劇場公開日 2024年7月5日

フェラーリのレビュー・感想・評価

2.5ちょっと退屈

2024年7月10日

個人的に史実をベースにしてるような映画が好きなので、車に興味はないけど鑑賞してみました。
予想してましたが、やっぱりレースシーンは退屈。
それよりフェラーリの共同経営者である社長夫婦の、冷え切った関係の行方のほうが気になってました。
この夫婦の息子が病死していなくても、夫婦で仲良く会社を運営するのは難しそう?とか、愛人との子は認知しないの?とか人間関係への疑問ばかり。
終わってみると私には無駄なシーンが長かったです。
でも車好きな人には楽しめると思います。

たかな

3.0ゴールへのナビゲーションが不調でリタイア

2024年7月9日

フェラーリの創始者エンツォのレースへの執念を描くドラマです。監督は骨太アクションが得意なマイケル・マンなんで期待してたんだけど、お話しの内容が中途半端でガッカリでした。冒頭からエンツォの家族関係や家庭内の事情がやけに丁寧に説明され、肝心のレースシーンがなかなか出てきません。車やエンジン等のメカの説明もあまりなく、マン監督が製作した『フォードVSフェラーリ』のようなレースやマシンへの熱い高揚感が感じられず残念。後半の公道レース、ミッレミリアのシーンで盛り返すけど、耐久レースなのに時間や距離感がよくわからないので盛り上がりに欠けます。結局、エンツォの評伝なのか、レースやメカを主体にした企業ものなのか、ドラマの焦点がはっきりしないので、なんか消化不良な感じです。ついでに、クラッシュシーンのCGもショボかったです。役者では、アダム・ドライバーが新境地とも言える、なりきり演技で圧倒的な存在感でした。白髪のオールバックにサングラスやスーツの着こなしもきまった伊達男ぶりです。ペネロペ・クルスも気性の激しい鬼嫁役が際立っていて、愛人役で癒し系のシャイリー・ウッドリーと好対照でした。

シネマディクト

4.5苦節の1957年だったらしい

雨雲模様

4.0フェラーリの歴史を学べた。

2024年7月9日

ペネロペは色気のある役者さんだけど,この作品ではそれが封印されていた。
個人的には残念だけど,そう言う設定では無いから仕方ない。

ヒューマンドラマの要素が強く,エンツォのパートナーとして良い役を演じているペネロペがとても印象的だった。

Yoshiki

2.0散漫な映画...が最近多い

2024年7月9日

マイケル・マンが自動車レースという映画にならない題材を扱うことに嫌な予感がしていたが、彼は本当にこれを撮りたかったのか疑問が残る。物語り方がかなり散漫な印象が強い。100分位でまとめて欲しかったな。
俳優の演技は素晴らしいと思うが、あまり感動は無い。

ジャパニーズ先住民

3.0フェラーリの悪あがき部分しか見えなかったような…

2024年7月9日

同じ有名ブランドなグッチの強烈な内輪話と比べるとフェラーリの負け犬的な内容しか感じられなかったような。公道レースは確かに迫力があるけれど順位の表現がわかりづらいうえ、皆同じ顔に見えて区別がつかない。クルマもどれも似ててイマイチのめり込めない。この内容で130分はちょっと長すぎかも…。

peanuts

3.5エンツォ・フェラーリのドキュメンタリー的映画

難しい

世界中の人に最も愛される車『フェラーリ』。その創業者『ジャガーは売るために走るが、私は走るために売る』エンツォ・フェラーリのドキュメンタリー的映画。共同経営者の猛妻『ラウラ』、死と隣りあわせの世界に癒しの愛人『リナ』。天才創業者の孤独と過去の闇、そしてドラマは15人死者を出すイタリア公道1,600㎞を疾走する『ミッレミリア』の悲劇へ

masayoshi/uchida

3.5最後のシーンの奥さんのセリフ、 かっこいいな!、と思ったら、 最後...

2024年7月9日

最後のシーンの奥さんのセリフ、

かっこいいな!、と思ったら、

最後の最後ではかわいかった

アネットのあの人が主役と知りびっくり

jung

3.5まさかこういう話だったとは…

2024年7月9日

私が好きな監督、「ヒート」のマイケル・マン監督作ということで楽しみにしておりました。
がしかし、エンツォ・フェラーリという人物を描くことに主眼を置いた作品となっており、冷え切った夫婦関係、浮気相手のリナ・ラルディとその息子ピエロの認知問題など、あまり興味のない女性関係に多くの時間が割かれていたのでちょっと肩透かしを食らいました。
期待していたレースシーン、ロードレース“ミッレミリア”は迫力ありましたが、まさかの大惨事に…ここの描写は怖いくらいでした。
そして窮地に陥ったエンツォに妻ラウラが意外にも助けの手を差し伸べる。。。
なんだか中途半端なまま終わった感があり、その後のことはナレーションでの説明となる。
エンツォ・フェラーリという実在の人物を扱った話であり、彼に様々な問題が降りかかった時期にスポットが当てられた作品なのだが、骨太で胸熱な映画を期待してしまった自分にとっては物足りない映画となってしまいました。マニアックな映画です。間違ってもカーレースを楽しむ映画と思ってはいけません。監督、早く次回作にとりかかってください(ヒートの前日譚)非常に楽しみにしております。

ノブ

3.0映画の題名は『フェラーリ』より『ミッレミリア1957』の方が良かったかも!?

eigatama41

3.5天下のフェラーリ社の悲劇

2024年7月9日

道路に何かある、道路脇に沢山の人がいる、これはヤバいよと思ったらあの惨劇。
ただでさえ危機だったフェラーリ社が万事休すかと思いきや何故か生き延びた。不思議だ。

あらじん

3.0散漫な

2024年7月9日

フェラーリの何が描きたかったのかピンと来なかった。

ドラゴンミズホ

3.0フェラーリはポンコツです‼️❓

2024年7月9日

彼はビジネスのカリスマですが、メカニックやヒューマニズムの面でポンコツです。
極悪人でも善人でも無く、商売の上手い、小賢しい、すけべおやじです。
だから、どんなに飾ろうとも、映画の内容は平凡でポンコツです。
例えば、本田宗一郎などとは格が違います、映画の主人公とは片腹痛い。
余談ですが、市販のフェラーリもポンコツです、高速では直進すら危うい、ただの投資用資産です。
ただ、映像は素晴らしいですね👍、演技もそれなりに観れます。

アサシン5

3.5うちわパタパタやめて下さい!

2024年7月9日

作品は素晴らしかったです。アダムドライバー最高でした!おじさんやお年寄りはマナーほんとに悪い人多い。目の前でウチワをパタパタされるのホントに気になって映画どこでは無い!見てるとだいたいクセ!空調効いてるだろ。目の前で同じ事やれれてみろと言いたい!そろそろ開演前のマナー動画に禁煙とか消してこれ入れて欲しい!

tomクルー

2.5主人公終始不機嫌すぎる

面白くない..
盛り上がりもない。

ピピ

3.0エンツォの苦悩の時期を演じたアダムドライバー

難しい

創業者であるエンツォ・フェラーリの苦悩に陥った期間を描いた作品
アダムドライバーの演技が迫真的で、彼自身の性格と
エンツォの性格に通じていることで生まれたものではないかと思った。

ケンスケ

2.0悲しい内容

寝られる

aoss

4.0クルマ好きのための映画ではない

sum13z

2.5レースは期待しない

2024年7月9日

なんとなく分かってはいたがレースシーンなどは迫力がなく、レースを目的にしていない映画、フェラーリをもう少し魅力ある人物に描けなかったものか?事故のシーンをメインにしたほうが良かったのでは。事故の処理などを軸に物語を構成したほうが面白かったと思う。

ルイ

1.0人物像の過去をポイントで知る感じ?

2024年7月9日

うーん、この人こんな過去が有ったのですね。
映画はその辺を描いているのですね。
カーレースのシーンもそんなに…って思いました。
フェラーリさんを多少知るなら観てもいいかと。

予告では「観るぞっ!」って思ったのですけどね。

ペネロぺクルス、おばさんになってましたね。
昔はなんだか神秘的な感じで好きだったなー
まあしょうがないですね。

や