のスタッフらと共に3回ノミネートされている。

私生活

1981年に、女優のミシェル・ファイファーと結婚。夫婦関係は1988年まで続いたが、その後離婚し、1995年にNicole Deputronと再婚してからは二児の父親となる。

出演作品

映画

  • Serial (1980)
  • フェイドTOブラック Fade to Black (1980)
  • ミラクル・オン・アイス Miracle on Ice (1981)
  • フリーダム Freedom (1981) ※テレビ映画
  • スプリット・イメージ/人格分離 Split Image (1982)
  • Choices of the Heart (1983) ※テレビ映画
  • チルドレン・オブ・ザ・コーン Children of the Corn (1984)
  • エメラルド・レジェンド/少年とイルカの愛の伝説 Where the River Runs Black (1986)
  • アメリカン・パロディ・シアター Amazon Women on the Moon (1987)
  • ビーチバレーに賭けた夏 Side Out (1990)
  • シングルス Singles (1992)
  • チルドレン・オブ・ザ・ダーク Children of the Dark (1994) ※テレビ映画
  • ベビー・シッターズ・クラブ The Baby-Sitters Club (1995)
  • Death Benefit (1996)
  • Crazy Horse (1996)
  • 2 days トゥー・デイズ 2 Days in the Valley (1996)
  • マーダー・ライブ 殺人中継 Murder Live! (1997) ※テレビ映画
  • エンド・オブ・バイオレンス The End of Violence (1997)
  • エベレスト 死の彷徨 Into Thin Air: Death on Everest (1997)
  • T-REX T-Rex: Back to the Cretaceous (1998)
  • クライム・エンジェル Thoughtcrimes (2003)
  • ファンタジー・ファクトリー The Dust Factory (2004)
  • ハッピー・エンディング Happy Endings (2005)

テレビドラマ

  • Eight Is Enough (1979)
  • The White Shadow (1979)
  • ダラス Dallas (1979)
  • The Runaways (1979)
  • フラミンゴ・ロード Flamingo Road (1981)
  • Seven Brides for Seven Brothers (1982, 1983)
  • セント・エルスウェア St. Elsewhere (1983)
  • ナイスサーティーズ thirtysomething (1987 - 1991)
  • Class of '96 (1993)
  • フロム・ジ・アース/人類、月に立つ From the Earth to the Moon (1998)
  • Brimstone (1998 - 1999)
  • カレン・シスコ Karen Sisco (2003)
  • Line of Fire (2003, 2004)
  • LAX (2004)
  • ブラザーズ&シスターズ Brothers & Sisters (2006)
  • Six Degrees (2007)
  • In Treatment (2008)
  • Life Unexpected (2010)
  • CSI: NY (2012)
  • フィリップ・K・ディックのエレクトリック・ドリームズ Philip K. Dick's Electric Dreams (2017) - 監督

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/01/12 08:42 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ピーター・ホートン」の人物情報へ