トニー・トッド : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > トニー・トッド > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

トニー・トッドのウィキペディア

トニー・トッドTony Todd, 1954年12月4日 - )は、アメリカ合衆国ワシントンD.C.出身の俳優。

ワシントンD.C.の出身だがコネチカット州ハートフォード育ちであり、コネチカット大学で学んだ。

ホラー映画『キャンディマン』シリーズの“キャンディマン”役が有名で、『ファイナル・デスティネーション』シリーズにもほぼ毎回出演している。

テレビでは、『スタートレック』シリーズでカーン(ウォーフの弟)、成長後のジェイク(ベンジャミン・シスコの息子)、ヒロージェン人と、複数のキャラクターを演じており、その他のSFやホラー系の作品にも数多くゲスト出演。また、『24 -TWENTY FOUR-』で異なる2つのシーズンで異なる2人の人物(別人)を演じた数少ない出演者の1人である。

主な出演作品

映画

  • スリープウォーク(1986)
  • プラトーン(1986)
  • ナイト・オブ・ザ・リビングデッド/死霊創世記 Night of the Living Dead(1990) - ベン
  • キャンディマン Candyman(1992)
  • クロウ/飛翔伝説 The Crow(1994)
  • キャンディマン2 Candyman 2: Farewell to the Flesh(1995)
  • サボタージュ Sabotage(1996)
  • ザ・ロック The Rock(1996)
  • ウェス・クレイヴンズ ウィッシュマスター Wishmaster(1997)
  • シャドウビルダー Shadow Builder(1998)
  • パンドラ・プロジェクト The Pandora Project(1998)
  • ファイナル・デスティネーション Final Destination(2000) - ブルワース
  • デッドコースター Final Destination 2(2003) - ブルワース
  • ファイナル・デッドコースター Final Destination 3(2006) - デビルの声
  • The Man from Earth (2007) - Dan
  • ファイナル・デッド ダーク・ウォッチャー "Shadow Puppets" (2007)- スティーヴ
  • トランスフォーマー リベンジ Transformers: Revenge of the Fallen(2009) - フォールンの声
  • ファイナル・デッドブリッジ Final Destination 5 (2011)
  • SUSHI GIRL Sushi Girl (2012) 兼・製作総指揮

オリジナルビデオ

  • 案山子男2/復讐の雄叫び Scarecrow Slayer(2003)

テレビアニメ

  • Batman: The Brave and the Bold - アスタロト

テレビドラマ

  • X-ファイル The X-files (1994)シーズン2第4話(File No.204) 「不眠」 - オーガスタス・コール
  • ビバリーヒルズ青春白書 Beverly Hills, 90210 シーズン7「盗作事件発覚!」(1996) - 医者
  • アンドロメダ Gene Roddenberry's Andromeda(2002) - メーティス
  • 24 -TWENTY FOUR- 24 - ノリス刑事(シーズン3)、ベンジャミン・デュマ将軍(リデンプション、シーズン7)
  • スターゲイト SG-1 Stargate SG-1(2006) - ハイコン卿

オンラインゲーム

  • Star Trek Online - ロデック将軍(ウォーフの弟カーン)役(2017年 - )

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/04/10 11:45 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • トニー・トッド
  • トニー・トッドの作品
  • トニー・トッドの受賞歴
  • トニー・トッドの写真・画像
  • トニー・トッドの動画
  • トニー・トッドの関連記事
  • トニー・トッドのDVD
  • トニー・トッドのWikipedia
  • トニー・トッドの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi