緒方燐作 : ウィキペディア(Wikipedia)

緒方 燐作(おがた りんさく、1925年1月6日 - )は、東京都出身の元俳優。

人物

住まいは東京都福生市付近だという。

1952年、東宝に準契約として入社。同期は今井和雄加藤茂雄

クレジットされない作品もあったが、ジャンルを問わず、数多くの作品に出演していた。

特技は香水の調合。

主な出演作品

映画

  • プーサン(1953年) - 警官
  • 太平洋の鷲(1953年) - 発着所士官 ※出演シーンカット
  • 次郎長三国志シリーズ(1953年 - 1954年) - 大野の鶴吉
  • さらばラバウル(1954年) - 若林隊の特攻隊員
  • ゴジラシリーズ
    • ゴジラ(1954年) - 対策本部員(通信担当)
    • ゴジラの逆襲(1955年) - 北海丸船員
    • キングコング対ゴジラ(1962年) - 自衛隊員・地下鉄の避難民(2役)
    • モスラ対ゴジラ(1964年) - 輸送機操縦補佐・原住民(2役)
    • 三大怪獣 地球最大の決戦(1964年) - 上野公園の野次馬
    • 怪獣大戦争(1965年) - 自衛隊員
    • ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘(1966年) - 警備兵
    • 怪獣総進撃(1968年) - 統合防衛司令部将校
    • 地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン(1972年) - 警官 ※ノンクレジット
  • 透明人間(1954年) - 宝石店の刑事
  • 続宮本武蔵 一乗城の決闘(1955年) - 草薙天鬼
  • 獣人雪男(1955年) - 案内人
  • 彼奴を逃すな(1956年) - 甲田
  • 囚人船(1956年) - 操舵士
  • 空の大怪獣ラドン(1956年) - 五郎(キヨの兄)
  • 地球防衛軍(1957年) - 田宮巡査
  • 美女と液体人間(1958年) - 「ホムラ」の客
  • 大怪獣バラン(1958年) - 防衛隊小隊長
  • 隠し砦の三悪人(1958年) - 屈強な若者
  • 日本誕生(1959年) - 大和の兵
  • 宇宙大戦争(1959年) - スピップ1号乗員
  • 電送人間(1960年) - 警官
  • 独立愚連隊西へ(1960年) - 憲兵
  • ガス人間第一号(1960年) - 中谷巡査
  • 大坂城物語(1961年)
  • 情無用の罠(1961年) - 交番の警官
  • 用心棒(1961年)
  • モスラ(1961年) - モスラ幼虫を発見する航空隊隊員
  • 守屋浩の三度笠シリーズ 有難や三度笠(1961年) - けせらの仙太
  • 妖星ゴラス(1962年) - 鳳号機関員
  • 女性自身(1962年) - セールスマン
  • どぶ鼠作戦(1962年) - 隊長
  • 続・社長洋行記(1962年) - 椿家社長秘書
  • 暗黒街の牙(1962年) - 所員
  • 太平洋の翼(1963年) - 軍令部の参謀
  • 海底軍艦(1963年) - 三原山の自衛隊員
  • 君も出世ができる(1964年) - サラリーマン
  • 宇宙大怪獣ドゴラ(1964年) - 自衛隊員 ※ノンクレジット
  • 侍(1965年) - 浪士
  • 太平洋奇跡の作戦 キスカ(1965年) - 黒潮の艦長
  • フランケンシュタイン対地底怪獣(1965年) - 自衛隊幹部DVDの特典である「東宝俳優名鑑」では、「遊覧船の船長」と誤記されている。
  • 戦場にながれる歌(1965年) - 基地の伍長
  • クレージーの無責任清水港(1966年) - 次郎長の子分
  • 奇巌城の冒険(1966年) - ペシルの民
  • ゼロ・ファイター 大空戦(1966年) - 艦隊の参謀
  • フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ(1966年) - 自衛隊幹部 ※ノンクレジット
  • クレージー大作戦(1966年) - 下田警部
  • 殺人狂時代(1967年) - 秒読みの隊員
  • キングコングの逆襲(1967年) - エクスプロアー号乗組員
  • 乱れ雲(1967年)
  • 100発100中 黄金の眼(1968年) - 部下
  • 空想天国(1968年) - サッカー場の観客
  • 連合艦隊司令長官 山本五十六(1968年) - 赤城艦長
  • クレージーの大爆発(1969年) - 記者 ※ノンクレジット
  • 緯度0大作戦(1969年) - 黒鮫号の乗組員
  • 日本海大海戦(1969年) - 第二艦隊・佐藤鉄太郎参謀
  • ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣(1970年) - セルジオ島民
  • 激動の昭和史 軍閥(1970年) - 福山作戦部長
  • 卒業旅行 Little Adventurer(1973年) - 武装警官

テレビドラマ

  • 青春とはなんだ 第10話「風に立つ」(1965年)
  • ウルトラシリーズ
    • ウルトラQ 第27話「206便消滅す」(1966年) - 中村副操縦士(206便)
    • ウルトラマン
      • 第2話「侵略者を撃て」(1966年) - 防衛隊発射指揮官
      • 第27話「怪獣殿下 後篇」(1967年) - 吉村(大阪府警警邏隊巡査)
    • ウルトラセブン 第5話「消された時間」(1967年) - 超音速ジェット機・SST機長
    • 帰ってきたウルトラマン 第11話「毒ガス怪獣出現」(1971年) - 人夫
  • これが青春だ(1966年 - 1967年)
  • でっかい青春 第6話「天まで走れ」(1967年)
  • 怪奇大作戦方燐作と誤クレジット。
    • 第6話「吸血地獄」(1968年) - 警視庁鑑識課係員
    • 第18話「死者がささやく」(1969年) - 下田署刑事
  • 大忠臣蔵(1971年) - 控えの間の侍
  • 荒野の素浪人 第1シリーズ 第10話「反逆 隠し砦の血闘」(1972年)
  • 魔人ハンター ミツルギ(1973年) - 長老道半

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/02/14 08:28 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「緒方燐作」の人物情報へ