サマンサ・モートン : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > サマンサ・モートン > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

サマンサ・モートンのウィキペディア

サマンサ・ジェーン・モートンSamantha Jane Morton, 1977年5月13日 - )は、イギリスの女優。

生い立ち

ノッティンガム出身。両親(ピーター・モートン、パメラ・フリーバリー)は共に工場で働いていた"Samantha Morton Biography (1977–)" FilmReference.com (Retrieved 26 August 2009)Martin, Stephen; "I may have left Sam in care but she still flies me First Class to Hollywood" Sunday Mirror, 30 June 2002 (Retrieved 26 August 2009)。1971年生まれの兄(マーカス)と1972年生まれの姉(ペニー)がいる。両親は1979年に離婚"Biography: Samantha Morton" Yahoo.com (Retrieved 26 August 2009)。幼少期を児童福祉施設で過ごした。

キャリア

セントラル・ジュニア・テレビジョン・ワークショップで演技を学び、13歳でテレビに初出演する。16歳の時にロンドンに移るAddley, Esther; "'I think she is attracted to women who have difficulties...'" Guardian.co.uk, 5 October 2007 (Retrieved 26 August 2009)。テレビ版の『エマ』や『ジェーン・エア』などの出演を経て、1997年に『アンダー・ザ・スキン』で映画デビューを果たす。この作品でボストン映画批評家協会賞主演女優賞を受賞し、国際的に注目を集める。

1999年公開のウッディ・アレン監督作品『ギター弾きの恋』で、一言も話さないヒロインを演じて、アカデミー助演女優賞にノミネートされた。2003年公開の『イン・アメリカ/三つの小さな願いごと』ではアカデミー主演女優賞にノミネートされた。

2007年放送のテレビ映画『Longford』でゴールデングローブ賞助演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)を受賞。

『The Horrors』やU2のミュージックビデオにも出演している。

私生活

俳優のチャーリー・クリード=マイルズとの間に2000年に長女エスメ誕生。その後、映画製作者のハリー・ホルム(父親は俳優のイアン・ホルム)と婚約、2008年1月に次女イーディを出産。

主な出演作品

公開年邦題 原題役名備考
1995–1996 傷だらけの報復Band of Gold トレイシー・リチャードソン テレビシリーズ、12エピソードに出演
1996 ジェーン・オースティンのエマEmma ハリエット・スミス テレビ映画
1997 アンダー・ザ・スキン Under the Skin アイリス・ケリー
トム・ジョーンズThe History of Tom Jones, a Foundling ソフィア テレビシリーズ
1999 ギター弾きの恋 Sweet and Lowdown ハティ
禁断のエバDreaming of Joseph Lees エバ
2002 モーヴァンMorvern Callar モーヴァン
マイノリティ・リポートMinority Report アガサ
2003 イン・アメリカ/三つの小さな願いごと In America サラ
CODE46 Code 46 マリア・ゴンザレス
2004 Jの悲劇Enduring Love クレア
2005 ファイナル・ソルジャーRiver Queen サラ・オブライエン
リバティーン The Libertine エリザベス・バリー
名犬ラッシー Lassie サラ・カラコフ
2006 Longford マイラ・ヒンドレー テレビ映画ゴールデングローブ賞助演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門) 受賞
2007 Elizabeth: The Golden Age メアリー (スコットランド女王)
コントロール Control デボラ・カーティス
ミスター・ロンリー Mister Lonely マリリン・モンロー
2008 脳内ニューヨーク Synecdoche, New York ヘイゼル
2009 メッセンジャーThe Messenger オリヴィア
2012 ジョン・カーター John Carter ソラ
コズモポリスCosmopolis ヴィジャ・キンスキー
2016 ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅Fantastic Beasts and Where to Find Them メアリー・ルー・ベアボーン
2019- ウォーキング・デッドThe Walking Dead アルファ メイン・キャスト

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/02/20 13:28 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • サマンサ・モートン
  • サマンサ・モートンの作品
  • サマンサ・モートンの受賞歴
  • サマンサ・モートンの写真・画像
  • サマンサ・モートンの動画
  • サマンサ・モートンの関連記事
  • サマンサ・モートンのDVD
  • サマンサ・モートンのWikipedia
  • サマンサ・モートンの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報