ナイジェル・ダベンポート : ウィキペディア(Wikipedia)

ナイジェル・ダヴェンポート(Arthur Nigel Davenport, 1928年5月23日 - 2013年10月25日)は、イギリスの俳優。

ケンブリッジシャー出身。オックスフォード大学在学中に演劇を始めた。

2013年10月25日死去、85歳『炎のランナー』ナイジェル・ダヴェンポートさんが死去 85歳 MSNトピックス 2013年10月30日。

息子のジャック・ダヴェンポートも俳優。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1958 怒りを込めて振り返れLook Back in Anger 1st Commercial Traveller
1960 血を吸うカメラPeeping Tom ミラー
寄席芸人The Entertainer 劇場支配人
1965 海賊大将A High Wind in Jamaica ソーントン
スパイがいっぱいWhere the Spies Are パーキントン
カラハリ砂漠Sands of the Kalahari Sturdevan
1966 わが命つきるともA Man for Akk Seasons ノーフォーク公
1968 大侵略Play Dirty シリル・リーチ大尉
1969 華麗なる悪Sinful Davey リチャードソン
ピサロ将軍The Royal Hunt of the Sun エルナンド・デ・ソト
1970 最後の谷The Last Valley グルーバー
最後の脱出No Blade of Grass ジョン・カスタンス
1971 ロンドン大捜査線Villain ボブ・マシューズ
クイン・メリー/愛と悲しみの生涯Mary, Queen of Scots ボスウェル伯爵
1972 永遠のエルザLiving Free ジョージ・アダムソン
1973 凄惨!狂血鬼ドラキュラDracula ヴァン・ヘルシング
デッドリー・ゾーンThe Picture of Dorian Gray ハリー・ウォットン卿
1977 フェイズIV 戦慄!昆虫パニックPhase IV アーネスト・D・ホッブス博士
ドクター・モローの島The Island of Dr. Moreau モンゴメリー
1979 ロンドン・コネクションThe London Connection アーサー・ミントン
ズールー戦争/野望の大陸Zulu Dawn ハミルトン=ブラウン大佐
1980 復讐Cry of the Innocent グレイ・ハリソン・ハント テレビ映画
1981 炎のランナーChariots of Fire バーケンヘッド卿
ナイトホークスNighthawks ピーター・ハートマン
炎の砦マサダMasada ムシアヌス テレビ映画
1984 クリスマス・キャロルA Christmas Carol サイラス・スクルージ
グレイストーク -類人猿の王者- ターザンの伝説Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes ジャック・ダウニング少佐
1986 カラヴァッジオCaravaggio ジュスティニアーニ
1988 迷探偵シャーロック・ホームズ/最後の冒険Without a Clue スミスウィック卿
1997 阿片戦争鴉片戦争 中国映画、クレジットなし
2000 経度への挑戦Longitude チャールズ・ペラム卿 テレビミニシリーズ
2003 シャンハイ・ナイトShanghai Knights 老人 クレジットなし

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/29 07:58 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ナイジェル・ダベンポート」の人物情報へ