近藤洋介 : ウィキペディア(Wikipedia)

近藤 洋介(こんどう ようすけ、1933年8月8日 - )は、日本の俳優、声優。南樺太出身。

来歴・人物

終戦で南樺太から引き揚げ、東京に移る。東京都立戸山高等学校を中退し、1954年に俳優座養成所第6期生となる。1957年、俳優座養成所を卒業し、俳優座座員に昇格。翌1958年、NHK『事件記者』に出演。

以後、テレビを中心に、映画、舞台で多岐にわたって活躍。

また、声優も行い、洋画の吹き替えもあり、ウィリアム・ホールデンは持ち役。1980年代にテレビ朝日『日曜洋画劇場』で放送されたものでは、ショーン・コネリーの声を多く担当している。

夫人は声優の山本嘉子

出演作品

テレビドラマ

  • 私だけが知っている(1957年、NHK)
  • 事件記者(1958年 - 1966年、NHK) - 白石記者
  • ダイヤル110番(NTV / よみうりテレビ)
    • 第108話「低い鼻の男」(1959年)
    • 第127話「堀割りのある町」(1960年)
  • 黒龍劇場「風の視線」(1962年、NET) - 奈津井久夫
  • 松本清張シリーズ・黒の組曲「鉢植を買う女」(1962年、NHK)
  • 東芝日曜劇場「カミさんと私」シリーズ(1962年 - 1971年、TBS)
  • 名作推理劇場「暁の死線」(1962年、NET)
  • マンモス家族 (1962年 - 1964年、フジテレビ) - 長男雄志
  • おはなはん(1966年 - 1967年 NHK)
  • ある勇気の記録(1966年、NET) - 村田記者
  • 銭形平次(CX・東映)
    • 第92話「亥刻の鐘」(1968年) - 吉五郎
    • 第183話「影を追う女」(1969年) - 文吉
  • 木下恵介アワー「3人家族」(1968年、TBS) - 小林
  • 三匹の侍 第6シリーズ 第1話「荒野に在り」(1968年、CX) - 日野多門
  • 鬼平犯科帳(松本幸四郎)第8話「密偵(いぬ)」(1969年、NET / 東宝) - 弥市
  • 夜のグランド劇場「夏に別れを」(1969年、NTV) - 稔
  • 鞍馬天狗(1969年、NHK) - 益満休之助
  • グランド劇場「竹千代と母」(1970年、NTV) - 水野信元
  • おらんだ左近事件帖(1971年、CX) - 丹羽源三郎
  • パパと呼ばないで(1972年、NTV) - 村松
  • 水戸黄門(TBS・C.A.L)
    • 第1部 第15話「わしは天下の風呂番だ・今治」(1969年11月10日) - 松平駿河守
    • 第4部 第3話「人情榛名おろし・高崎」(1973年2月5日) - 横倉聞多
    • 第9部 第26話「代官を救った文庫・佐野」(1979年1月29日) - 権平
    • 第17部 第12話「悪に群がる悪い奴ら・堺」(1987年11月16日) - 篠崎主膳
    • 第21部 第20話「悲願を秘めた鬼代官・福知山」(1992年8月17日) - 三浦作左衛門
    • 第22部 第17話「正義で織った大島紬・鹿児島」(1993年9月6日) - 竹林隼人正
    • 第23部
      • 第17話「娘涙の仇討悲願・津山」(1994年11月28日) - 河内大膳
      • 第34話「狸がくれた赤ん坊・信楽」(1995年4月3日) - 馬場玄太夫
    • 第24部 第37話「陰謀砕いた江戸の空・江戸」(1996年6月10日) - 金崎内記
    • 第25部
      • 第1話「旅立ち・江戸・銚子」(1996年12月9日) - 粟貫源之丞
      • 第38話「民を救った男の信念・二本松」(1997年9月15日) - 富倉主計
    • 第28部 第6話「父子で描く名人芸・掛川」(2000年4月17日) - 仙崎大膳
    • 第29部 第25話「陰謀と裏切りの果てに・江戸・水戸」(2001年9月17日) - 薮田五郎左衛門 役
    • 第31部 第21話「黄門様と七化けのお京・広島」(2003年3月17日) - 松野部兵衛
    • 第33部 第13話「甘ったれ若旦那に喝!・出雲」(2004年7月12日) - 宇佐野勘解由
    • 第34部 第6話「忠義貫き北国に春・陸前高田」(2005年2月14日) - 保坂半之丞
    • 第35部 第8話「仰天! 化け猫の仇討ち・佐賀」(2005年11月28日) - 代田群兵衛
    • 第36部 第8話「助っ人アキの越後獅子・福井」(2006年9月11日) - 後藤助左衛門
    • 第37部 第2話「赤城の山はカカア天下・前橋」(2007年4月16日) - 白沼甚兵衛
    • 第38部 第5話「暴れん坊若様まかり通る・和歌山」(2008年2月4日) - 岡崎藤兵衛
    • 第39部 第16話「母と名乗れぬ過去悲し・臼杵」(2009年2月9日) - 大槻監物
    • 第41部 第9話「女意気地とニブイ奴・新宮」(2010年12月6日) - 手島監物
  • キイハンター第130話「縛り首の木のある家」(1970年、TBS / 東映) - 松井達也
  • 二人の世界(1970年、TBS・松竹)
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 天と地と(1969年) - 明智光秀
    • 新・平家物語(1972年) - 文覚
    • 風と雲と虹と(1976年) - 三宅清忠
    • 獅子の時代(1980年) - 苅谷巳代治
    • おんな太閤記(1981年) - 柴田勝家
    • 徳川家康(1983年) - 奥平美作守
    • 春の波涛(1985年) - 中江兆民
  • 荒野の素浪人 第19話「陰謀 地獄川の大喧嘩」(1972年、NET) - 大前田英五郎 役
  • 剣客商売 第2話「女武芸者」(1973年、CX/東宝/俳優座) - 浅田虎次郎
  • 白い滑走路(1974年、TBS)
  • 暗闇仕留人(1974年、ABC) - 村雨の大吉
  • 大岡越前(TBS / C.A.L)
    • 第4部 第11話「かわうそ仁術」(1974年12月16日) - 氏家一馬
    • 第7部 第27話「将軍暗殺危機一髪」(1983年10月24日) - 高垣軍兵衛
  • 座頭市物語 第24話「信濃路に春は近い」(1975年、CX) - 安彦の島吉
  • 江戸の旋風(1975年 - 1980年、CX) - 高瀬儀右衛門
  • 鬼平犯科帳(丹波哲郎) 第7話「あきれた奴」(1975年、NET) - 鹿留の又八
  • 土曜ワイド劇場「女弁護士・朝吹里矢子1 黒白の暗示」(1978年、ANB・東映)
  • 横溝正史シリーズII 黒猫亭事件(1978年、MBS) - 風間俊六
  • Gメン'75 第171話「太平洋大捜査網」(1978年、TBS / 東映) - 海上保安庁取調官
  • 江戸の渦潮(1978年、CX) - ナレーター
  • 太陽にほえろ! (NTV・東宝)
    • 第365話「その一瞬……!」(1979年) - 豊島辰次
    • 第677話「あなたを告訴する!」(1985年) - 清水和夫
  • 桃太郎侍 第145話「鯛より旨い鰯の人情」(1979年、NTV・東映) - 阿部大和守
  • 二百三高地 愛は死にますか(1981年、TBS)
  • 氷点(1981年、MBS)
  • 鬼平犯科帳(萬屋 錦之介)(ANB・東宝)
    • 第2シリーズ 第1話「山吹屋お勝」(1981年) - 関宿の利八
    • 第3シリーズ 第22話「狐火」(1982年) - 狐火勇五郎
  • 影の軍団III 第2話「闇からの依頼者」(1982年、KTV・東映) - 新堂精一郎
  • 土曜ワイド劇場(ANB/東映)
    • 三毛猫ホームズの運動会(1983年) - 吉田警部
    • 迷探偵記者羽鳥雄太郎と駆け出し女刑事シリーズ(第1作)(1985年) - 依田圭造
  • 時代劇スペシャル(フジテレビ)
    • 着ながし奉行(1981年) - 安川雄之助
    • 佐武と市捕物控 斬る 入れ替わった死体の謎!(1981年) - むささびの辰
    • 愛妻武士道(1981年) - 新山新十郎
    • 薩摩飛脚(1982年) - 松村伊織
    • 地獄の掟(1982年) - 金子
    • 剣客商売 辻斬り(1982年) - 弥七
    • 剣客商売 誘拐(1982年) - 弥七
    • 無明剣走る 殺人の謎に隠された阿波剣山埋蔵金の秘密とは…(1983年) - 酒井但馬守
    • 隠密くずれ 変幻くの一黄金城の秘密(1983年) - 帯刀
    • 影狩り(1983年) - 大場左衛門
    • 花笛伝奇(1983年) - 後藤庄三郎
    • 樅の木は残った(1983年) - 伊達安芸
  • 火曜サスペンス劇場 バレンタイン殺人事件(1985年、NTV)
  • スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜 (1984年、TBS/大映テレビ) - 大北達之助
  • ニュードキュメンタリードラマ昭和 松本清張事件にせまる 第6回「昭電疑獄 野望の設計図」(1984年、ANB・東映)
  • 真田太平記(1985年、NHK) - 後藤基次
  • 影の軍団IV 第17話「魔女三人江戸を裂く」(1985年、KTV・東映) - 楢屋円蔵
  • 傑作時代劇「しぶとい連中 美人母子の偽装心中」(1987年、ANB) - 勢五郎
  • 三匹が斬る!(ANB)
    • 第1シリーズ 第8話「父恋の、凧空に舞い草枕」(1987年) - 高倉源衛門
    • 第6シリーズ 第1話「さらば千石、大江戸の烈風ついて早飛脚」(1993年) - 水野忠成
  • 若大将天下ご免! 第19話「三々九度は夜討ちの合図!」(1987年、ANB/東映) - 平田織部
  • 暴れん坊将軍III(テレビ朝日、ANB)
    • 第81話「八百八町を狙う公家剣法!」(1989年) - 小畑三之助
    • 第94話「吉宗、初春の大江戸裁き!」(1990年) - 猪熊四郎兵衛
  • 風雲!真田幸村 第19話「決戦近し!!家康暗殺指令」(1989年、TX・東映) - 渡海屋藤兵衛
  • 奇兵隊(1989年、NTV) - 前田孫右衛門
  • 名奉行 遠山の金さん(ANB / 東映)
    • 第2シリーズ 第24話「さらば金さん、打ち首獄門!?」(1989年) - 稲葉修理亮
    • 第3シリーズ 第27話「闇の上納金!遠山桜最後の勝負」(1991年) - 大和田肥後守
    • 第4シリーズ
      • 第4話「占いを信じた女」(1991年) - 鶴屋徳兵衛
      • 第21話「地獄から帰ってきた女」(1992年) - 虎三
    • 第5シリーズ 第13話「覗かれた天女の肌」(1993年) - 笠間帯刀
    • 第6シリーズ 第18話「幽霊に惚れた同心」(1994年) - 小田切一角
  • 鬼平犯科帳(中村吉右衛門) 第2シリーズ 第2話「むかしの女」(1990年、CX/松竹) - 大丸屋万吉
  • 白い巨塔(1990年、ANB) - 河野弁護士
  • 大逆襲! 四匹の用心棒(1991年、ANB / 東映) - 荒井武左衛門
  • 四匹の用心棒(4)かかし半兵衛ひとり旅(1992年、ANB / 東映) - 黒田源兵衛
  • はぐれ刑事純情派V 第15話「蝶の型の耳飾り・旅券を奪われた女」(1992年、ANB・東映) ‐ 平林巡査
  • 荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻(1993年、NTV/ユニオン映画) - 津田豊後守
  • 大忠臣蔵(1994年、TBS)
  • ひまわり(1996年、NHK)
  • 南町奉行事件帖 怒れ!求馬II(1999年、TBS/C.A.L)第6回「生き返った幽霊」 - 望月義定
  • 大江戸を駈ける!(2001年、TBS/C.A.L)第9話「秘剣!闇の太刀」 - 山脇監物
  • 剣客商売(藤田まこと版) 第4シリーズ 第11話「待ち伏せ」(2003年、CX / 松竹) - 若林春斎

映画

  • 続・王将(1963年、東映) - 林田
  • 白と黒(1963年、東宝) - 大沢
  • ローマに咲いた恋(1963年、松竹) - 根岸正彦
  • 怪談(1965年、東宝) - 武蔵坊弁慶
  • 霧の旗(1965年、松竹) - 阿部幸一
  • かあちゃんと11人の子ども(1966年、松竹) - 吉田将
  • 旗本やくざ(1966年、東映) - お囃子の長助
  • 新・事件記者 殺意の丘(1966年、東宝) - 白石記者
  • 新・事件記者 大都会の罠(1966年、東宝) - 白石記者
  • 喜劇 駅前探検(1967年、東宝) - 新聞記者
  • 燃える大陸(1968年、日活) - 北川
  • 影の車(1970年、松竹) - 石川
  • 緋牡丹博徒 お竜参上(1970年、東映) - 佐藤好美
  • 商魂一代 天下の暴れん坊(1970年、東映) - 川村久直
  • 座頭市あばれ火祭り(1970年、ダイニチ映配) - 面の貸元
  • いのちぼうにふろう(1971年、東宝) - 政次
  • 黒の斜面(1971年、松竹) - 本田
  • 塩狩峠(1973年、松竹) - 和倉礼之助
  • 動脈列島(1975年、東宝) - 相良公安一課長
  • 恋人岬(1977年、松竹) - 望月
  • 野性の証明(1978年、角川映画) - 島岡社長
  • 日本の熱い日々 謀殺・下山事件(1981年、松竹) - 秋田教授
  • 大日本帝国(1982年、東映) - 山口多聞
  • 日本海大海戦 海ゆかば(1983年、東映) - 伊地知大佐
  • 裏ゴト師(1995年、パル企画) - 葛岡

舞台

  • 八百屋お七牢日記
  • ワーニャ伯父さん(1969年、俳優座公演)
  • パリ歌舞伎亭(1982年、帝国劇場公演)
  • ベートヴェンの第十交響曲(1985年、銀座博品館劇場)
  • アマデウス(1982年 - 1995年) - ヨーゼフ2世
  • ブライトン・ビーチ回顧録(1985年、PARCO劇場プロデュース)
  • ブロードウェイ・バウンド(1989年 - 1990年、パルコ劇場) - ジャック
  • 細雪(1990年、東京宝塚劇場) - 辰雄
  • 月形半平太(1992年、2003年) - 西郷隆盛
  • シラノ(1993年、大阪劇場飛天)
  • 犬神家の一族(1993年、東宝・芸術座) - 古舘恭三
  • 樅ノ木は残った(1994年、明治座創業百年10月公演)
  • エンジェルス・イン・アメリカ(1995年、セゾン劇場公演) - ロイ・コーン
  • 女王蜂(1996年、東宝・名古屋ホール) - 大道寺欣造
  • 夢幻にて候 -信長とお市-(1996年、春の演劇祭公演)
  • 王女メディア(1998年、世田谷パブリックシアター) - コリントス王クレオン
  • カルメン(1999年、青山劇場)
  • とげぬき音楽隊(2002年、芸術座) - 佐倉孝蔵
  • 用心棒(2002年、2003年、梅田コマ錦秋特別企画) - 馬目の清兵衛
  • 暴れん坊将軍スペシャル「唄って踊って八百八町〜フィナーレ・マツケンサンバ」(2004年、松平健新春公演) - 廻船問屋・南蛮屋
  • 男の花道(2005年、明治座公演)
  • ベガーズ・オペラ(2008年、日生劇場) - 老役者
  • 剣客商売(2008年、明治座公演) - 田沼意次

テレビアニメ

  • 家なき子(1977年) - セニョール・ビタリス
  • 大恐竜時代(1979年) - UFOの声

劇場アニメ

  • 世界名作童話 白鳥の王子(1977年) - ヒルデブランド王
  • 走れメロス(1992年) - ガンダルス

吹き替え

俳優

  • ウィリアム・ホールデン
    • ワイルドバンチ(パイク・ビショップ)
    • 慕情(マーク・エリオット)※テレビ朝日版、フジテレビ版(テレビ朝日版がHDリマスター版DVDに収録)
    • サンセット大通り(ジョー・ギリス)
    • タワーリング・インフェルノ(ジェームズ・ダンカン社長)※日本テレビ版、フジテレビ版
    • 麗しのサブリナ(デヴィッド・ララビー)※VHS版(DVD収録)
    • 騎兵隊(ヘンリー・ケンダル)
    • ピクニック(ハル・カーター)
    • 戦場にかける橋(シアーズ中佐)※フジテレビ版(デラックスエディションBlu-ray収録)
    • 第十七捕虜収容所(アメリカ人捕虜セフトン)
    • オーメン2/ダミアン(リチャード・ソーン)※LD版
    • 世界崩壊の序曲(シェルビー・ギルモア)
    • アルバレス・ケリー(アルバレス・ケリー)
    • 喝采(バーニー・ドッド)
    • 第七の暁(フェリス)
    • クリスマス・ツリー(パパ)
    • ブラボー砦の脱出(ロウパー大尉)
    • ネットワーク(マックス・シュマッチャー)
    • パリで一緒に(リチャード・ベンソン)
    • 重役室(ドン室長)
    • 偽の売国奴(エリクスン)
    • ダーティハンター(ハル・ウォルコウスキー)
    • コマンド戦略(ロバート・T・フレデリック)
    • 007 カジノロワイヤル(ランサム)
  • ショーン・コネリー
    • オリエント急行殺人事件(アーバスノット大佐)
    • ロビンとマリアン(ロビン・フッド)
    • 風とライオン(首領ライズリ)※テレビ朝日版
    • オスロ国際空港/ダブル・ハイジャック(タルビック大佐)
    • アウトランド(オニール保安官)
    • わらの女(アンソニー)

洋画

海外ドラマ

  • アキレ・ラウロ号 恐怖の航海(デ・ローザ船長〈レンツォ・モンターニャ〉)
  • 警部マクロード
  • 刑事デルベッキオ(ドミニク・デルベッキオ巡査部長(ジャド・ハーシュ))
  • こちらブルームーン探偵社(オーソン・ウェルズ
  • シャーロック・ホームズの冒険(マーフィ少佐〈ポール・チャップマン〉)
  • セイント 天国野郎(セイント / サイモン・テンプラー〈ロジャー・ムーア〉)
  • ぼくらのナニー(エベレット教授〈リチャード・ロング〉)
  • ミステリー・ゾーン(ロブ〈ジェームズ・ベスト〉)
  • ルート66(トッド〈ジョージ・マハリス〉)
  • ローリング20(パット・ギャリスン〈ドナルド・メイ〉)
  • ヒロシマ 原爆投下までの4か月(ジェームズ・F・バーンズ〈ケン・ジェンキンズ〉)

ラジオドラマ

  • 森繁ゴールデン劇場 ロマン誕生「湯治」(1955年、文化放送) - 栄次郎
  • 播磨灘物語(1975年) - 黒田官兵衛
  • FMラジオ劇場「冬家族」(1981年)
  • ラジオ図書館シリーズ
    • 天と地と(1990年)
    • 課長島耕作(1992年) - 大泉裕介
    • 地下鉄に乗って(1994年)
  • NHK FMシアター 青春アドベンチャー
    • 魔女たちのたそがれ(1999年) - 小西警部
    • なぞタクシーに乗って…(2010年) - 島田春雄

CM

  • 近藤建設株式会社

その他

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/08/17 05:32 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「近藤洋介」の人物情報へ