野川慧 : ウィキペディア(Wikipedia)

野川 慧(のがわ さとる、1988年7月4日 - )は、日本の俳優。福岡県福岡市出身。博多高等学校卒業、駒澤大学文学部英米文学科中途退学。

来歴 ・人物

5人兄弟の次男として福岡県に生まれる。 2013年、廣木隆一監督作、「海辺の町で」で映画初出演。 以降、映画、CM等を中心に活動している。 詩人の野川隆とは血縁関係にあたる。

出演作品

映画

  • 海辺の町で(2013年3月30日公開、監督:廣木隆一
  • Return of the bad girl(2013年10月公開、監督:藤井道人)主題歌:COMA-CHI (SHORT MOVIE CRASH)
  • 一秒の奏でる世界(2014年公開、監督:小寺和久)SSFF&ASIA2014 ジャパン部門グランプリ/東京都知事賞
  • オー!ファーザー(2014年5月24日公開、監督:藤井道人
  • 東京(2014年9月公開、監督:藤井道人
  • さよなら歌舞伎町(2015年1月24日公開、監督:廣木隆一)‐下村勉
  • 娚の一生(2015年2月14日公開、監督:廣木隆一)‐小峯
  • なんか、もういい(2015年7月5日公開、監督:アベラヒデノブ
  • 7s(2015年11月7日公開、監督:藤井道人
  • 夏美のホタル(2016年6月11日公開、監督:廣木隆一
  • 悪魔 (2018年2月24日公開、監督:藤井道人)‐クラブの男

TV

  • ソドムの林檎〜ロトを殺した娘たち(2013年3月23日 - 4月13日、WOWOW)
  • ウルトラマンギンガS(2014年7月、テレビ東京)‐新隊員
  • 三面記事の女たち-愛の巣-(2015年2月20日、フジテレビ(
  • 野武士のグルメ(2017年3月、Netflix)第7話先輩
  • 100 万円の女たち (2017年4月、テレビ東京、Netflix)
  • 弱虫ペダルseason2(2017年8月、BSスカパー)
  • 会社は学校じゃねぇんだよ(2018年4月、AbemaTV)

舞台

  • ふと、立ち止まり、語り出す(2013年10月10日-10月14日、新宿シアターブラッツ)
  • 少年たちの密室(2014年7月17日-7月21日、新宿シアターブラッツ)
  • 川辺市子のために(2015年8月27日-8月30日、新宿サンモールスタジオ)
  • 川辺市子のために・再演(2016年1月13日-1月17日、新宿サンモールスタジオ)
  • 広島に原爆を落とす日2016(2016年1月28日-1月31日、東京芸術劇場シアターウエスト)
  • 劇メシepisode.05『Love Revolution No.3』(2017年、WEEKEND GARAGE TOKYO)
  • THE VOICE(2017年4月13日-4月16日、東京芸術劇場シアターウエスト)

CM

  • サントリー緑茶伊右衛門特茶「みんなの抱負篇」(2016)
  • サントリーC.C.レモン「C.C.レモンマーチ2016」(2016)
  • 保育ひろば「SUNRISE」(2016)
  • Panasonicアイロンショートストーリー「須永さん篇」(2016)
  • サントリー緑茶伊右衛門特茶「分解テトリス篇」(2017)
  • 任天堂ポケットモンスター「ポケモンレスキューシリーズ」(2017)
  • メンズTBC(2017)
  • ABC-MART(2017)

MV

  • KinKi Kids「まだ涙にならない悲しみが」
  • SALU & the dreambandgunjo 「歪んだ愛」
  • ウカスカジー「Celebration」

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/05/05 22:53 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「野川慧」の人物情報へ