エルベ・ビルシェーズ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > エルベ・ビルシェーズ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

エルベ・ビルシェーズのウィキペディア

エルヴェ・ヴィルシェーズHervé Villechaize, 1943年4月23日 - 1993年9月4日)は、フランス生まれの俳優である。

来歴

1943年にフランス・パリに生まれる。生まれつきの小人症で、母親はイギリス人だった。養子としてイギリス人の義母とフランス人外科医の義父に育てられたが、もともとの血筋はフィリピン系だったhttp://notablefilipinos.com/USA.htm。フランスの芸術学校で学んだあとの1964年に渡米。テレビなどで英語を習得しながらニューヨークで、フォトグラファー、アーティストとして活動。後に演劇活動も開始して、サム・シェパードによるオフ・ブロードウェイ舞台などに出演した。

1966年にカルト映画『Chappaqua』で映画デビュー。それからもいくつかの映画へ出演してキャリアを積んでいくが、なかなか俳優として芽が出ない日々が続き、生活も困窮。一時期は家賃も払えずに、ロサンゼルスにおいて車で生活するほどにまでなる。しかし、1974年に007シリーズの『007 黄金銃を持つ男』へ出演したあたりから徐々にその名も知られるようになった。同作品ではクリストファー・リー演じる悪者と共謀するニック・ナックを演じ、アジアロケに参加している。

特にヴィルシーズのキャリアで知られているのは、リカルド・モンタルバンと共演したテレビシリーズの『ファンタジー・アイランド』。1977年から“タトゥー”役で出演して、1983年までの6年間で131エピソードに出演している。それ以外では、リチャード・エルフマンが監督したカルト映画『フォービデン・ゾーン』における地下帝国の王様“ファウスト”役でも知られている。オリヴァー・ストーンの長編監督デビュー作でもある『邪悪の女王』へも出演。テレビドラマにおいてもダニー・デヴィートらが出演するシットコム『Taxi』やゲーリー・コールマン出演の人気ドラマ『アーノルド坊やは人気者』では本人役で出演した。

死去

1993年9月にハリウッドの自宅において拳銃自殺を図った。長年付き合っていたパートナーから発見され、すぐにカリフォルニア州にある病院へ運ばれたが、亡き人となった。自宅には遺書も発見されており、健康状態で悩んでいたと記されているhttp://www.nytimes.com/1993/09/05/obituaries/herve-villechaize-actor-50-commits-suicide-at-his-home.html。50歳だった。最後に出演した番組はベン・スティラーがホストを務めた『ベン・スティラー・ショー』だった。

出演作品

映画

  • Chappaqua (1966)
  • Maidstone (1970)
  • The Gang That Couldn't Shoot Straight (1971)
  • The Last Stop (1972)
  • Greaser's Palace (1972)
  • Malatesta's Carnival of Blood (1973)
  • 邪悪の女王 Seizure (1974)
  • マンハッタン皆殺し作戦 Crazy Joe (1974)
  • 007 黄金銃を持つ男 The Man with the Golden Gun (1974)
  • Hot Tomorrows (1977)
  • The One and Only (1978)
  • フォービデン・ゾーン Forbidden Zone (1982)
  • フライングハイ2/危険がいっぱい月への旅 Airplane II: The Sequel (1982)
  • ウーピー・ゴールドバーグのザ・テレフォン The Telephone (1988) ※声の出演
  • トゥー・ムーン Two Moon Junction (1988)

テレビドラマ

  • ファンタジー・アイランド Fantasy Island (1977 - 1983)
  • タクシー Taxi (1980)
  • フェアリーテール・シアター Faerie Tale Theatre (1982, 1985)
  • アーノルド坊やは人気者 Different Strokes (1984)

その他

  • Item 72-D: The Adventures of Spa and Fon (1972) ※短編

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/02/18 19:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • エルベ・ビルシェーズ
  • エルベ・ビルシェーズの作品
  • エルベ・ビルシェーズの受賞歴
  • エルベ・ビルシェーズの写真・画像
  • エルベ・ビルシェーズの動画
  • エルベ・ビルシェーズの関連記事
  • エルベ・ビルシェーズのDVD
  • エルベ・ビルシェーズのWikipedia
  • エルベ・ビルシェーズの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi