アーロン・エッカート : ウィキペディア(Wikipedia)

アーロン・エッカートAaron Eckhart, 1968年3月12日 - )は、アメリカ合衆国の俳優。ニール・ラビュート作品の常連である。

来歴

生い立ち

カリフォルニア州サンタクララ郡クパチーノ市で生まれる。父親のジェームズ・C・エッカートはコンピューター関連の仕事をしており、母親のメアリー・エッカート(旧姓ローレンス)は児童書著者。兄弟は1963年生まれの兄ジェームズ・ローレンス・エッカートと1966年生まれの兄アダム・エッカートがいる。

1981年からイングランド・サリー州で、1985年からはオーストラリア・シドニーで育つ。高校卒業後にサーフィンのためにハワイに滞在した後、ブリガムヤング大学で映画を学び、1994年に卒業している。エッカートは末日聖徒イエス・キリスト教会の教えのもとで育ち、2年間フランスとスイスで宣教師として過ごした。

キャリア

大学在学中にニール・ラビュートと出会い、ラビュートの手掛ける演劇に参加する。1997年にラビュートの監督デビュー作『In the Company of Men』で映画デビューを果たす。この作品でインディペンデント・スピリット賞新人俳優賞を受賞する。2000年公開の『エリン・ブロコビッチ』でジュリア・ロバーツの恋人役を演じて注目を集める。

その後も様々な映画に出演し、2006年公開の『サンキュー・スモーキング』ではゴールデングローブ賞 主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされた。また、同年には「ピープル」誌による「世界で最も美しい50人」に選出された。

2008年公開の『ダークナイト』ではハービー・デント(トゥーフェイス)を演じた。

私生活

女優のエミリー・クラインと婚約したが、1998年に破局。2006年から2007年まで『She Daisy's』のクリスティン・オズボーンと交際。

かなり前からモルモン教徒としてのライフスタイルを送っておらず、自分がモルモン教徒であると言っていいかわからないと語っている。

NFLのラスベガス・レイダースのファン。

主な出演作品

公開年 邦題 原題 役名 備考
1992 二重告訴Double Jeopardy ドゥエイン 日本未公開
1993 ザ・スローター/赤い迷宮Slaughter of the Innocents ケン・レイノルズ 日本未公開
1997 In the Company of Men チャド 日本未公開
Slaughter of the Innocents ケン・レイノルズ 日本未公開
1998 僕らのセックス、隣の愛人Your Friends & Neighbors バリー 日本未公開
サーズデイThursday ニック 日本未公開
1999 モリーMolly バック・マッケイ 日本未公開
エニイ・ギブン・サンデーAny Given Sunday ニック・クロージャー
2000 エリン・ブロコビッチErin Brockovich ジョージ
ベティ・サイズモアNurse Betty デル・サイズモア
Tumble 日本未公開
2001 プレッジThe Pledge スタン・クロラーク
2002 抱擁Possession ローランド・ミッチェル
2003 ザ・コアザ・コアの上映スケジュール・映画情報|映画の時間The Core ジョシュ・キーズ博士
ミッシングThe Missing ブレイク・ボールドウィン
ペイチェック 消された記憶Paycheck ジェームズ・レスリック
2004 サスペクト・ゼロSuspect Zero トーマス・マッケルウェイ
Vapor ナサニエル・パワーズ 日本未公開
2005 Neverwas ザック・ライリー
2006 カンバセーションズConversations with Other Women 映画祭題『女たちとの会話』
サンキュー・スモーキングThank You for Smoking ニック・ネイラー ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)ノミネート
ウィッカーマンThe Wicker Man レストランの客
ブラック・ダリアThe Black Dahlia リー・ブランチャード警部
2007 幸せのレシピNo Reservations ニック・パルマー
Towelhead Mr. ブオーゾ 日本未公開
Operation Homecoming: Writing the Wartime Experience 声の出演日本未公開
2008 幸せのセラピーMeet Bill ビル
ダークナイトダークナイトの上映スケジュール・映画情報|映画の時間The Dark Knight ハービー・デント / トゥーフェイス
2009 わすれた恋のはじめかたLove Happens バーク・ライアン 日本未公開
2010 ラビット・ホールRabbit Hole ハウイー・コーベット
2011 ラム・ダイアリーThe Rum Diary サンダーソン
Battle: Los Angeles マイケル・ナンツ曹長
2012 ダークナイト ライジングThe Dark Knight Rises ハービー・デント アーカイブ映像・カメオ出演
陰謀のスプレマシーThe Expatriate ベン・ローガン
2013 エンド・オブ・ホワイトハウスOlympus Has Fallen ベンジャミン・アッシャー大統領
2014 アイ・フランケンシュタインI, Frankenstein アダム・フランケンシュタイン
2015 My All American ダリル・ロイヤル
2016 エンド・オブ・キングダムLondon Has Fallen ベンジャミン・アッシャー大統領
ハドソン川の奇跡Sully ジェフ・スカイルズ
ビニー/信じる男Bleed for This ケビン・ルーニー
ドクター・エクソシストIncarnate ドクター・セス・エンバー
2018 ロマノフ家の末裔 〜それぞれの人生〜The Romanoffs グレッグ・モファット Amazonオリジナルシリーズ
2019 ミッドウェイMidway ジミー・ドーリットル
ライブリポートLine of Duty フランク・ペニー 兼製作総指揮
TBA Wander アーサー・ブレトニクアーロン・エッカート主演の新作スリラー「Wander」にヘザー・グラハム - ライブドアニュース

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/01/19 09:09 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アーロン・エッカート」の人物情報へ