ディック・アンソニー・ウィリアムズ : ウィキペディア(Wikipedia)

ディック・アンソニー・ウィリアムズDick Anthony Williams, 1934年8月9日 - 2012年2月16日)は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1934年、イリノイ州シカゴ生まれ。1968年にテレビドラマと『Uptight』という映画で俳優デビューを果たした。1970年代から1980年代にかけて、コンスタントにキャリアを重ね、テレビドラマシリーズや映画など様々な作品へ出演し、俳優としての確固たる地位を築き上げた。1975年のアル・パチーノ主演の『狼たちの午後』や1979年のスティーヴ・マーティン主演の『天国から落ちた男』などへも出演で知られるほか、1990年のティム・バートン監督作品の『シザーハンズ』ではジョニー・デップ演じる孤独な青年エドワード・シザーハンズに理解を示す黒人警官役でも知られている。

私生活

1988年に女優のグロリア・エドワーズと結婚し、二人の子供がいる。

死去

2012年、カリフォルニア州・ヴァンナイズで死去。77歳だった。

出演作品

映画

  • Tight (1968)
  • 失われた男 The Lost Man (1969)
  • ショーン・コネリー/盗聴作戦 The Anderson Tapes (1971)
  • 娼婦殺人事件/鮮血の白い肌 Who Killed Mary Whats'ername? (1971)
  • The Mack (1973)
  • マシンガン用心棒 Slaughter's Big Rip-Off (1973)
  • 翔んでる一家・反乱家族大奮戦 Five on the Black Hand Side (1973)
  • 狼たちの午後 Dog Day Afternoon (1975)
  • Deadly Hero (1975)
  • The Long Night (1976)
  • ザ・ディープ The Deep (1977)
  • カンヌの恋人 An Almost Perfect Affair (1979)
  • 天国から落ちた男 The Jerk (1979)
  • クレイジー・ナイト The Night the City Screamed (1980) ※テレビ映画
  • レイプジャック・襲われた人妻 A Gun in the House (1981)
  • シスター・シスター Sister, Sister (1982)
  • Grizzly II: The Concert (1983)
  • 密殺集団 The Star Chamber (1983)
  • 裏窓の眼/ のぞき魔連続殺人事件 Through Naked Eyes (1983)
  • クレイジー・ファミリー/ 太陽がめいっぱい Summer Rental (1985)
  • 友よ、風に抱かれて Gardens of Stone (1987)
  • タップ Tap (1989)
  • モ'・ベター・ブルース Mo' Better Blues (1990)
  • シザーハンズ Edward Scissorhands (1990)
  • The Rapture (1991)
  • The Gifted (1993)
  • ザ・プレイヤーズ The Players Club (1998)
  • Virgin Again (2014)
  • The Stolen Moments of September (2007)
  • Steam (2007)
  • ブラッド&ボーン 真拳闘魂 Blood and Bone (2009)

テレビドラマ

  • Dragnet 1967 (1968)
  • 鬼警部アイアンサイド Ironside (1968, 1973)
  • ぼくらのナニー Nanny and the Professor (1970)
  • 刑事スタスキー&ハッチ Starsky and Hutch (1975)
  • ロックフォードの事件メモ The Rockford Files (1977)
  • アトランティスから来た男 Man from Atlantis (1977, 1978)
  • ジェファーソンズ The Jeffersons (1980)
  • OH!ハードボイルド Tenspeed and Brown Shoe (1980)
  • 事件記者ルー・グラント Lou Grant (1981)
  • アメリカン・プレイハウス American Playhouse (1983, 1989)
  • 女刑事キャグニー&レイシー Cagney & Lacey (1983)
  • 超能力プリンス マシュー・スター The Powers of Matthew Star (1983)
  • Dr.トラッパー/サンフランシスコ病院 Trapper John, M.D. (1984)
  • Our Family Honor (1985)
  • B.L.ストライカー B.L. Stryker (1989)
  • ホークと呼ばれた男 A Man Called Hawk (1989)
  • 弁護士シャノン Shannon's Deal (1990)
  • L.A.ロー 七人の弁護士 L.A. Law (1990, 1993)
  • Xファイル X-File (1994)
  • 騎馬警官 Due South (1995)
  • 犯罪捜査官ネイビーファイル JAG (1997)
  • NYPDブルー NYPD Blue (1997)
  • シカゴ・ホープ Chicago Hope (1997)
  • ザ・シールド ルール無用の警察バッジ The Shield (2002)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/12 13:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ディック・アンソニー・ウィリアムズ」の人物情報へ