キャンディス・キャメロン・ブレ : ウィキペディア(Wikipedia)

キャンディス・ヘレイン・キャメロン・ブレ(Candace Helaine Cameron Bure、1976年4月6日 - )『フルハウス』出演時の名義はキャンディス・キャメロンである。は、アメリカ合衆国の女優である。シットコム『フルハウス』(ABC制作)および同作スピンオフ『フラーハウス』(Netflix製作)のD.J.タナー(・フラー)役で知られる。

兄は俳優のカーク・キャメロン、夫はロシアのアイスホッケー選手ワレリー・ブレである。

来歴

キャンディス・キャメロンはカリフォルニア州ロサンゼルス市パノラマシティー地区に、ロバート・キャメロンとバーバラ・ボウスミスの三女(兄カークの他にブリジッド、メリッサという2人の姉がいる)として生まれ、兄カークの俳優活動を追うように彼女も女優の道を目指すことを決心した。当初は多くのコマーシャルに出演したが、すぐに『St. Elsewhere』、『愉快なシーバー家(Growing Pains)』、『Who's the Boss』などのドラマにゲスト出演した。

1986年、10歳の時『フルハウス』のD.J.のオーディションに呼ばれプロデューサーや重役らに大きな印象を与え、パイロット番組を作った結果彼女の演技が最も適していた。

『フルハウス』に出演中、キャメロンはいくつかのテレビ映画でも役をもらった。『She Cried No』、『Night Scream』に続き、『No One Would Tell』での虐待された10代役などを演じた。『フルハウス』終了後は、やはりコメディやシットコムでの出演が多かったが、出産に伴いしばらくのあいだ映画やドラマの仕事を断り、家族や子供のために時間を作った。その間、キャメロンは少ないながら「I Love the 80's」等のコメンテーターとしてなど、いくつかのテレビ番組にも出ている。

2007年、ディズニーチャンネルのシットコム『レイブン 見えちゃってチョー大変!』で主人公レイブンの歴史の教師役を演じた。この頃からキャメロンは再びドラマや映画への出演を増やしている。2009年から2012年にかけてABCファミリー(現:フリーフォーム)で放送されたテレビドラマ『跳べ!ロックガールズ〜メダルへの誓い(Make It or Break It)』でサマー役を演じた。2014年にはリアリティ番組『Dancing with the Stars』の第18シーズンに出演した。そして2016年には『フルハウス』の続編『フラーハウス』で約20年ぶりにD.J.役を演じた。

私生活

1996年6月22日、プロアイスホッケーリーグ(NHL)所属のワレリー・ブレと結婚した。『フルハウス』で共演したデイブ・クーリエの紹介であった。1998年にはアイスホッケー選手として長野オリンピックに参加した夫の応援のために来日している。

3人の子供、ナターシャ・ブレ(英:Natasha Valerievna Bure、露:Наташа、1998年8月15日生)、Lev Valerievich Bure (Лев、2000年2月20日生)、Maksim Valerievich Bure (Максим、2002年1月20日生)をもうけた。なお、ナターシャは2016年にニューヨーク・コレクションにモデルとして登場したほか、オーディション番組『ザ・ヴォイス』への出演でテレビデビューを果たしている。

主な出演作品

  • St. Elsewhere (1982~1984年)
  • Who's the Boss (1987年)
  • 恋しくて Some Kind of Wonderful (1987年)
  • 愉快なシーバー家 Growing Pains (1987~1988年)
  • フルハウス Full House (1987~1995年) ※D.J.タナー役
  • パンチライン Punchline (1988年)
  • Camp Cucamonga (1990年)
  • To Grandmother's House We Go (1992年)※カメオ出演
  • Monster Mash: The Movie (1995年)
  • No One Would Tell (1996年)
  • ボーイ・ミーツ・ワールド Boy Meets World (1997年)※ゲスト出演
  • The Krew (2001年)
  • アナザー・ライフ〜天国からの3日間〜 Twice in a Lifetime (2001年)※ゲスト出演
  • レイブン 見えちゃってチョー大変! That's So Raven (2007年)※ゲスト出演
  • Moonlight and Mistletoe (2008年)
  • モール★コップ Paul Blart: Mall Cop (2009年)
  • 跳べ!ロックガールズ〜メダルへの誓い Make It or Break It (2009~2012年)
  • Dancing with the Stars (2014年)※リアリティ番組
  • フラーハウス Fuller House (2016年) ※D.J.タナー役

注釈

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/02/12 03:29 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「キャンディス・キャメロン・ブレ」の人物情報へ