ドン・マレー : ウィキペディア(Wikipedia)

ドン・マレー(Don Murray、1929年7月31日 - )はアメリカ合衆国の俳優。ドン・マーレーとも表記される。俳優のクリストファー・マレーは最初の妻で女優のホープ・ラングとの間に生まれた息子。

略歴

1929年にハリウッドで、ダンスディレクター兼ステージマネージャの父デニス・アロイシウスと歌手で元ジーグフェルドパフォーマーの母エセル・クックの間に生まれる。ニューヨークのイースト・ロックアウェイ高校を卒業した後、アメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツで演技を学び、1951年にブロードウェイデビューする。

1952年に朝鮮戦争に徴兵されるが、良心的兵役拒否者として免除され、代わりに難民を支援する仕事をする。

1955年にブロードウェイに戻り、『The Skin of Our Teeth』に出演、その演技を観たジョシュア・ローガン監督により、映画『バス停留所』(1956年)で主演のマリリン・モンローの相手役に抜擢され、映画デビューする。この演技により、第29回アカデミー賞で助演男優賞にノミネートされる。その後も映画に出演するが、1960年代後半以降は主にテレビを中心に活動する。

私生活

映画デビュー作『バス停留所』(1956年)で共演した女優ホープ・ラングと1956年に結婚して2子(クリストファー、パトリシア)をもうけるが1961年に離婚、1962年にエリザベス(ベッティ)・ジョンソンと結婚し、3子(コリーン、ショーン、マイケル)をもうける。

主な出演作品

  • バス停留所 Bus Stop (1956)
  • 夜を逃れて A Hatful of Rain (1957)
  • 野望の系列 Advise & Consent (1962)
  • 猿の惑星・征服 Conquest of the Planet of the Apes (1972)
  • エンドレス・ラブ Endless Love (1981)
  • ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married (1986)
  • ゴースト・ラブ Ghosts Can't Do It (1990)
  • ウイングス Wings (1995) ※テレビシリーズ、ゲスト出演
  • ツイン・ピークス Twin Peaks (2017) ※テレビシリーズ

参考文献

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/06/01 08:58 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ドン・マレー」の人物情報へ