ハピネスのレビュー・感想・評価
ロリータファッションに関する知識が必要。カップルで見に行くのもありかな。
今年187本目(合計1,279本目/今月(2024年5月度)21本目)。
(前の作品 「家出レスラー」→この作品「ハピネス」→次の作品「ミッシング」)
他の方も書かれている通り、いわゆるロリータファッションに関する知識が必要です。男性の方だとあまりそれに精通している方もいないのではないかなと思うので、その意味で知識が問われるといったところです。コロナ事情前のいわゆる歓送迎会、新人歓迎会ほかのいわゆる余興で「コスプレ」程度ではやりましょうが、映画のようにかなり専門的なことまで知らないでしょうから(コスプレ程度なら、単にコスプレ用の服を着るだけでしかないので)。
心臓に病気があり余命が短いと診断された女性と、その女性を愛する男性の1週間だったか10日だったかを描く映画です。よくありがちなテーマですね。その間にいろいろな場所を旅します。こうした短い期間でできることを彼女なりに全てかなえて、まあ付き合っている男性もできる限り協力して、何をもって「ハピネス」とするかは解釈の余地はわかれましょうが、こうした「余命がもう少ない」と診断されたケースにおいては(リアルでも実際に存在する)、今いるホスピスなどを抜けて、「最後にしたいことを最後にかなえるように付き添う」ことは実際にリアルでもあり、そこに通じる点でよかったかなといったところです。
後半、一部で大阪シーンに行きますが(ネタバレ回避)、大阪の地理に関してはそこまで求められない模様です(おそらく、アメリカ村(心斎橋)、いわゆるグリコ看板の前、梅田(大阪最大の繁華街)の3か所)。
いろいろな観方があろうと思いますが、個人的には実際にこれに似た事例はリアルでも生じるわけであり、それに対してその告知を受けた本人やそれを支える親族や付き合っている方(男女問わない)ほかが(法に触れない限りで)何をできるかを肯定的に描いた点においてよかったかなといったところです。
なお、他の方も触れている通り、ゴスロリファッションに関することも求められれば、カレーの話も結構多いので(ただ、カレーの話は出るだけで知識は一切いらない)、ややブレが生じますが、原作小説がそうであろうと思います。
採点に関しては特段気になった点まで見当たらないのでフルスコアにしています。
大好きなものと人に囲まれる幸せをもらった
青春と悲劇がごちゃまぜになるのかと思いきや、嶽本野ばらさんの哲学と世界観が存分に滲み出ていてとても美しい物語。
キラキラな17歳の死生観に胸が締め付けられもし、逆に幸せにもなった。
生きていることに意味がある、に気づくにはちょっと早すぎるけど、きっと誰よりも幸せに敏感で素敵な毎日を送ってると思った。
とにかく彼が優しい。
あんな彼が娘にもできたら私も全力で応援するし、納得する!
あと1週間しかない、はなかなか難しいなと思うけど、あれだけ大事にされたらこの世に思い残すことなく次の世界に旅立てるわ。
しばしば入り込む飯テロの影響もあって、帰り道すごくカレーが食べたくなりました笑。
でも匂いってすごく記憶に直結するものだから、彼は彼女とカレーの関係をなかなか断ち切れないだろなと思う。
彼なら一生カレー作りながら楽しく思い出してくれるかな。作るたび、食べるたびに悲しくならないといいな。
もちろん命のお話でもあるので、泣けたけど、それよりこんなに好きなものに囲まれてこんなに自分が大好きな人に大事にされる人生って確かにすごく幸せだなと思えた作品でした。
ロリータファッションを愛する方へ
公開前から蒔田彩珠主演ということでとても楽しみにしており、こりゃ舞台挨拶行かなきゃならんということで、公開前に舞台挨拶と試写会へ参加してきました。
・
ハピネスの原作は読んだことは無いけれど予告で大体のお話は理解した上で見ました。感動はしましたが、泣けるほどではなかった。
・
ストーリーは重いテーマにしては単調で、インパクトに欠けた。もっと抑揚が欲しかったな。その分、蒔田彩珠さんと窪塚藍琉さんのシーンが強調されて2人の関係に共感していけるような構成になっていた気はする。
ロングテイクでFixの画が多い。2人の深い愛に重なるなんとも言えない緊張感のようなものが伝わってくる。
ロリータファッションの描写はとても良かった。知識が無いのでアレですが、ロリータファッションに身を包みたい感情、周囲の感情、周りの目、無知な私がロリータファッションに思うところ全て描いてくれていた。プロから見たらどうなのか気になる。
嫁曰く、服の量とスーツケースの量が合ってないらしい。そんなに使うものなのか!
・
蒔田彩珠さんに関しては言うまでもなく至高でした。眼福。ロリータファッションがとても似合っていたし、重い病を抱えながら笑顔を絶やさない彼女の演技は惹かれるものがありました。舞台挨拶もロリータで来てくれると思ったのでちょっと残念笑
彼女の刺さるセリフが多かったし、ロングテイクで長ゼリフが多かったのは彼女の演技力があってこそといった感じ。この辺はさすが蒔田彩珠さん!とても惹き込まれた。
・
窪塚藍琉さん、顔小さすぎた。全力で演技している感じがスクリーンから伝わってきた。今後に期待。
・
橋本愛さん、、、美しすぎるんですわこれが。ロリータ似合いすぎだし、セリフも刺さる。もっと見たかった。蒔田彩珠との掛け合いがあると思ったのに残念。
・
唯一泣かされそうになったのは山崎まさよしさんと吉田羊さんの演技でした。これは、もう親目線で見ろということか、、
・
ロリータファッション好きな人は必ず見るべき映画だし、知らない人も知れる良い機会になるので見るべき映画。
重いテーマなのにハピネスというタイトルの理由は是非スクリーンで確かめて欲しい。