アンソニー・マッキー : ウィキペディア(Wikipedia)

アンソニー・マッキー(Anthony Mackie, 1979年9月23日 - )は、アメリカ合衆国の俳優。

略歴

ルイジアナ州ニューオーリンズに生まれる。父親は大工http://www.diylife.com/2011/07/20/anthony-mackie-nobar/。1997年に演劇コースを卒業UNCSA in the News後、ジュリアード音楽院を卒業。同級生には、リー・ペイストレイシー・トムズらがいた。

その後は舞台俳優としてオフ・ブロードウェイで活躍し、2002年にオビー賞を受賞。2010年、マーティン・マクドナーの戯曲『スポケーンの左手』のブロードウェイ初演でクリストファー・ウォーケンらと共演していた"'A Behanding in Spokane' Broadway" Playbill (vault), accessed 5 April 2016.。

2009年公開映画『ハート・ロッカー』で、インディペンデント・スピリット賞にノミネート。2003年に続き、2度目である。また、『ノトーリアス・B.I.G.』ではヒップホップMCの2パック役で出演した。

兄のカルバン・マッキーはチューレーン大学で准教授を勤めているhttp://www.acanthuspublishing.com/View_from_the_Roof_pr.pdf。

2014年に幼馴染とドミニカ共和国で結婚。その後2015年に第3子が誕生。

出演作品

邦題原題 役名 備考 吹き替え
2002 8 Mile8 Mile パパ・ドク 内田夕夜
2003 ハリウッド的殺人事件Hollywood Homicide ジョーカー TBA
2004 セレブの種She Hate Me ジャック
ヘイヴン 堕ちた楽園Haven ハンマー 板倉光隆
ミリオンダラー・ベイビー Million Dollar Baby ショーレル・ベリー TBA
2005 デトロイト・コップ・シティ The Man ブーティ TBA
2006 フリーダムランドFreedomland ビリー・ウィリアムズ 竹本英史
マシュー・マコノヒー マーシャルの奇跡We Are Marshall ネイト・ラフィン 日本劇場未公開伊藤健太郎
2008 ハート・ロッカーThe Hurt Locker J・T・サンボーン軍曹 坂詰貴之
イーグル・アイEagle Eye ウィリアム・ボウマン少佐 小松史法
2009 ノトーリアス・B.I.G.Notorious 2パック 竹田雅則
デザート・フラワーDesert Flower ハロルド・ジャクソン
2011 アジャストメントThe Adjustment Bureau ハリー・ミッチェル 白熊寛嗣
リアル・スティールReal Steel フィン 堀内賢雄
運命の元カレWhat's Your Number? トム・パイパー TBA
2012 崖っぷちの男Man on a Ledge マイク・アッカーマン 桐本琢也
リンカーン/秘密の書Abraham Lincoln: Vampire Hunter ウィル・ジョンソン 三宅健太
2013 L.A. ギャング ストーリーGangster Squad コールマン・ハリス巡査 高橋英則
エンジェルの狂気Repentance トミー・カーター
ペイン&ゲイン 史上最低の一攫千金Pain & Gain エイドリアン・ドアバル 白熊寛嗣
フィフス・エステート/世界から狙われた男The Fifth Estate サム・コルソン 桂一雅
ランナーランナーRunner Runner エリック・シェイバース捜査官 影平隆一(日本ソフト版)檀臣幸(海外ソフト版)
2014 キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャーCaptain America: The Winter Soldier サム・ウィルソン / ファルコン サターン賞助演男優賞ノミネート溝端淳平
Black or White Jeremiah Jeffers
2015 Playing It Cool Bryan
アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンAvengers: Age of Ultron サム・ウィルソン / ファルコン溝端淳平
アントマンAnt-Man
選挙の勝ち方教えますOur Brand Is Crisis ベン 福田賢二
クーパー家の晩餐会Love the Coopers ウィリアムズ巡査 荒井勇樹
ナイト・ビフォア 俺たちのメリーハングオーバーThe Night Before クリス・ロバーツ 松田健一郎
2016 トリプル9 裏切りのコードTriple 9 マーカス・ベルモント 北田理道
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカCaptain America: Civil War サム・ウィルソン / ファルコン 溝端淳平
オール・ザ・ウェイ JFKを継いだ男All the Wayマーティン・ルーサー・キング・ジュニア テレビ映画
2017 デトロイトDetroit グリーン 井木順二
2018 アベンジャーズ/インフィニティ・ウォーAvengers: Infinity War サム・ウィルソン / ファルコン 溝端淳平
ヘイト・ユー・ギブThe Hate U Give キング TBA
2019 ユピテルとイオ 地球上最後の少女IO マイカ Netflixオリジナル映画 白熊寛嗣
ミス・リベンジMiss Bala ジミー 森宮隆
アベンジャーズ/エンドゲームAvengers End Game サム・ウィルソン / ファルコン 溝端淳平
ブラック・ミラーBlack Mirror ダニー Netflixオリジナルドラマ『ストライキング・ヴァイパーズ』 桐本拓哉
ポイント・ブランク -この愛のために撃て-Point Blank ポール・ブッカー Netflixオリジナル映画 花輪英司
オルタード・カーボンAltered Carbon タケシ・コヴァッチ Netflixオリジナルドラマ
Against All Enemies Hakim Jamal
The Woman in the WindowEd Fox
The BankerBernard Garrett

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/01/28 00:46 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アンソニー・マッキー」の人物情報へ