高橋健介 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 高橋健介 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

高橋健介のウィキペディア

高橋 健介(たかはし けんすけ、1994年12月24日 - )は、日本の俳優。東京都出身。青山学院大学経済学部出身ミスター青山コンテスト2013 EntryNo.6 髙橋健介。センスアップ所属。

人物・来歴

高校在学中に俳優として活動を始める。2014年に舞台『ハマトラ』で主演を務め、2015年にはテレビドラマ初出演となる特撮テレビドラマ『ウルトラマンX』でも主演を務めた。

人が好きで、会話を通じて相手のことを理解することを信条としている。

『ウルトラマンX』のエピソード

  • 幼少期には『ウルトラマンティガ』や『ウルトラマンダイナ』をリアルタイムで観ており、イベントウルトラマンフェスティバルも訪れたことがある。
  • オーディションの最終日では空き時間が4時間あったため会場を出て、多摩川の土手で散歩していた3匹の飼い犬と遊んだことでリラックスしてオーディションに挑めたという。高橋は犬のおかげでオーディションに合格できたと述べている。
  • 演じる大空大地については自身と考え方が近いと感じており、演技にあたっては自身の考えと大地の考えを同一視していたことを述べており、台詞の言い回しにも気を使ったという。
    • メイン監督の田口清隆は大地と最も接している高橋の考えを尊重していた。大地が怪獣との共存を目指す一方で怪獣と戦わなければならないことについて疑問を抱き、田口は「小さい女の子の傍らにライオンがいれば射殺する」という例えを述べたところ高橋は「大地ならば自身がやられてもライオンの前に立ちはだかる」という考えを述べ、2時間の議論ののち「ウルトラマンXの必殺技であるザナディウム光線は麻酔銃である」という結論に至った。
  • 高橋はアクションシーンも希望していたが、科学者という役柄のためあまりアクションがなかったことを残念に感じた旨を述べている。
  • ウルトラマンに変身する役を演じたことで自身の言動が子供たちに大きな影響を及ぼすこと自覚しており、番組終了後もヒーローとして頑張るだけでなくヒーロー以外の部分でもしっかりと生きていくことを掲げている。

出演作品

テレビ

  • Rの法則(2011年 - 2015年、NHK)
  • 夜だけど...あさイチ(2014年、NHK)
  • ウルトラマンX(2015年7月14日 - 12月22日、テレビ東京) - 主演・大空大地 / ウルトラマンエックス(声)登場人物|ウルトラマンX(エックス)公式サイト。2015年7月12日閲覧。
  • 新ウルトラマン列伝 第131話 - 第142話(2016年1月12日 - 3月29日、テレビ東京) - 大空大地 役
  • アニメ版 クイズとき子さん(2017年、中京テレビ) - 矢崎さん(声)役アニメ版 クイズとき子さん | 中京テレビ
  • シブヤノオト(2017年7月2日、NHK) ※刀剣男士 team新撰組 with蜂須賀虎徹として出演
  • ミュージカル「スタミュ」副音声解説付 杉江大志×鈴木勝吾×高橋健介×丘山晴己(2017年10月7日、WOWOW)
  • アイキャラ(2018年4月26日、日本テレビ)

映画

  • tokyo city girl EPISODE5「EAST END」(2015年9月5日、アークエンタテインメント)
  • 劇場版 ウルトラマンX きたぞ!われらのウルトラマン(2016年3月12日、松竹) - 主演・大空大地 / ウルトラマンエックス(声)
  • 劇場版 ウルトラマンオーブ 絆の力、おかりします!(2017年3月11日、松竹) - 大空大地 / ウルトラマンエックス(声) 役

CM

  • バンダイ「DXエクスデバイザー」(2015年)
  • バンダイ「DXウルトライザー / DXスカイマスケッティ」(2015年)
  • バンダイ「ウルトラマンX 変身ポーズフォトキャンペーン」(2015年)
  • バンダイ「DXエクスラッガー」(2015年)

舞台

  • STORM LOVER 〜波打ち際の王子SUMMER!〜(2014年5月3日 - 11日、俳優座劇場) - 相馬隆志 役
  • ハマトラ THE STAGE -CROSSING TIME-(2014年8月16日 - 24日、俳優座劇場) - 主演・ナイス
  • 虚ろの姫と害獣の森(2014年12月3日 - 7日、新宿村LIVE) - ポッター 役
  • Asterism vol.1『アルビノ』(2015年1月21日 - 25日、シアター風姿花伝)
  • Office ENDLESS produce vol.16『仄々明晰夢』(2015年2月14日 - 22日、中目黒キンケロ・シアター)
  • ハマトラ THE STAGE -DOUBLE MISSION-(2015年3月14日 - 22日、星陵会館ホール) - 主演・ナイス
  • Office ENDLESS produce vol.19『チックジョ〜〜』(2015年10月15日 - 18日、全労済ホール/スペース・ゼロ) - 竹中半兵衛 役
  • ウルトラヒーローズ EXPO 2016 ニューイヤーフェスティバル(2015年12月31日 - 2016年1月11日、東京ドームシティ)
  • ウルトラヒーローバトル劇場! 第25弾(2016年4月1日 - 3日、博品館劇場) - 大空大地 役
  • 東貴博プロデュース FIRE HIP'S 第8回公演「海の家の物語」(2016年8月5日 - 8月7日、スクエア荏原ひらつかホール)
  • ミュージカル『刀剣乱舞』〜幕末天狼傳〜(2016年9月24日 - 10月10日・11月17日 - 27日、AiiA 2.5 Theater Tokyo/10月15日・16日、キャナルシティ劇場/10月21日 - 30日、サンケイホールブリーゼ/2017年1月13日 - 15日、虹橋芸術中心) - 蜂須賀虎徹 役
  • ウルトラヒーローズ EXPO 2017 ニューイヤーフェスティバル(2016年12月29日 - 2017年1月1日、東京ドームシティ)
  • ミュージカル「スタミュ」(2017年4月1日 - 9日、Zeppブルーシアター六本木/4月15日・16日、森ノ宮ピロティホール) - 空閑愁 役
  • 東貴博プロデュース FIRE HIP'S 第9回公演「選挙へゴー!ゴゴー!!」(2017年8月4日 - 8月5日、スクエア荏原ひらつかホール)
  • 舞台「幽劇」(2017年8月17日 - 23日、日本青年館 大ホール/9月1日 - 3日、虹橋芸術中心) - シン 役
  • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」-深淵のCrossAmbivalence-(2017年10月19日 - 29日、AiiA 2.5 Theater Tokyo) - 燐 役
  • (2018年1月26日‐ 2月4日、天王洲 銀河劇場) - 加藤勝 役
  • Flying Trip Vol.13『ウソトリドリ』(2018年3月14日 - 3月18日、あうるすぽっと) - 主演・阿久津典道
  • リーディングドラマ『シスター』(2018年3月23日、博品館劇場)
  • 舞台「ひらがな男子」(2018年7月20日 - 29日、AiiA 2.5 Theater Tokyo)- う 役
  • 『DIVE!!』The STAGE!!(2018年9月20日 - 10月7日、シアター1010 他)- 丸山レイジ 役

ライブ・コンサート

  • ミュージカル『刀剣乱舞』in 嚴島神社(2016年、嚴島神社高舞台) - 蜂須賀虎徹 役
  • ミュージカル『刀剣乱舞』〜真剣乱舞祭2016〜(2016年、大阪城ホール/両国国技館) - 蜂須賀虎徹 役
  • ミュージカル『刀剣乱舞』〜真剣乱舞祭2017〜(2017年、日本武道館/大阪城ホール/さいたまスーパーアリーナ/広州体育館) - 蜂須賀虎徹 役
  • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」~THE FES 2018~(2018年6月26日 - 27日、Zepp DiverCity (TOKYO)) - 燐 役

DVD

  • リアルfaces高橋健介(2018年2月27日、幻冬舎コミックス)

出典

参考文献

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/06/28 08:45 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 高橋健介
  • 高橋健介の作品
  • 高橋健介の受賞歴
  • 高橋健介の写真・画像
  • 高橋健介の動画
  • 高橋健介の関連記事
  • 高橋健介のDVD
  • 高橋健介のWikipedia
  • 高橋健介の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi