岸久美子 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 岸久美子 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

岸久美子のウィキペディア

岸 久美子(1946年2月2日- )は、日本の女優。東京都出身。立教大学文学部中退。

略歴

子役としてテレビドラマで出演後、1964年に倍賞千恵子主演の『海抜0米』(川頭義郎監督)で先生を慕いながら自殺する薄幸な高校生役として映画デビュー。

松竹映画などに数本出演したのち、『ケンちゃんシリーズ』で『ジャンケンケンちゃん』(1969年4月3日〜1970年2月26日放送)からお母さん役を担当した。いったん降板も『ケーキ屋ケンちゃん』(1972年3月9日〜1973年3月1日放送)で再登場、以降最終作まで出演した。

当時としても「23歳でホームドラマの母親役でレギュラー出演」というのは異例だったが、かといって老け顔ではなく、並行して『木枯らし紋次郎』『怪奇十三夜』などでは可憐な娘役を演じ、「若くて美貌のお母さん」として人気を博した。

ケンちゃん役の宮脇康之は後年、著書『名子役の虚構 ケンちゃんの真実』で、岸を「久美子」と呼び捨てにした助監督に怒って外させたエピソードを記している。子役スターとして増長していた自らを反省する文脈だが、母親役ながら若手女優でもあった岸の立場や、慕っていた宮脇の気持ちをうかがわせるものとなっている。

出演作品

映画

  • 海抜0米(1964年8月1日、松竹)
  • この空のある限り(1964年11月14日、松竹)- 嶋幸子
  • 男の魂(1966年4月16日、松竹)- 今井芳子
  • 柔の星(1970年12月19日、国際プロデュース) ‐ あけみ
  • おもちゃ屋ケンちゃん よそではいい子(1973年8月1日、国際放映=TBS)

テレビ

  • こども劇場野菊の墓(1963年、NHK)
  • 記念樹 第6話「消えていく歌」(1966年5月10日、松竹・TBS)‐ よっちゃん
  • ケンちゃんシリーズ(1969年4月-1970年2月、1972年3月-1982年9月、国際放映・TBS)
  • 泣いてたまるか 「まんが人生」(1967年3月5日、国際放映・TBS)
  • 風 第16話「最後に笑う奴」(1968年、TBS・松竹)
  • 三匹の侍(フジテレビ)
    • 第5シリーズ 第16話「大当り百番富」(1968年) - 加代役
    • 第6シリーズ 第8話「犬侍奮戦録」(1968年) - 楓役
  • 用心棒シリーズ 俺は用心棒 第9話「折れた剣」(1969年、NET・東映)‐ 八重役
  • ポーラテレビ小説「パンとあこがれ」(1969年、TBS)‐ 石川小夜
  • 魔女はホットなお年頃 第11話「黙っちゃいられない!」(1971年、MBC)
  • 素浪人 花山大吉 第68話「道は地獄へつづいていた」(1970年、NET・東映)‐ おみつ役
  • 銭形平次 第266話「魔がさした祝言」(1971年6月9日、フジテレビ)
  • 怪奇十三夜 第9回「怪猫美女屋敷」(1971年8月29日、日本テレビ)
  • 遠山の金さん捕物帳(NET・東映)
    • 第63話「夜霧に消えた男」(1971年9月19日) - お美乃役
    • 第81話「花嫁人形の女」(1972年1月23日) - お秋役
  • 木枯し紋次郎 第9回「湯煙に月は砕けた」(1972年2月26日、フジテレビ)
  • ライオン奥様劇場「落城の舞い」(1972年9月~11月、フジテレビ・NMC)‐ 千代役
  • ジキルとハイド 第3話「殺意の群れ」(1973年1月23日、フジテレビ・東宝)
  • 大岡越前 第7部 第21話「母は天下の御意見番」(1983年9月12日、TBS・C.A.L) - おかね役
  • 火曜サスペンス劇場「沈黙は罠」(1984年7月10日、日本テレビ)
  • 月曜ワイド劇場 (テレビ朝日)
    • 「女囚犯歴簿IV」(1985年11月25日)
    • 「萩、津和野レディスホテル」(1986年6月2日)
  • 木曜ゴールデンドラマ「姑VS嫁 笑って乾杯!!」(1985年12月26日、読売テレビ)
  • 特捜最前線 第461回「不純異性交遊殺人事件!」(1986年4月17日、テレビ朝日)
  • 一枚の写真(1987年10月14日、フジテレビ)
  • 電脳警察サイバーコップ 第8話「危うし電子ダム!東京暗黒作戦」(1988年11月20日、日本テレビ) - 西園寺治(マーキュリー)の母親役

関連項目

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/09/17 23:29 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 岸久美子
  • 岸久美子の作品
  • 岸久美子の受賞歴
  • 岸久美子の写真・画像
  • 岸久美子の動画
  • 岸久美子の関連記事
  • 岸久美子のDVD
  • 岸久美子のWikipedia
  • 岸久美子の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi