ルカ・ジンガレッティ : ウィキペディア(Wikipedia)

ルカ・ジンガレッティLuca Zingaretti、1961年11月11日 - )は、イタリアの俳優・声優。本国イタリアでは、作家アンドレア・カミッレーリの推理小説「モンタルバーノ警部シリーズ」を原作とし、1999年から放送されている人気テレビシリーズ『』の主演俳優として知られる。

略歴

大学で心理学を学んでいたが、その道を諦め、1982年にに入学して演技を学ぶ。卒業後は舞台俳優としてキャリアを積み、1987年に映画『Gli occhiali d'oro』でスクリーンデビューする。

2003年のアニメーション映画『ファインディング・ニモ』のイタリア語吹替版で主人公マーリンの声を担当し、の吹替賞を受賞。

2010年の映画『我らの生活』と『Il figlio più piccolo』の演技により、でを受賞(『あしたのパスタはアルデンテ』のエンニオ・ファンタスティキーニと同時受賞)。

私生活

政治家は弟。

最初の妻は、脚本家スーゾ・チェッキ・ダミーコの孫で、作家でジャーナリストのである。マルゲリータとは2004年に別居し、その後離婚している。

2番目の妻で女優のとは2005年のテレビ・ミニシリーズ『』での共演がきっかけで出会い、2012年に正式に結婚した。2人の間には2011年に娘エマが生まれている。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1987 フェラーラ物語「金縁の眼鏡」よりGli occhiali d'oro モロン
1994 アパッショナートSenza pelle
生贄Il branco オットリーノ 日本劇場未公開
1995 キャッスル・フリークCastle Freak フォルテ オリジナルビデオ
1997 新・対決/恐怖の追憶La piovra 8 - Lo scandalo ピエトロ・ファヴィニャーナ テレビ・ミニシリーズ
1998 笑う男Tu ridi ジーノ・ミリョーリ 日本劇場未公開ノミネート
1999 L'anniversario ミケーレ ノミネート
1999-継続中 モンタルバーノ 〜シチリアの人情刑事〜Il commissario Montalbano テレビシリーズ
2002 戦火の奇跡 〜ユダヤを救った男〜Perlasca - Un eroe italiano ジョルジオ・ペルラスカ テレビ・ミニシリーズ
2003 ファインディング・ニモFinding Nemo (2003) マーリンイタリア語吹替版で声の出演 吹替賞受賞
2005 Alla luce del sole 第50回ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞主演男優賞ノミネート主演男優賞ノミネート(『哀しみの日々』での演技と合わせて)
対独パルチザン戦線1943 -ナチス包囲の島-Cefalonia サヴェリオ・ブラスコ テレビ・ミニシリーズ
哀しみの日々I giorni dell'abbandono マリオ イタリア映画祭2006で上映第61回ナストロ・ダルジェント賞主演男優賞ノミネート(『Alla luce del sole』での演技と合わせて)
2006 愛と欲望 ミラノの霧の中でA casa nostra ウーゴ イタリア映画祭2007で『私たちの家で』のタイトルで上映2007年の東京国際女性映画祭で上映
2007 マイ・ブラザーMio fratello è figlio unico マリオ・ナストリ EUフィルムデーズ2009で上映
2008 狂った血の女Sanguepazzo 日本劇場未公開WOWOWでの放送時のタイトルは『女優ルイザ 快楽の女
2010 Il figlio più piccolo ボリーノ 助演男優賞受賞(『あしたのパスタはアルデンテ』のエンニオ・ファンタスティキーニとの同時受賞)
我らの生活La nostra vita アリ
イタリア映画祭2011で『ぼくたちの生活』のタイトルで上映
われわれは信じていたNoi credevamo フランチェスコ・クリスピ イタリア映画祭2011で上映
2011 バッグにはクリプトナイトLa kryptonite nella borsa アントニオ・サンソーネ イタリア映画祭2012で上映
2012 フォンターナ広場 イタリアの陰謀Romanzo di una strage 裁判所の医師 イタリア映画祭2013で上映
アステリックスの冒険〜秘薬を守る戦いAstérix et Obélix : Au service de Sa Majesté 将軍 日本劇場未公開、WOWOWで放送
司令官とコウノトリIl comandante e la cicogna マラッファーノ弁護士 イタリア映画祭2013で上映
2014 プチ・ニコラ 最強の夏休みLes Vacances du petit Nicolas マッシモ・マッシーニ(イタリアの大物映画プロデューサー) 日本劇場未公開、WOWOWで放送
2020 ローズ島共和国 〜小さな島の大波乱〜L'incredibile storia dell'Isola delle Rose ジョヴァンニ・レオーネ伊首相 Netflixで2020年12月9日から配信。

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/11 03:56 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ルカ・ジンガレッティ」の人物情報へ