クリスチャン・ベール : ウィキペディア(Wikipedia)

クリスチャン・チャールズ・フィリップ・ベール(Christian Charles Philip Bale, 1974年1月30日 - )は、イギリス出身のアメリカ合衆国の俳優。主にハリウッドで活躍している。

来歴

生い立ち

イギリスのウェールズ・ペンブルックシャーでイングランド人の両親の元に生まれる"Christian Bale Biography (1974-)." FilmReference.com.。そのため、「生まれはウェールズであるが、自身はイングランド人であり、ウェールズ人ではない(“I was born in Wales but I'm not Welsh - I'm English.” )」と本人も言及している。父親のデイビッド・ベールは元パイロット、母親のジェニー・ジェームズはサーカスの元ダンサー、祖父はコメディアンという家庭でショウビズの世界に親しむ。姉が3人おり、エリンはミュージシャン、シャノンはコンピュータ・エンジニア、ルイスは女優兼監督である。ポルトガルやアメリカなど数カ国で過ごし、1976年にイギリスに帰国。

キャリア

ミュージシャンを目指す長姉の影響で音楽の道を志すも、途中で役者志望に転向。10歳より演技をはじめ、演劇学校に入学。いくつかのCM出演を経て、1986年ローワン・アトキンソンの舞台『The Nerd』に出演。13歳の時にスティーヴン・スピルバーグ監督作品『太陽の帝国』(1987年公開)に、オーディション参加者4000人の中から選ばれ、主人公役で映画デビューを果たす。

2年間学業に専念した後、ケネス・ブラナーの『ヘンリー五世』で復帰。テレビ、映画での活躍が続いた後『ベルベット・ゴールドマイン』にグラム・ファンの新聞記者役で出演、新境地を開いた。ジョナサン・リース=マイヤーズユアン・マクレガーといった派手な登場人物の中にあって決して見劣りのしない深みのある演技でその存在感をアピール、高く評価される。

その後も着実にキャリアを重ね、『アメリカン・サイコ』では、昼間は一流企業のエリート、夜は殺人鬼という主人公を演じて注目され、2002年に主役を演じた『リベリオン』では、ガン=カタという激しいガンアクションをこなし、アクション俳優としての実績を重ねた。2005年の『バットマン ビギンズ』でブルース・ウェイン / バットマン役、2009年の『ターミネーター4』ではジョン・コナー役に抜擢され、大作アクション映画の主役として活躍する一方、人間ドラマを描く作品にもコンスタントに出演している。

2010年公開の『ザ・ファイター』でゴールデングローブ賞 助演男優賞、アカデミー助演男優賞を受賞。

声の出演としてはアメリカ版『ハウルの動く城』ではハウル役を担当した。

2011年12月、南京大虐殺を描いた張芸謀監督作品『金陵十三釵』(原題)で主演し、同作品を中国のプロパガンダとする批判に反論した。しかし、同作品のキャンペーンで訪中した際に軟禁状態にある陳光誠を訪問しようとして中国当局とトラブルを起こしたことでアカデミー賞の受賞の可能性は消えた。

2013年公開の『アメリカン・ハッスル』に主演し、第86回アカデミー賞で主演男優賞にノミネートされた。

役作り

映画『マシニスト』(2004年)では、1年間寝ていない主人公を演じるために4ヶ月の間、1日ツナ缶1つ・リンゴ1個だけの食事で過ごしたという。脚本を気に入り自ら監督に出演を申し出た本人は更に過激に痩せようとしたが、周りに止められ断念したという。それでも十分過ぎる程の病的なまでに痩せ細った身体を披露しており、2009年1月28日放送の『ザ・ベストハウス123』の「激やせ激太り自由自在!大変身を遂げた俳優BEST3」の第1位に選ばれている。最終的に63ポンド(約30キロ)減量で54キロまで体重を減らしたが、さらにそのすぐ後『バットマン ビギンズ』の撮影が控えていたため、体格を戻す為に大量のアイスクリームなどを摂取し、6ヶ月で体重190ポンド(86キロ)までウエイトアップという過酷なトレーニングをやり遂げた『マシニスト』 DVDコメンタリーより。2010年公開の『ザ・ファイター』では、コカイン中毒の元ボクサーを演じるにあたり13キロの減量だけではなく、実際に髪の毛を抜き、歯並びまでも変えて役作りに挑んだGAGAオフィシャルチャンネル。2013年の『アメリカン・ハッスル』では肥満体の天才詐欺師を演じるにあたり、ドーナツやチーズバーガーなどの高カロリー食品を大量摂取し激太りさせたhttp://news.aol.jp/2014/01/14/americanhustle/http://www.cinematoday.jp/page/N0058792。2005年からの「ダークナイト三部作(Dark Knight Trilogy)」ではバットマンに扮した時、裏声を使い役の「別の自己」を演じた。

私生活

2000年1月29日に元モデルでウィノナ・ライダーのアシスタントをしていたサンドラ・ブラジック( Sandra Blažić )と結婚(出会いは1994年の映画『若草物語』撮影現場)。2005年3月27日に長女(エメライン)が誕生"PROFILE" Celebrity Wonder, retrieved on 2006-06-04.。

様々なチャリティ等に参加しているようである。大の動物好きで、愛護運動にも参加している Hotdog. “The Dark Knight Returns” Christian Bale – An Unofficial Appreciation, March, 2005, retrieved on 2006-05-15.。また、反捕鯨団体シーシェパードのスポンサーの一人でもある。近年はバットマン役を演じたことから、バットマンファンとの交流を深めている。2012年7月にコロラド州で起こったオーロラ銃乱射事件に際しても、自らの意志でオーロラを訪問し病院の入院患者を見舞っており、同年9月にはバットマンファンの4歳の白血病の少年とその家族をディズニーランドに招待、2013年には8歳の白血病の少年と電話で交流を図っていることが報じられた。これらの活動は高く評価されており、ネットでは「真のヒーロー」と称賛する声も多い。

論争

2008年7月22日に母親と姉に対する暴行容疑で逮捕されたが、後に不起訴になった。この時クリスチャン・ベールは直接的な暴力を振るったわけではなく、二人を罵倒し、母親を突き飛ばしただけで、二人にけがはなかったと言われている。

2008年7月に『ターミネーター4』(2009年公開)の撮影で、撮影監督が本番中にもかかわらずにセット内にいたことに腹を立て、「気が散る」という理由で4分間にわたって放送禁止用語まじりの言葉を怒鳴り散らした。2009年2月にこのテープが流出してしまった。後に本人はラジオ番組でこの件について、「自分でも信じられないほど、非常に常軌を逸した行動をしてしまいました。不良少年のように未熟な振る舞いをしてしまい、非常に後悔しています。おそらく、皆さんが今まで聞いたことのないようなヒドイ内容のテープだったでしょう。そのことについて、弁解をする気はありません。」と述べ、冗談の種にされるのは自業自得だと語った。同番組内でベールは「あの作品は私だけでなく、監督、スタッフの皆さんが一生懸命制作した作品です。非常に素晴らしい作品なので、私があんな馬鹿なことをしたから見たくないとだけは思わないでください」と監督、スタッフを気遣う発言をした。彼は撮影監督に謝罪し当日中に関係を修復しているという。

主な出演作品

公開年 邦題原題 役名 備考 吹き替え
1986 アナスタシア/光・ゆらめいてAnastasia: The Mystery of Anna アレクセイ テレビ映画
1987 Heart of the Country ベン・ハリス テレビシリーズ
太陽の帝国Empire of the Sun ジム・グラハム
ミオとミラミス 勇者の剣Mio min Mio ユムユム / ベンカ TBA
1989 ヘンリー五世Henry V 少年
1990 デビルズ・パイレーツTreasure Island ジム・ホーキンス テレビ映画
1991 高貴なる殺人A Murder of Quality ティム・パーキンス
1992 ニュージーズNewsies ジャック・“カウボーイ”・ケリー / フランシス・サリバン
1993 スウィング・キッズSwing Kids トーマス・バーガー 子安武人
1994 若草物語Little Women セオドア・“ローリー”・ローレンス 家中宏
Prince of Jutland アムレッド
1995 ポカホンタスPocahontas トーマス 声の出演 松澤重雄
1996 ある貴婦人の肖像The Portrait of a Lady エドワード・ロージア TBA
シークレット・エージェントThe Secret Agent スティーヴィー 浪川大輔
1997 メトロランドMetroland クリス (吹き替え版なし)
1998 コーンウォールの森へAll the Little Animals ボビー・プラット
ベルベット・ゴールドマインVelvet Goldmine アーサー・スチュワート 坪井智浩
1999 聖母マリアMary, Mother of Jesus ジーザス テレビ映画宮本充
真夏の夜の夢A Midsummer Night's Dream ディミトリアス
2000 シャフトShaft ウォルター・ウェイド・Jr 山野井仁
アメリカン・サイコAmerican Psycho パトリック・ベイトマン 草尾毅(ソフト版)神保良介(Netflix版)
2001 コレリ大尉のマンドリンCaptain Corelli's Mandolin マンドラス 小山力也
2002 リベリオンEquilibrium ジョン・プレストン
サラマンダーReign of Fire クイン・アバクロンビー
しあわせの法則Laurel Canyon サム・ベントリー (吹き替え版なし)
2004 ハウルの動く城Howl's Moving Castle ハウル 声の出演(英語版吹き替え) 木村拓哉(原語の声優)
マシニストEl Maquinista トレバー・レズニク 小山力也
2005 バットマン ビギンズBatman Begins ブルース・ウェイン / バットマン 檀臣幸(劇場公開版)東地宏樹(日本テレビ版)高橋広樹(フジテレビ版)
ニュー・ワールドThe New World ジョン・ロルフ 鉄野正豊
2006 プレステージThe Prestige アルフレッド・ボーデン 東地宏樹
バッドタイムHarsh Times ジム・ルーサー・デイヴィス 兼製作総指揮 森川智之
2007 戦場からの脱出Rescue Dawn ディーター・デングラー中尉 檀臣幸
アイム・ノット・ゼアI'm Not There ジャック / ジョン牧師(ボブ・ディラン (吹き替え版なし)
3時10分、決断のとき3:10 to Yuma ダン・エヴァンス 檀臣幸
2008 ダークナイトThe Dark Knight ブルース・ウェイン / バットマン 檀臣幸(ソフト版)藤真秀(テレビ朝日版)
2009 ターミネーター4Terminator Salvation ジョン・コナー 檀臣幸
パブリック・エネミーズPublic Enemies メルヴィン・パーヴィス捜査官 東地宏樹
2010 ザ・ファイターThe Fighter ディッキー・エクランド アカデミー助演男優賞受賞ゴールデングローブ賞 助演男優賞受賞 山路和弘
2011 金陵十三釵 ジョン・ミラー
2012 ダークナイト ライジングThe Dark Knight Rises ブルース・ウェイン / バットマン 檀臣幸
2013 アメリカン・ハッスルAmerican Hustle アーヴィン・ローゼンフェルド アカデミー主演男優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ノミネート 宮内敦士
ファーナス/訣別の朝Out of The Furnace ラッセル・ベイズ 東地宏樹
2014 Exodus:Gods and Kings モーゼ 宮内敦士
2015 聖杯たちの騎士Knight of Cups リック 加瀬康之
マネー・ショート 華麗なる大逆転The Big Short マイケル・バーリ アカデミー助演男優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ノミネート 宮内敦士
2016 THE PROMISE/君への誓いThe Promise クリス・マイヤーズ (吹き替え版なし)
2017 荒野の誓いHostiles ジョー・ブロッカー大尉
2018 Mowgli バギーラ 声の出演及びモーションキャプチャ 宮内敦士
バイスVice ディック・チェイニー アカデミー主演男優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞
2019 フォードvsフェラーリFord v Ferrari ケン・マイルズ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/08/25 14:36 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「クリスチャン・ベール」の人物情報へ