グレンダ・ジャクソン : ウィキペディア(Wikipedia)

グレンダ・ジャクソンGlenda May Jackson CBE、1936年5月9日 - )は、イギリスの政治家、元女優。

略歴

リバプール近くマージーサイドのバーケンヘッドで、煉瓦職人の家庭に生まれUglow, Jennifer S.: Hinton, Frances; and Hendry, Maggy. The Northeastern Dictionary of Women's Biography. Boston: Northeastern University Press, 1999, p. 276.、高校卒業後に2年間薬局で働いた後、ロンドンの王立演劇学校で学ぶ。1957年にテレンス・ラティガンの『銘々のテーブル』で舞台にデビューする。これまでトニー賞に4度ノミネートされている。1963年に映画デビューし、『恋する女たち』と『ウィークエンド・ラブ』でアカデミー主演女優賞を受賞。テレビではエリザベス一世に扮したElizabeth Rでエミー賞を2回受賞。ケン・ラッセルジョン・シュレシンジャーなどのイギリス映画作家の作品を通して70年代の自立した女性像を演じ続けた。シェークスピア、イプセンなどの古典、近代劇からコメディーまで幅広くこなす演技力には定評があり、妥協を許さない個性の強さと貫禄のある台詞の言い回しが特徴。アメリカ国内での演技賞受賞により認知度は高いが、いわゆるハリウッド的なスターとは一線を画す。

政治家として

1992年に政界入りのため女優を引退する。労働党に所属し、運輸大臣を務めた。2010年のロンドン市長選挙への立候補のために大臣を辞職したが、出馬はしなかった。

女優復帰

政界引退後の2015年以降は主にロンドン、ニューヨークの舞台で俳優活動を復活。シェークスピアのリア王(リア王役)、エドワード・オールビーのピューリッツァー賞受賞作『3人の背の高い女』などに出演。後者でブロードウェーのトニー賞を2018年に受賞。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1963 孤独の報酬This Sporting Life パーティの歌手 クレジットなし
1967 マルキ・ド・サドの演出のもとにシャラントン精神病院患者たちによって演じられたジャン=ポール・マラーの迫害と暗殺Marat/Sade シャルロット・コルデー
1969 恋する女たちWomen in Love グドルン アカデミー主演女優賞 受賞
1970 恋人たちの曲/悲愴The Music Lovers アントニナ・イワノヴナ
1971 日曜日は別れの時 Sunday Bloody Sunday アレックス 英国アカデミー賞 主演女優賞 受賞
ボーイフレンド The Boy Friend リタ クレジットなし
クイン・メリー/愛と悲しみの生涯Mary, Queen of Scots エリザベス1世
エリザベス RElizabeth R エリザベス1世 テレビ・ミニシリーズ
1973 ウィークエンド・ラブ A Touch of Class ヴィッキー アカデミー主演女優賞 受賞ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門) 受賞
1975 愛と哀しみのエリザベス The Romantic Englishwoman エリザベス・フィールディング
1978 スティービー Stevie スティービー・スミス モントリオール世界映画祭女優賞 受賞
1979 ロスト・アンド・ファウンドLost and Found トリシア
1980 ロバート・アルトマンのヘルスHealth イザベラ
ホップスコッチ/或るエリート・スパイの反乱Hopscotch
1981 パトリシア物語The Patricia Neal Story パトリシア・ニール テレビ映画
1982 戦場の罠The Return of the Soldier マーガレット・グレイ
1984 サハロフ/愛と自由を求めてSakharov イエレーナ テレビ映画
1985 海に帰る日Turtle Diary ネアエラ・ダンカン
1987 ニューヨーカーの青い鳥 Beyond Therapy シャーロット
レイ・オフ/女の名のもとにBusiness as Usual ベイブス・フリン
1988 サロメ Salome's Last Dance ヘロディア/レディ・アリス
1989 レインボウThe Rainbow アンナ(母)
キング・オブ・ザ・ウィンド/疾風の覇者King of the Wind キャロライン・オブ・ブランズウィック
1991 高貴なる殺人Murder of Quality テレビ映画
2019 Elizabeth is MissingElizabeth is Missing Maude テレビ映画 (27年ぶりの復帰作品)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/12/22 09:21 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「グレンダ・ジャクソン」の人物情報へ