劇場公開日 2023年12月22日

TALK TO ME トーク・トゥ・ミーのレビュー・感想・評価

3.5現実逃避の規模

2023年12月31日

途中からミアの自業自得映画にしか見えなかった。
ただミアが最初から入り込まれていた可能性もあるけど、逃避するには代償がデカかったね。

というか、これが2023年最後の映画になってしまった。
胸くそ女映画を最後か笑

恐怖演出は最高だったけどね!

yougo!!!

3.0普通…かな

2023年12月31日

2023年の締めくくりはホラー映画となった。

大晦日朝イチ上映はさすがにガラガラだったが、中学生くらいの息子さんを二人連れた家族が劇場最前列に並んで観てたのは印象的だった。

今年になって初めてオカルト系のホラー映画も劇場で観る様になったけど、未だにどう観たらいいのか分からず、戸惑っている、というのが正直な感想。

起きていることをすぐに受け止めることができず、「なんでそーなるんだ?」と考えてしまう。
最後まで観て、何となく全体が把握できる感じ。

本作も、ラストまで来て「なるほど、少しずつ『あちら』に向かっていたワケね」と。

飲酒や喫煙、ドラッグといった危険な「遊び」が、友だちとの間の同調圧力や「イキり」「マウント合戦」によって広がっていく辺りは昔から変わらない一方で、今さらだが家族や友達との記憶や思い出はすべてデジタルでスマホの中に管理されていくのが、親世代にも当たり前になったんだなぁと(本筋とは関係ないが)あらためて痛感する。

途中、多少のグロや「痛い!痛い!」ってシーンはあるものの、それほど「怖い」ってことはなく、お話として・映画としての特別な驚きや特徴、裏切りみたいなものもあまりなくて、テンションの起伏も比較的なだらか。

どちらかと言えば、「トワイライトゾーン」とか「世にも奇妙な…」に近いかな。

上映時間も短いので、ホラー映画の初心者に向けではいいのかも。

キレンジャー

3.0おふざけではしないでね。

2023年12月31日

日本ではコックリさんを遊びでしてはいけないと何となく周知だと思うが、今作はお酒やドラッグでもするかの様に遊び半分のチャレンジで行う作品だったので、違う意味で気味が悪い。
わざわざそんな事するなよと思う。

はまぐりの短い感想文

4.0御免なさい🙏,一寸舐(ナ)めてました…。

2023年12月30日

私は基本的にはホラー映画を好んで観には行かないが、言葉が正しいのかは定かでは無い!とだけは言って置こうと思う。    ゾンビ系?は駄目だがサイコホラー?って言うのかな?類(タグ)いはわりと好む。
上映してる(わりと良く行く映画館で上映してくれている)映画館と,軽めな子供騙(ダマ)し系&控(ヒカ)えめな脅(オド)かしホラーもんだと安易な姿勢で観れると思い、
レッツ・トライ!<何故(ナゼ),ソコで日本語英語になるのかは我ながら良く分からん処(トコロ)だが…>
いやはやコレまた意外にも私には、ヤられちゃいました!
良く分からん作り物(理科の実験室からでも盗んで来たんとちゃうの?<何故,突然訛(ナマ)るのかは?良く分からんが…>)みたいな片腕に、好き好む若者が集まって「トーク・トゥ・ミー」(話したまえ!)と言い、
色んな所で言われているが和製“コックリさん“的且つ単純⁉︎な展開の中で、おっかなびっくり展開が繰り広げられる。
ダニー&フィリッポウ兄弟と云う2人の監督作品の事らしいが、
血が繋(ツナ)がった兄弟だからこそこう云う作品が生まれたんであろうかなぁ〜⁈

サクちゃん

3.5もうちょっとひねりがあっても

2023年12月30日

90秒チャレンジのアイデアは良かったと思うが、ストーリーは今ひとつ物足りなかった。

wcitbn?

3.5丁寧なオカルト映画

2023年12月30日

気軽に降霊会をしてしまった為の悲劇。僕が子供の頃にコックリさんやキューピットさんとかが流行っていて、その時も色々問題になってたのを思い出した。だからこそ身近にも感じるし、若者が面白がる気持ちも分かる。90分強と見易い時間で、良く出来た構成のオカルト映画。
怖いというより、ずっといや~な感じが続く薄ら寒さがある。
ホラーとしては、ここ最近では1番かな。

naichin

3.5TALK TO MIA

uz

3.5怖いよ

2023年12月30日

席で後退りしましたわ。
先が読めても映像を見ると衝撃で飛び跳ねる。
怖いを楽しみたい方にオススメ。

Oyster Boy

4.5期待通り怖面白かった!90点

2023年12月30日

メディアではめちゃめちゃ評価が高い作品で期待値をあげて観に行きました。いや〜良かった!

俳優さんたちの表情(目の色)、表現の仕方が良かった!ストーリーも在り来りだが、そこに若者の中で流行っている
90秒憑依チャレンジがよりストーリーを面白くしている。

また主人公が自分勝手過ぎていいですね!(ある意味)
最後のオチもしっかりしていて最後はハッとして大変楽しませて頂きました!
YouTuber監督恐るべし!

パンフレットも遊びがあってより面白い!また決めゼリフみたいなのがより流行らせたのかもしれないですね!「トークトゥーミー」

あっぷる

2.5高校生たちが馬鹿で愚かすぎる

2023年12月29日

吐き気がしました。 死者の魂をもて遊ぶのは許せない。
ミアの結末は、かわいそうだけれど、自業自得。

Mariko

3.0224 あー流れはいたって素直

ウワー!バカーン!ドッチャン!の勢いだけかな、と
想像していたがキチンとした作りになっていたので
結構面白かった。
オトンがやられるとこなんぞ理にかなった仕掛けだったし。
ま、最後は収集つかんようになるから
こうするしかしょうがなかったんでしょうが。
しかしゲージンてのは我がの事になると
他人の迷惑省みずになることが多いねえ。
それとポリコレ入れるな、ちゅうーねん。
ホンマにげーこくではこんなカップル普通なん?
これだけで白けるんですが。
60点
イオンシネマ草津 20231229

てことで今年は鑑賞60本ちょうどで打ち止め。
来年はおカネないからもう少し節約するかな。

NWFchamp1973

4.5正統派西洋ホラー

2023年12月29日

イイですねー、溜めがなくてお化けがバンバン出てくる(笑)エクソシスト系の西洋ホラーとでも言うんでしょうか。とても好きなジャンルです。いかにもアメリカ産の映画っぽいのに、制作はオーストラリアなんですね。
一つ分からないのが、この映画に限らず親の目を盗んで、家で乱痴気パーティをするシーンがしばしば出てきますが、海外にはそう言う文化があるんでしょうか?やたら変なパーティやりたがりますよね。日常的にドラッグとの距離が近いとか、そう言うのも関係してるんでしょうかね。

HAL-9000

2.0共感ポイント一切なし

2023年12月29日

まずバカ騒ぎしてキマりたいという願望から共感出来ず、降霊がキマるという感覚も描写不足で共感出来ず、登場人物が揃ってクソ過ぎて共感出来ず、特に主人公があまりに自己中過ぎて共感出来ず…

話に全く入っていけず、ただただイライラするだけの拷問のような時間でした…

克晴

5.0今年1番の怖い映画だった

2023年12月29日

すっごいリアルで面白い映画だったよ。
でも見ない方が良いかも。。。お勧めできない。
怖すぎる。久々に映画に引き込まれた感じがする。
それにしてもミアがめっちゃ美人!

おーにゃん

5.0音でビックリさせるシーンも1〜2箇所くらいありますが、 基本的にビ...

2023年12月29日

音でビックリさせるシーンも1〜2箇所くらいありますが、
基本的にビックリやグロに頼らない恐怖演出がしっかりしている丁寧なホラーで、海外のホラー映画では珍しいです。

ホラー映画としてきちんと怖いことに加えて、
登場人物の人間関係を活かしたドラマもあり、
作品として完成度が高いと思いました。

Omi

4.5取り返しがつかない事

U-3153

5.0憑依体験とオーバードーズ

2023年12月29日

今作での憑依体験は幽体離脱状態が示唆されていたけども、かなりキモチイイ物らしい。
描写されていた何度もやりたくなるドラッグのような体験だとして、その差し伸べられた"手"は決して救済や心の孤独を埋めてくれる物じゃない。
過剰摂取までしてしまった先は自分と周りの破滅しかないのが、観るのも辛い主人公のドラマで痛感した。
今作が北米で大ヒットしてたり、トーヨコのODしてカメラで撮り合ってる子供達の世界は今意外とどこにでもあるのかも知れない。

ゆうま

4.0ホラー映画に限って前後左右座席が空席。

面白半分にチャレンジする物語に
面白半分にチャレンジしたら死にました。

ひとりでレイトショーするもんじゃない。

後方の席のおじさんの
突然くしゃみが一番怖かった。
ちびるかと思った。

笑ゥせぇるすまんをもっと煮詰めたような…
怖いだけじゃなく楽しめる要素あったから
明るい時間ならもっと楽しめたはず。

指相撲ですらフラッシュバックしそうで
しばらくやめておく。

ユリ

3.5パリピなコックリさん

2023年12月28日

子供の時学校で禁止されてやるなと言われりゃやってしまうコックリさん。コックリさんの返事に一喜一憂してた懐かしい思い出‥‥それはさておき主人公のミアは男友達にも女友達にもなんだか距離感がおかしい。嫌われる理由がわかる。ライリー役の男の子はすごい良かった。顔は地味だけど。
これはコックリさんではないがなんかよくわからない手首型の特級呪物だか因縁物だかでむちゃな交霊を楽しむティーンエージャー達が結局は痛い目見ちゃう話だが霊魂だってこんな弄ばれ方したらそりゃ怒るわい!元々は人間なんだから!
三木住職にお祓いしてもらいなさい!そういえばあの手首もう一つあるとか????、

ミケ

3.0降霊術。ダメ。ゼッタイ。

2023年12月28日

今年最後の映画鑑賞ということで、A24発のホラーである本作を観に行ってきました。チラシの写真にもある呪われた左手の彫像と握手して「Talk to Me」と言うと怨霊が目の前に現われ、さらに「Let You in」と言うとその怨霊が自分に憑依すると言うお話でした。
降霊術とか憑依の話なので、言わばコックリさんとか恐山のイタコみたいなものと言えばそうなのですが、若者が集まってスリルを感じるために降霊術を行っていることや、1回当たり90秒を超えて怨霊を憑依したままにすると、その怨霊が体内に憑りついたままになってしまうという設定は、若者のドラッグパーティそのものであり、また分量を誤ると廃人になるのもドラッグと同様であること、現に劇中時間制限を超えて怨霊が憑依した登場人物が廃人になってしまったことなど、怨霊物というより、ドラッグ物と言った方がしっくりくる感がありました。

主人公ミアは、自殺した母親の怨霊に憑りつかれてヤバい感じになってしまうという最悪の結果で、こんな話を見せられれば、誰も降霊術なんてしないと思うと同時に、そのメタファーであるドラッグについても、手を出したいとは思わなくなる創りにしていたように思えてなりませんでした(個人の感想です)。いずれにしても、そういう展開を観た結果、本作はホラー映画というより、薬物乱用防止キャンペーンの教育映画みたいだと感じられたというのが私の結論でした(個人の感想です)。
うーん、ホラー自体が体質に合わないんだろうか???

そんな訳で、評価は★3とします。

鶏