仙道敦子 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 仙道敦子 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

仙道敦子のウィキペディア

仙道 敦子(せんどう のぶこ、1969年9月28日 - )は、日本の女優・歌手である。本名、緒形 敦子(おがた のぶこ)旧姓、仙道

愛知県名古屋市出身。研音所属。夫は俳優の緒形直人。長男は俳優の緒方敦。義理の父は俳優の緒形拳。義理の兄は俳優の緒形幹太

来歴・人物

東京都立代々木高等学校卒業。

児童劇団ひまわりから、1980年東京12チャンネルの時代劇ドラマ『大江戸捜査網』に出演し、1981年、ANBテレビドラマ判決-生きる(9月24日、)でレギュラーデビュー。名子役と評される。以後、『積木くずし その後の娘と私たち』(テレビ・1985年 制作中止になる)、1984年に放送されたサントリーの炭酸飲料「サスケ」のCM、1986年に日本テレビで放送された連続ドラマ『セーラー服反逆同盟』の主演などアイドル女優としてテレビでも活躍する。

一方、軒並み大作映画や話題作に出演しており、特に、1982年度東映映画『鬼龍院花子の生涯』や、1983年『白蛇抄』では大物女優としての片鱗を見せ各関係者の大評判を得、『白蛇抄』出演により、1984年度日本アカデミー賞新人俳優賞、第8回くまもと映画祭新人女優賞を受賞している。

1984年には、15歳で歌手としてもシングル『青いSunset』で正式レコードデビュー。その声質と歌唱力にも定評があり、1987年までに、シングル4枚、アルバム2枚をリリースしている(ユニット等の企画盤シングル2枚を除く)。

1990年代には、TBSの連続ドラマ(『ホットドッグ』、『クリスマス・イブ』、『卒業』、『あの日の僕をさがして』、『徹底的に愛は…』など)に多数主演、またはそれに準ずる役で出演した。

1993年、俳優の緒形直人と結婚。芸能活動はほぼ休止状態であるが、中村由真のブログには仙道とのツーショット写真が掲載されている。

出演作品

映画

  • 遙かなる走路(1980年)
  • 大日本帝国(1982年)- 東条君枝役
  • 鬼龍院花子の生涯(1982年) - 少女時代の松恵役
  • 陽暉楼(1983年)- 若い芸妓とんぼ役
  • 海嶺(1983年) - さと役
  • 白蛇抄(1983年) - 鵜藤まつの役
  • 細雪(1983年)
  • 湯殿山麓呪い村(1984年) - 淡路能理子役
  • 早春物語(1985年) - 牧麻子役
  • TOMORROW 明日(1988年) - 昭子役
  • オルゴール(1989年) - 神崎きよ役
  • 少年時代(1990年) - 田辺昭子役
  • 就職戦線異状なし(1991年) - 甲斐毬子役
  • 獅子王たちの夏(1991年) - 市川美佐緒役

テレビドラマ

  • 大江戸捜査網 第466話「女賊が捨てた殺しの分け前」(1980年、東京12チャンネル / 三船プロ) - おみつ役
  • 判決-生きる(1981年、テレビ朝日)
  • それゆけ!レッドビッキーズ 第59話「100パーセント片思い」(1981年、ABC) - 北沢かおり役
  • 12時間大型時代劇「竜馬がゆく」(1982年、TX系) - 万里役
  • 東芝日曜劇場 第1352回「妻とは…」(1983年、TBS)
  • 東芝日曜劇場 第1361回「冬の置き土産」(1983年、TBS)
  • 連続テレビ小説「おしん」(1983年、NHK) - 谷村はる役
  • 火曜サスペンス劇場「密室航路 偽りのハネムーン!」(1983年、NTV)- 吉岡由起子役
  • 時代劇スペシャル「樅ノ木は残った」(1983年、CX) - 畑宇乃役
  • 木曜ゴールデンドラマ「珠子 十歳の鎮魂歌」(1983年、YTV)
  • 大奥 第48話・第49話(1984年、KTV) - 和宮役
  • '85年型家族あわせ(1985年、TBS)
  • 現代怪奇サスペンス「突然の訪問者」(1986年、KTV)
  • 陽のあたる坂道(1986年、CX)
  • 月曜ドラマランド「包丁人味平(1986年、CX) - 美智子役
  • 京都かるがも病院 第1話「若すぎた母」(1986年、ANB)- 松岡マキ役
  • セーラー服反逆同盟(1986年、NTV) - 高坂ユミ役
  • 匂いガラス(1986年、NHK)- 主演
  • 金曜女のドラマスペシャル「心はロンリー気持ちは「…」」(1987年、CX)
  • 旅少女(1987年、NHK)
  • 夜明けまで待てない(1987年、TBS)
  • 火曜サスペンス劇場「遠ざかる声」(1987年、NTV)
  • 私のハートパートナー 離婚カップルの同居物語(1987年、AMB)
  • 成人の日特別企画「父たちの物語」(1988年、ANB)
  • とんぼ(1988年、TBS系)- 小川あずさ役
  • 妻たちの鹿鳴館(1988年、TBS系)- はつ役
  • 火曜ビッグシアター「こっちこい! UFO」(1989年、TBS)
  • 花王名人劇場「志功の青春記より 夢を彫る男3」(1989年、KTV)
  • 東芝日曜劇場 第1716回「正月、僕は帰りません」(1989年、TBS・HBC)
  • 卒業(1990年、TBS系)- 小沢紀子役
  • サントリードラマSP「失われた時の流れを」(1990年、CX)
  • ホットドッグ(1990年、TBS系)
  • 東芝日曜劇場 第1750回「お父さんの戦争」(1990年、TBS・CBC)
  • 月曜ドラマスペシャル「ザ・カード社会」(1990年、TBS)
  • クリスマス・イブ(1990年、TBS系)
  • 年末年始 ザ・ホスピタル 生命を支える男女(1990年、TBS)
  • 世にも奇妙な物語 『留守番電話』(1991年、CX) - 長沢美沙役
  • 松本清張作家活動40周年記念ドラマスペシャル・西郷札(1991年、TBS) - 塚村季乃役
  • 月曜ドラマスペシャル「テキ屋の信ちゃん1 初恋純情編」(1991年、TBS)
  • ドラマスペシャル「クリスマスイヴからはじめよう」(1991年、TBS)
  • ADブギ 第1話(1991年、TBS系)
  • あしたがあるから(1991年、TBS系)
  • ドラマシティー'92「抱腹絶倒コメディー 愛は仁義」(1992年、YTV)
  • あの日の僕をさがして(1992年、TBS)
  • 火曜サスペンス劇場「六月の花嫁 偽りのハネムーン」(1992年、NTV)
  • 月曜ドラマスペシャル「テキ屋の信ちゃん2 花嫁の父 哀愁編」(1992年、TBS)
  • ドラマシティ'92「復讐の配当」(1992年、NTV)
  • 家栽の人(1993年、TBS系)
  • ドラマスペシャル「天国に一番近いママ」(1993年、NTV)
  • サスペンス・魔「鍋とエレベータ」(1993年、KTV) - 康子役
  • 秋の特別企画「テキ屋の信ちゃん3」(1993年、TBS)
  • 徹底的に愛は…(1993年、TBS系)
  • 月曜ドラマスペシャル「テキ屋の信ちゃん4 青春 旅立ち編」(1994年、TBS)
  • 月曜ドラマスペシャル「テキ屋の信ちゃん5 青春 完結編」(1995年、TBS)
  • 流転の王妃・最後の皇弟 戦乱の愛 真実の物語~ラストエンペラーの時代を生きた夫と妻の波乱の生涯~ 第一夜 第二夜(2003年、EX) - ナレーション

吹き替え

CM

  • ネスレ ネスカフェ・ゴールドブレンド 指揮者「石丸寛」(1981年) - バイオリンの少女 役
  • サントリー
    • 冒険活劇飲料 SaSuKe(1984年)
    • 樹水(1993年)
  • NTT キャプテンシステム(1987年)
  • サンスター サンスタートニックシャンプー 男前グッズプレゼントキャンペーン
  • 学生援護会 『女性向け転職情報誌 サリダ』(1990年)
  • 大和銀行 大和のヒット
  • 浅田飴
    • パッション
    • シュガーカット
  • 明星食品 あんたとあたい(ちゃんこうどん、とん汁うどん)
  • シャープ
    • ワープロ「書院」
    • 電子手帳
    • コピー機
  • 三共 殺菌性石鹸 クリアレックス リゲイン
  • ミノルタ ミノルタデジタルカメラ
  • 京阪電気鉄道(1993年 - 1994年)

ラジオ

  • 風の中の散歩道(1988年4月~1989年3月)
    • 秋田放送・毎週水曜日深夜0:00~1:00(60分)
    • 茨城放送・毎週水曜日夜19:30~20:00(30分)
    • 山梨放送・毎週第3、第4、第5土曜日朝10:00~10:30(30分)
    • 福井放送・毎週木曜日夜22:30~23:00(30分)
    • 西日本放送・毎週月~金曜日深夜0:15~0:25(10分)
    • 山口放送・毎週木曜日夜23:00~23:20(20分)
  • 仙道敦子・21世紀への手紙(1992年1月5日、TBSラジオ)

ディスコグラフィー

シングル

 発売日タイトル形態規格品番収録曲
ハミングバード
1st1984年6月21日青いSunsetEP7HB-3#青いSunset#*作詞: 三浦徳子、作曲: 小田裕一郎、編曲: 大谷和夫#半分悲しい#*作詞: 三浦徳子、作曲: 小田裕一郎、編曲: 大谷和夫
2nd1984年10月21日Hiromi -危険な予感-EP7HB-5#Hiromi -危険な予感-#*作詞: 村上悠子、作曲・編曲: 佐藤健#エバーラスティング・サマー#*作詞: 村上悠子、作曲・編曲: 佐藤健
3rd1986年11月21日Don't Stop LullabyEP7HB-29#Don't Stop Lullaby#*作詞・作曲: 都志見隆、編曲: 椎名和夫#不安(Fu・a・ne)#*作詞・作曲: 都志見隆、編曲: 山川恵津子
4th1987年10月21日PASSIONEP7HB-36#PASSION#*作詞: 三浦徳子、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲#アメリカが見える街#*作詞: 夏裕人、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲
CT10H-10#PASSION#*作詞: 三浦徳子、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲#アメリカが見える街#*作詞: 夏裕人、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲#PASSION (オリジナル・カラオケ)#アメリカが見える街 (オリジナル・カラオケ)#NONKOからのメッセージ

デュエットシングル

発売日タイトル形態規格品番発売元収録曲
高橋英樹・仙道敦子
1981年8月ありがとうパパEPAH-95日本コロムビア#ありがとうパパ#*作詞・作曲: 同志洋、編曲: 小六禮次郎#鏡の中に#*作詞・作曲: 同志洋、編曲: 小六禮次郎
NOA
1993年11月3日今を抱きしめて8cmCDFHDF-1329ファンハウス#今を抱きしめて#*作詞: 白鳥瞳、作曲・編曲: YOSHIKI#今を抱きしめて (オリジナルカラオケ For men)#今を抱きしめて (オリジナルカラオケ For women)#今を抱きしめて (オリジナルカラオケ)

アルバム

 発売日タイトル形態規格品番収録曲
ハミングバード
1st1984年11月21日15歳 -不確かな季節-LP28HB-5#Hiromi -危険な予感-#愛してLove Light#不確かな季節#波の泡#乾いていたい#スーパーガール#ティーンズ・グラフィティ#青いSunset#エバーラスティング・サマー#わすれない
CT28HT-5
1995年4月25日CDWPC4-7034
2010年1月10日WQCQ-141#Hiromi -危険な予感-#愛してLove Light#不確かな季節#波の泡#乾いていたい#スーパーガール#ティーンズ・グラフィティ#青いSunset#エバーラスティング・サマー#わすれない#半分悲しい(ボーナストラック)
2nd1987年12月16日La FilletteLP28HB-5#PASSION#*作詞: 三浦徳子、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲#Don't Stop Lullaby#*作詞・作曲: 都志見隆、編曲: 椎名和夫、コーラス・アレンジ: 都志見隆#アメリカが見える街#*作詞: 夏裕人、作曲: 都志見隆、編曲: 中村哲#指先のロンリネス#*作詞: 三浦徳子、作曲: 井上大輔、編曲: 中村哲#不安(Fu・a・ne)#*作詞・作曲: 都志見隆、編曲: 山川恵津子#丘の上の天文台#*作詞: 吉元由美、作曲: 羽場仁志、編曲: 西平彰#スキーツアーで見る夢は#*作詞: 吉元由美、作曲: 和泉常寛、編曲: 西平彰#クラスメイトでなくなる日#*作詞: 吉元由美、作曲: 杏里、編曲: 西平彰#「羊男とピンボール」〜TO HARUKI MURAKAMI〜#*作詞: 吉元由美、作曲: タケカワユキヒデ、編曲: 西平彰#海の見える窓#*作詞: 吉元由美、作曲: 岸正之、編曲: 西平彰
CT28HT-5
CD32HD-20
1995年4月25日WPC4-7035
2010年1月10日WQCQ-141#PASSION#Don't Stop Lullaby#アメリカが見える街#指先のロンリネス#不安(Fu・a・ne)#丘の上の天文台#スキーツアーで見る夢は#クラスメイトでなくなる日#「羊男とピンボール」〜TO HARUKI MURAKAMI〜#海の見える窓#NONKOからのメッセージ(ボーナストラック)#PASSION (ボーナストラック)#アメリカが見える街(ボーナストラック)

タイアップ曲

楽曲タイアップ
ありがとうパパ テレビ朝日系『生きる』挿入歌
Don't Stop Lullaby 日本テレビ系『セーラー服反逆同盟』挿入歌
PASSION 浅田飴「パッション」CFソング
今を抱きしめて TBS系ドラマ『徹底的に愛は…』主題歌

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/05/12 13:57 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 仙道敦子
  • 仙道敦子の作品
  • 仙道敦子の受賞歴
  • 仙道敦子の写真・画像
  • 仙道敦子の動画
  • 仙道敦子の関連記事
  • 仙道敦子のDVD
  • 仙道敦子のWikipedia
  • 仙道敦子の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi