劇場公開日 2022年8月5日

ギルバート・グレイプのレビュー・感想・評価

3.5良い映画

2015年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD

何度も観たくなるのが良い映画なのだとしたら、これは間違いなく良い映画
5年後、10年後また観たいと思う

popeyeでせきしろが選んだ映画。

ジョニーデップもディカプリオも、いい俳優だなあ
アメリカの田舎風景はこないだ行った富良野の風景と近いものがある

yo_cga

5.0何度観ても、良い映画だと思う

2015年5月4日

何度観ても、良い映画だと思う

Naoki

4.0デカプリオすごい

2015年5月2日

ただただ助演のデカプリオの演技に圧巻

らすかる

4.0役者がすごい

2015年4月17日
Alexa

4.0演技派の二人の俳優◡̈♥︎

2015年4月13日

ジョニーデップもディカプリオも、イケメン枠ではなくて、演技派の俳優さんだったことを思い出す映画。
2人のお芝居の素晴らしさと、家族愛が切なくてでも理解できて。
これを勧めてくれた母を尊敬してる。
私の一番弱いところを突いてくる作品なので、多分もう観ないけど素晴らしい映画。

yumiquro

3.5ずっと気になっていた名作

2015年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD

ギャオで鑑賞しました。

奇跡のキャスティング!
ジョニデとデカプリオの共演の映画というだけでもかなり見応えがあります。

家族思いのジョニデ演んじるギルバード。
彼の葛藤を中心に描いています。

ラストは以外でしたが、後からじわじわきます。

あみゅ

4.5神キャスティング

2015年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD

なんという神がかり的なキャスティング。
よくぞこの時点での彼らを集めたものだとキャスティング感覚の鋭さに感服する。
ドラマ性も十二分にあるよいシナリオで、非常に満足度は高い。
ただそのドラマ性を優先するが為、部分部分、都合の良すぎるきらいが否めないのも事実。
それでもこの映画が多くの映画の一つに埋もれないのは、あまりに象徴的ではあるが、あのラストがあるからだと思う。

okaoka0820

3.5何度

2014年10月16日

観ても家族愛。こんなに献身的な哀しいお兄さんが世の中に存在するのかと思うほど。控えめだけど今にも爆発そうな演技が上手いジョニーデップ。有名になってからこの作品を観たが公開時に観たらホントに障害のある子かと思うほどなディカプリオもスゴい。ジュリエットルイスも可愛いし。名作です。

がい

4.0素敵な映画

2014年10月6日

好きな映画です。
映画の雰囲気が好きです
ああいう閉ざされたような何もない田舎での日々、、わかります。
兄弟もよく描かれてます

5.0ディカプリオの演技が光る

2014年9月21日
鑑賞方法:DVD/BD

ディカプリオが知的障害者役で本当演技がうまいなぁと思った。ジョニーデップも演技がうまい。普通の青年のジョニーデップもかっこいい

明日香

3.5役者中心の作品 ディカプリオは必見

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

殆ど身動きをしない巨漢の母親に知的障害者の弟を抱えて、彼らの世話をするために今日も一日地元の小売店で働き続けるだけのギルバートの生活は、ある意味で若いうちに人生の将来の見えてしまう閉塞間にさいなまれる。小さなハンバーガー店が出来るだけで大事になってしまうような何もない・何も起こらない田舎町に、家族のためにそこに縛られながら住むギルバートの日常を見ていると、一体何を期待して何を楽しみにしていけばいいのだろうかと、途中でこちらも退屈さを感じることもある。
 しかしそんながんじがらめの彼に変化が訪れ、ちょっとした悲劇的浄化の後に解き放たれていく結末は、幸せを予感させるゆったりとした希望が溢れてくる。

普段は奇抜な役回りが多いけどここでは真面目だけど平凡な青年ジョニー・デップと、外部から彼に新鮮さをもたらし新しい世界へ導くジュリエット・ルイスは好演だった。そして特に知的障害者を演じたまだ無名な少年のレオナルド・ディカプリオは必見。作品はこの三人の演技を中心に人間関係を描くことに重きを置いて展開される。他にも巨漢の母親も存在感あり。
 多分自分が一番最初に観たディカプリオ作品で、彼の演技力が強く印象付けられた。

Cape God

1.5まあまあ

2014年8月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

カメレオン

4.0青春成長映画

2014年7月10日
鑑賞方法:DVD/BD

小さな町で何の夢もなく ただただ過ごしている青年ギルバート(ジョニーデップ)。知的障害で兄の助けがないと生きられない弟アーニー(ディカプリオ)。
時間がゆっくり流れる小さな町で起こる、たくさんの大きな出来事。
ギルバートの少しずつ変化していく心情が上手に描写されていました。

彼ら2人の共演も素晴らしいですが、BTTFシリーズの枠を超えてジョージお父さんとクララが出演していてビックリしました笑

かんだい

5.0「アーニーはどこ?って探してよ」

2014年6月29日

タイトルのセリフは最初から最後まで聞き逃せません。これが筋のような。。

ギルバートに感情移入しちゃいました。抜け出したいありきたりな毎日でも愛せる家族は失えない。
アーニーとギルバートの兄弟の絆はどんな災難よりも大きい。弟を傷つけられないように守り続ける兄と兄を頼り続ける弟…一見振り回され辛く見えるギルバートの人生は誰もが求める本物の愛がある。
なによりこの作品のディカプリオの演技には胸打たれました。虜です。
何度見ても愛おしくて堪らない。映画館で観たい!

ミクロ

5.0レオナルドディカプリオの演技がヤバい!

2014年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD

家族が大好きなギルバートと障がい児のアーニーの2人の話。
ジョニーデップのかっこよさがさらに分かった
レオの演技のうまさにひきこまれた。
レオの顔はやっぱり整っていて好き。
アーニーの事をギルバートが殴って誕生会の日にアーニーに会って絡むシーンがとても泣ける。

ヒューマンドラマ

5.0ディカプリオの出世作

2013年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD

男の俺がこんなこと言うと
疑われるかもしれないが

この作品でのディカプリオが
とにかく可愛いんだよ

ちょっと目を離せば
高い所に昇ろうとしたり

自分でバッタを殺しといて泣きだすし

妹に殴られたり

親父が自殺したと連呼したり

まるでいたずら好きの天使

これはディカプリオの為の役

そして
十代のディカプリオだからこそ演じられた
光り輝く作品でした

無糖ブラック

3.0普通に良かった

2013年1月28日

紅茶

3.5困難の重ねがけがより大きな感動を生む

2012年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

ハリウッドでの製作だが、東欧独特の素朴で美しい映像を持ち合わせている。 困難の重ね掛けが上手くラストの感動がより一層際立つ。
毎日、毎日、同じことの繰り返し、ギルバートにはそれが当たり前で不満を思う余裕さえ無かったが、自由奔放な少女に会って新たな人生が動き出す。
王道を行くようなストーリーで多くの人が共感したはずだ。

多くを語らず演技によって物語を展開させようという演出は、ディカプリオやデップに役者としていい影響を与えた。
スターダムを行く彼らの原点を垣間見れる。

keita

4.5役者が凄い!!

2010年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD

今やトップスターとして名を馳せるジョニー・デップとレオナルド・ディカプリオの共演作。

知的障害者の弟と太り過ぎて動けない母親の面倒を見ることが自分の役目だと、その運命を受け入れる主人公が、1人の少女との出会いによって、自分の人生について深く考えるようになる。
自分のしたいことは何なのか、どの道を選ぶ事が最善なのか、弟は、母親は…?

知的障害の弟を演じるのはレオナルド・ディカプリオ。彼はこの作品で若干19歳にして助演男優賞をもらっている。

確かにこの作品の彼の演技は素晴らしい。これぞ役者なのだと鳥肌がたった。

進路に迷った人、青年期の人達、そして
ジョニー・デップ→「奇抜な役を演じてるイメージしかない」
ディカプリオ→「あぁ、あのカッコいい人」「タイタニックの人」
そう思ってる人には是非見てほしい。

ディカプリオの演技を見るためだけに見ても損はしない作品だと思う。

Old-rick