チョン・ボソク : ウィキペディア(Wikipedia)

チョン・ボソク(、鄭 普碩、1962年5月2日 - )は、韓国の俳優。

1962年に韓国全羅南道羅州 (現:羅州市) で生まれ、サンス国民学校 (現:サンス初等学校)、チュンジャン中学校、ソンナム高等学校を経て、中央大学校演劇映画学部を卒業。1986年KBSのテレビドラマ『白馬高地 ()』で芸能界にデビューした。その後多くの映画とテレビドラマに出演し、1987年KBS放送演技大賞の新人賞を受賞したのを始め、以後数回にわたって各放送局の演技大賞で演技賞を受賞した。演技活動と並行して2001年に中央大学校大学院で演劇映画学修士を取得し、水原女子大学モデル演技科専任教授に就任。その後同大学演技映像科副教授に就任した。2011年にはテレビドラマ『ジャイアント』のチョ・ピリョン役で百想芸術大賞テレビ部門の男性最優秀演技賞を受賞している。

身長180cm。趣味はボウリング、特技は剣道。マスク・エンターテインメント所属。中央大学校演劇映画学部在学中の息子がいる。

主な出演作品

テレビドラマ

  • サモゴク - (1987年、KBS) - 主演
  • アドゥリ・ヨジャ - (1994年-1995年、MBC) - 主演 カン・テウク役
  • チャルラナンニョミョン - (1995年-1996年、KBS) - 主演 キム・オッキュン役
  • チャバン・コドゥンオ - (1996年、MBC) - 主演
  • カンニョクパン - (1996年-1997年、MBC) - 主演
  • チャンミウィ・ヌンムル - (1997年、SBS) - 主演 キボム役
  • セボンチェ・ナムジャ - (1997年、MBC) - 主演 チャン・ジェミン役
  • カシコギ 父と子が過ごしたかけがいのない日々 - (2000年、MBC) - 主演
  • 商道 - (2001年-2002年、MBC) - チョン・チス役
  • 美しき人生 - (2001年、KBS) - 主演 オ・チュング役
  • 辛旽 - (2005年-2006年、MBC) - 主演 恭愍王役
  • マイ・ウェイ〜これが私達の生きる道〜 - (2006年、SBS) 主演 ヒョンス役
  • 大祚榮 - (2006年-2007年、KBS) - 主演 李楷固 (イ・ヘゴ) 役
  • 甘い人生 - (2008年、MBC) - 主演 ハ・ドンウォン役
  • ギョンスク、ギョンスクの父 - (2009年、KBS) - 主演 チョ・ジェス役
  • 明日に向かってハイキック - (2009年-2010年、MBC) - チョン・ボソク役
  • あらしの恋人 - (2010年-2011年、MBC) - 主演 ユ・デグォン役
  • ジャイアント - (2010年、SBS) - チョ・ピリョン役
  • 私の心が聞こえる?-(2011年、MBC) - ポン・ヨンギュ役
  • ハイキック3~短足の逆襲~(2011年-2012年、MBC) - チョン・ボソク役
  • アラン使道伝(サトデン)(2012年、MBC) - ウノの師役
  • 武神 - (2012年、MBC) - 主演 チェ・ウ役
  • サラリーマン楚漢志(チョハンジ)(2012年、SBS) - チョ・ビリョン役
  • 百年の遺産(2013年、MBC) - ミン・ヒョドン役
  • 火の女神ジョンイ(2013年、MBC) - 宣祖役
  • のだめカンタービレ(2014年、KBS) - チャ・ドンウ役
  • ゴールデンクロス~愛と欲望の帝国~(2014年、KBS) - ソ・ドンハ役
  • バラ色の恋人たち(2014年-2015年、MBC) - ペク・マンジョン役
  • 私の娘はスーパーウーマン(2015年、MBC) - ソ・パンソク役
  • モンスター~その愛と復讐~(2016年、MBC) - ピョン・イルジェ役
  • ピング(2017年、MBC) - チャン・ウンソク役
  • 王は愛する(2017年、MBC) - 忠烈王役
  • マッド・ドッグ(2017年、KBS) - チャ・ジュンギュ役
  • 金持ちの息子(2018年、MBC) - キム・ウォニョン役
  • 胸部外科(2018年、SBS) - ユン・ヒョニル役
  • 浪漫ドクターキム・サブ2(2020年、SBS) - ムンジョンの父役
  • オ!サムグァンビラ(2020年、KBS)

映画

  • クフロド・オレットンアン - (1989年) 主演 チヌ役
  • コクチッタン - (1990年) 主演
  • クム - (1990年) 主演 モレ役
  • チョルムン・ナリ・チョサン - 肖像(1991年) 主演 ヨンフン役
  • チェオウィ・サナイ - (1991年) 主演
  • アグネスルル・ウィハヨ - (1991年) 主演
  • ソウリ・ヌンムル - (1991年) 主演
  • コロソ・ハヌルカジ - (1992年) 主演 ムルセ役
  • ウェスタン・アベニュー - (1993年) 主演
  • サシプクイリ・ナムジャ - (1994年) 主演 J役
  • ムクゲノ花ガ咲キマシタ - (1995年) 主演 スンボム役
  • クニョ・イヤギ - (2000年) 主演
  • ストレインジャー・ザン・ソウル - (2000年) 主演
  • 秘花 スジョンの愛 - (2000年) 主演 キム・ジェフン役
  • スリー - (オムニバス、2002年) 主演 ソンミン役
  • アボジ・モルレ - (2003年) 主演 「父」役
  • 私は私を破壊する権利がある - (2003年) 主演 「自殺幇助者」S役
  • 妻の愛人に会う - (2005年) 主演 「タクシー運転手」チュンシク役

受賞歴

  • 1987年 KBS放送演技大賞 新人賞
  • 1988年 KBS優秀プログラム評価賞 演技賞
  • 1995年 MBC演技大賞 最優秀演技賞
  • 2007年 KBS演技大賞 男性人気賞
  • 2009年 MBC放送芸能大賞 コメディ、シットコム部門 男性最優秀賞
  • 2010年 SBS演技大賞 特別企画部門 男性優秀演技賞
  • 2010年 SBS演技大賞 10大スター賞
  • 2011年 第47回百想芸術大賞テレビ部門 男性最優秀演技賞
  • 2011年 MBCドラマ大賞 ミニシリーズ部門 男性黄金演技賞
  • 2012年 第7回ゴールデン・ティケット・アワード 演劇 男性俳優賞

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/19 05:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「チョン・ボソク」の人物情報へ