劇場公開日 2023年12月22日

TALK TO ME トーク・トゥ・ミーのレビュー・感想・評価

3.5米興収で超えた「ヘレディタリー 継承」よりも若者向けか

2023年12月19日
鑑賞方法:試写会

怖い

設立から10年ちょっとの米映画製作・配給会社、A24の“目利き”の力に改めて恐れ入る。このオーストラリア発ホラーは、双子の兄弟ダニー&マイケル・フェリッポウ監督の長編デビュー作でキャストも国際的にはほぼ無名ながら、今年1月のサンダンス映画祭で話題になり、争奪戦の末にA24が北米配給権を獲得。製作費は450万ドルとされるが、北米での興収は約4800万ドルで、2018年の「ヘレディタリー 継承」の4406万ドルを超えてA24ホラー史上最高の北米興収だとか。なお全世界では9200万ドル近くまで伸ばしている。

ご多分にもれず「ヘレディタリー 継承」を観た時の衝撃はいまだに忘れられないが、比較するとこの「TALK TO ME トーク・トゥ・ミー」の方が若者向けの印象を受けた。ソーシャルメディアの動画でよくある「〇〇チャレンジ」の文化をうまくストーリーに組み込んだのが大ヒットの要因だろうか。本作の“90秒憑依チャレンジ”に参加する人物らは霊を目にして驚愕するのはいいとしても、中盤のシーンではパーティーののりで参加者らが延々と繰り返すというのがリアリティーに欠け、空虚な話になったぶん恐怖も軽減されたように感じた(若い世代にはこの軽さがいいのかもしれないが)。

「Talk to me(私に話して)」は儀式の最初に口にする決まり文句で、それに続く「I let you in(私に入るのを許す)」を聞いて「ぼくのエリ 200歳の少女」っぽいなと感じた(ちなみに米国版リメイクの原題は「Let Me In」)。鑑賞後に監督インタビューを読んで、インスパイアされた作品に「ぼくのエリ」も挙がっていたので、やっぱり!と思った次第。

高森 郁哉

3.5結構怖い!

2025年7月13日
鑑賞方法:VOD

主人公の女が軽い気持ちでやった降霊術でおかしくなる話
うーんまたこの女が全然感情移入できないんだよね、死んだママを信じ込んだりルールも守らない
周りから嫌われてるのもなんとなくわかりました
まず親友の彼氏を誘ったりそういうとこだよね
親友の子の弟がまたブサイクでね
降霊術のせいで散々な目にあいます
今作の幽霊はなかなか不気味でよかった
オチも一捻りあってよかったんだけどなんで死んだのか??でした

まあ映画好

3.5時代に対応した憑依型ホラー

2025年7月7日

斬新

こういった交霊モノと言えば古くはウィジャボード(こっくりさん)が定番であるが、この映画オリジナルの「手」はなかなか禍々しくて良い。
また、SNSのノリで憑依実験をやってしまうのも現代っぽくて良いじゃないか。
内容としてはビビらせ系ではなく、少しずつ事態が変化していくタイプなので、スカッと終わらせたい人向けではないかな。
正直話の進行は「こうなるんだろうな」という私の予測通りに進んでいたので、そこまで作りこまれている感じはしないが、見せ方自体は飽きがこず楽しめた。
近年のホラージャンルとしては合格点ですね。
オチもなかなか面白かった。

かずぼん

4.0若気の至り。

2025年7月4日
はなちぱ

4.5思ってたより複雑で良作

2025年7月4日

最後が予想外で驚いた
因果応報かもしれないけどああいう終わり方なんだと悲しくなった
とにかく悪いことはしない方がいい

承太郎

2025年6月28日
みる

2.0A24?

2025年6月27日

A24の質が落ちたのか、私が歳取って若い感覚についていけなくなったのか、まったくピンとこなかった。AIがマーケティングデータから導き出したみたいな映画。古いことは分かってますが私は映画は芸術の分野にあってほしいし、天才的な、または職人的なクリエイターに作ってほしい。ミアがお母さんの自殺について懐疑的なのとお父さんへの態度とで、お父さんが殺した?そこまでいかないものの自殺を阻止しなかったと思ってる?この辺の描写がものすごい雑で、お父さんが隠してた遺書を読むシーンでようやくオーバードーズ事故なのか意図的な自殺なのかの問題だったと分かるくらい。その違いがどれほど大きいのかその立場になった私には分からないんだけど、映画なんだからもう少し分かりやすくメリハリつけて話作り上げてもいいんじゃない?と思いましたよ。その描写がもっと丁寧でミアに感情移入できてたら、ライリーの時間制限を引き延ばしたことも理解できたのかも。ヘイリーが当初ミアを嫌がってることも何かの伏線になるのかと思いきや、数分で関係ないことになってるし、もうー!となるほど作りが粗い。書いてるとこまごま思い出して腹立ってくるくらい。あとこれは言ってはいけないんだろうけどヘイリー、FTMなんだよね。多様性の時代にこの登場人物は大事なのでしょう。けどけどやっぱり気になってしまうのだよ。そこに意味があるのかと思ってしまう。他の作りが上手ければ気にならなかったのかもしれないけど、もうとにかくガタゴト進む映画のなかのさらに大きな石って感じ。もうA24だからといって無条件に見てはいけないんだなって、時代の変わり目になる映画でした。

三毛猫泣太郎

3.5感想メモ

2025年6月27日
ヒラめ

3.0幻影か?現実か?

2025年6月26日
ジュディス

2.5エクソシストはいない

2025年6月24日

怖い

若者たちが面白半分で霊の憑依ゲームをしていた。
ところが主人公に亡くなった母の霊が憑依してしまい・・・。
怖いもの知らずの若者たちも霊には弱かった。
話に筋はよく分からなかった。

いやよセブン

2.5若気の至り

2025年6月23日

悪ふざけをした末路

中高生向きのストーリーかな

いのしし

3.0再鑑賞で感想が変わった

2025年6月14日

映画館で観た時は微熱があり体調が万全ではなかったので余計に怖くて変な気分で終始ドキドキした。アマプラに来たので再鑑賞してみたらテンポの悪さと若者の90秒チャレンジの悪ふざけにイライラした。後半の霊に惑わされる感じはなかなかのテクニックで、観ているこっちまでどっちなんだと分からなくなった。若者の好奇心が呼び起こした惨劇、度が過ぎる。悪ノリで降霊会キメてんじゃねぇ

ゆうき

3.5主人公にイラつきっぱなし

2025年4月15日
鑑賞方法:VOD

心の弱さが招く惨劇ってことだろうか。
肉親の喪失とか降霊術とか、古典的な題材を斬新に見せてるとこは面白かった。

なんだけど、どうしても主人公・ミアの弱さが気になってしまう。
母親を失って辛いのは分かるけど自分勝手すぎるだろと。
ライリーがああなったのはミアの責任と言わざるを得ないし、
あの状況で元カレを家に連れ込むのはどう考えても悪手だしっていう。

まぁフィクションだからね、そういうお話ってことですからね。
しかし、降霊術でなぜあんなに盛り上がれるのか分からなかった。

mar

3.0記録

2025年3月20日

ジュリエッタ

3.0弱い心に悪霊は漬け込んでくるんですよ。

2025年3月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公ミアの「心の弱さ」が全部招いている大惨事なので、イライラする。
年下の子を危険に晒してるのに自分を優先したり、自分が1人でいたくないから、友達の彼を連れ込んだり。
自分勝手だし、誘惑に弱すぎ!!
降霊術とか絶対やっちゃダメ。
見たいものを見せてくるんだよ、低級霊は。
都合の良いことしか信じないし、これはもっとみんなに迷惑かけてたかもね…。

クリストファー

4.0「現代的な感覚で既存の作品要素を刷新する」方向性のA24映画として、典型的ともいえる一作

2025年3月3日

この作品も後に公開の『悪魔と夜ふかし』(2024)も、「面白半分に降霊術やったら本物が来ちゃったよ映画」(あっちは悪魔だけど)という点でずいぶん似通っているように、この種の話、というか設定は、映画にとどまらず怪談話では定番中の定番です。

それなのに本作に妙な現代っぽさを感じるのは、前置きをすっとばしていきなり幽霊がやってきちゃう世界観に、主人公ミア(ソフィー・ワイルド)と観客を放り込んでいく、という豪快な間の詰め方も影響しているかも。イントロをすっ飛ばしていきなりサビから入る楽曲とか、言葉の合間も詰めに詰めて見せたいところだけをさっと見せるショート動画、などなどに通じるスピード感と言ってよいのでは。ダニーとマイケルの、双子のフィリッポウ監督がYoutuberとしても活躍している、という前情報が影響しているのかもしれないけど。

エンディングのオチすらもある種予想の範囲を超えるものではないんだけど、それでもミアの姿が妙に印象的なのは、一見気ままで破天荒に見える彼女の、必死で心の穴を埋めようとしてる姿の痛切さが伝わってくるからかも。彼らが因果応報的に結局ひどい目にあっていることは間違いないんだけど、それを嘲笑するだけでとどめることを少し躊躇を感じる描き方になっています。そのため、ミアの内面に入っていくような後半の悪夢的展開は、これまでの分かりやすい物語進行とはかなり描き方が変化しているんだけど、その段階に至って「恐ろしさ」を肌で実感できるようになるのでした。

手の形のオブジェクトとか、それを握るしぐさとか、妙にアイコニックな要素が多いなー、と思ってたら、監督たちはインタビューのたびにこの手のオブジェを使ったポーズをとっているらしく、バズらせようとする意図があまりにも見え見えで、むしろさすがでした!

yui

2.0暴力描写は結構キツめ

2025年2月26日

怖い

予告やポスターのビジュアル、A24配給なので何となくライトでスタイリッシュなイメージのあるホラー映画だが、途中で悪霊が完全にインストールされてからのライリーの自己破壊描写が結構観るに耐えないレベルで痛々しいので、しっかりホラーしていた。
ホラー慣れしている人以外にはおすすめしない映画。
あと、あのパーティーを仕切っている子どもがなぜか癪にさわる映画だった(笑)
というかあのパーティーのメンツはライリー以外、全員ムカつく奴しかいなかったかもしれない。
一番良い子が最も酷い目に遭っており、他のバカガキどもはお咎めなしなので、終わったあと釈然としないものがあるが、その辺の不快感含めてホラーって感じの映画。

タブロー

3.5何が出てくるかわからないガチャガチャ感覚の怖さ

Yさん
2024年12月21日
鑑賞方法:その他、映画館

怖い

オチで「あーなるほど・・」という感じです。予想を裏切るような展開は無かったですが怖くて面白かったです。

Y
PR U-NEXTで本編を観る