グレッグ・ヘンリー : ウィキペディア(Wikipedia)

グレッグ・ヘンリーGregg Lee Henry, 1952年5月6日 - )は、アメリカ合衆国の俳優、歌手。

コロラド州レイクウッド出身。ワシントン大学で演劇を学び、卒業後、ロサンゼルスに移住、俳優として活動する傍ら、3~4か月間、サンディエゴにあるオールドグローブ・シアターのライブで演奏していた。レパートリーはロック、ブルース、カントリー・ミュージックと多岐に渡る。

映画ではブライアン・デ・パルマジェームズ・ガン作品への出演が多い。

主な出演作品

  • リッチマン・プアマン/青春の炎 Rich Man, Poor Man - Book II (1976-1977) テレビミニシリーズ
  • 序曲・13日の金曜日 Just Before Dawn (1981)
  • スカーフェイス Scarface (1983) クレジットなし
  • ボディ・ダブル Body Double (1984)
  • デッド・エンド/特捜記者ブラティガンの挑戦 The Great Pretender(1991)
  • レイジング・ケイン Raising Cain (1992)
  • スター・トレック 叛乱 Star Trek: Insurrection (1998)
  • ペイバック Payback (1999)
  • ファム・ファタール Femme Fatale (2002)
  • バリスティック Ballistic: Ecks vs. Sever (2000)
  • スリザー Slither (2006)
  • ユナイテッド93 United 93 (2006)
  • ブラック・ダリア The Black Dahlia (2006)
  • スーパー! Super (2010)
  • ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー Guardians of the Galaxy (2014)https://twitter.com/GreggHenry88/status/375238111099650048

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/05/02 02:34 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「グレッグ・ヘンリー」の人物情報へ