ジェフ・コーリイ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジェフ・コーリイ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジェフ・コーリイのウィキペディア

ジェフ・コーリーJeff Corey、1914年8月10日 - 2002年8月16日)は、アメリカ合衆国の俳優。ニューヨーク・ブルックリン区出身。

1940年代にハリウッド入りしたが、1950年代にき荒れたマッカーシズムの際、ブラックリストに載せられ、ハリウッドを追われ、以降はロサンゼルス・シティ・カレッジ等で演劇の指導に当たった。この時、彼に師事を受けた俳優に、ジェームズ・コバーンリチャード・チェンバレン等がいる。

1966年、映画『セコンド/アーサー・ハミルトンからトニー・ウィルソンへの転身』で復帰した(この映画では、彼と同時期にハリウッドを追われたジョン・ランドルフウィル・ギアも復帰している)。復帰後はテレビドラマにも多く出演した。

2002年8月16日、88歳で死去。

主な出演作品

  • 殺人者 The Killers (1946)
  • 怒涛の果て Wake of the Red Witch (1948)
  • ジャンヌ・ダーク Joan of Arc (1948)
  • スーパーマンと地底人 Superman_and_the_Mole_Men (1951)
  • 誘拐犯を逃すな The Yellow Canary (1963)
  • 不意打ち Lady in a Cage (1964)
  • シンシナティ・キッド The Cincinnati Kid (1965)
  • セコンド/アーサー・ハミルトンからトニー・ウィルソンへの転身 Seconds (1966)
  • 冷血 In Cold Blood (1967)
  • 絞殺魔 The Boston Strangler (1968)
  • 黄金の銃弾 Impasse (1969)
  • 勇気ある追跡 True Grit (1969)
  • 明日に向って撃て! Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969)
  • 続・猿の惑星 Beneath the Planet of the Apes (1970)
  • …YOU… Getting Straight (1970)
  • 続・夜の大捜査線 They Call Me Mister Tibbs! (1970)
  • 濡れた欲望 Cover Me Babe (1970)
  • 小さな巨人 Little Big Man (1970)
  • 皆殺しL.A.コネクション Clay Pigeon (1970)
  • マーベリックの黄金 Catlow (1971)
  • 太陽にかける橋/ペーパー・タイガー Paper Tiger (1975)
  • ラスト・タイクーン The Last Tycoon (1976)
  • 恐怖!蜘蛛の巣連続殺人 Curse of the Black Widow (1977)
  • オー!ゴッド Oh! God (1977)
  • ジェニファー Jennifer (1978)
  • 燃える世界の男 The Pirate (1978)
  • ワイルド・ギース The Wild Geese (1978)
  • 新・明日に向って撃て! Butch and Sundance: The Early Days (1979)
  • 宇宙の7人 Battle Beyond the Stars (1980)
  • マジック・クエスト/魔界の剣 The Sword and the Sorcerer (1982)
  • キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2 Conan the Destroyer (1984)
  • クリエイター Creator (1985)
  • メッセンジャー・オブ・デス Messenger of Death (1988)
  • バード・オン・ワイヤー Bird on a Wire (1990)
  • ベートーベン2 Beethoven's 2nd (1993)
  • サバイビング・ゲーム Surviving the Game (1994)
  • 薔薇の素顔 Color of Night (1994)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/02/04 05:39 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジェフ・コーリイ
  • ジェフ・コーリイの作品
  • ジェフ・コーリイの受賞歴
  • ジェフ・コーリイの写真・画像
  • ジェフ・コーリイの動画
  • ジェフ・コーリイの関連記事
  • ジェフ・コーリイのDVD
  • ジェフ・コーリイのWikipedia
  • ジェフ・コーリイの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報