「サングラスに花束に真っ赤な車」フェラーリ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)
サングラスに花束に真っ赤な車
アダム・ドライバーがとてもかっこよかった。初めて映画で見たのは「スター・ウォーズ」のカイロ・レイン役だと思うけれどその時は見て思わず笑ってしまった。そういう場面ではないのに。それから何本か見たけれど、こんなに内面と外見を見事に作って役になりきったアダム・ドライバーはとても素晴らしくていい俳優だ!と初めて今更ながら思った。
20代の息子を亡くしたら誰だって悲しいがとりわけ家族愛が強いイタリア、フェラーリの継承者としても大切だった長男への墓参りを欠かさないエンツォ、花束持って。教会のミサと同時進行で映し出されるカーレース指示はまるで映画ゴッド・ファーザーだった。
グレイヘアのオールバック、サングラス、スーツが高身長のドライバーにぴったり合っていた。自分の母親と妻ラウラ、一方で可愛い息子までいる密かな愛人リナ(「スノーデン」の彼女と同じように可愛く理性ある役!)との間で苦しみ、会社の危機を抱えつつ、自分の美学を曲げないエンツォという人間がそこにいた。
ペネロペはCHANELの映画CMではがっかりしたが、この映画では最高だった。このスペインの女優はフランスでなくイタリアにぴったりなのだ!目の下は隈、顔色悪く、髪の毛ボサボサ、言いたいことははっきりと強烈に言う。彼女もサングラスかけて、エンツォと同じように脚が開き気味の歩き方をする。イタリアによくある家族での企業展開の感じが伺われた。
ミッレ・ミリアってあんなに長い距離の公道を真夜中に出発して走るんだ!おっかない。美しい風景、トスカーナかなあ、ローマのコロッセオかなあ位しかわからなかったがとにかく凄い。どんな風に撮影したんだろうと感銘を受けた。美しかった。近辺の人達が総出で応援していた。昨年ほんの少しだけ滞在したトリノで、旧市街ど真ん中の公道を凄いスピードで走るレーシングカーを見たことを思い出した。確かにすごく興奮した。観客もみんな大興奮。でも事故は常に紙一重。レーサーはみんな、愛する人に手紙を書いたり万が一のことを仲間に頼むんだろうか。
映画の冒頭、白黒のニュース映画のような映像で若きエンツォのレーサー姿が映る。その笑顔はアダム・ドライバーだった。
おまけ
エンツォが早朝に愛人の家を出て妻のいる自分の家に戻る際、息子を起こさないよう、隣家(あったかな?)に顔見られない(または迷惑かけない)よう、エンジンかけずに静かに車を出したところに胸が痺れる程の感動を覚えた。車を愛し車を知り尽くしている男🚗
高評価の方々には申し訳ない。自分には合わなかったってだけです。
押しがけは惰性走行中にシフトをニュートラルから1束に入れてエンジンをかける始動方法です。
これだと鍵を使った始動時のキュルキュルという大きな音が出ません。
奥さんと子供を起こさない様にする凄く素敵なシーンだと思ったら、いや愛人だったんかーい!と自分の中で台無し感が…
昔のタクシーは確かにコラムシフトでしたね。間違ってお客さんに手が当たらない為の配慮だとか。
インド人じゃなくても映画館で涼むのは良いですね。
連日暑いですが体調お気をつけください。
では。
コメントありがとうございました😊
「フォードVSフェラーリ」でのエンツォは、運転手上がりで、川谷拓三似の目の血走った小男でした。
僕もアダム・ドライバーさんは大好きな俳優さんですが、彼は体格も立派、見るからに育ちの良い御曹子タイプで、こういうハングリー映画はご自身苦手なのかも・・
ところでtalismanさん、トリノの聖骸布って、公開展示されているんですか?一度見てみたい。
観てすぐに ぶっ飛びレビューを投稿のtalismanさん!
運転はなさるんですか?イタリア車、きっとすっごくお似合いだと思いますよ💕
黄色いフィアット•バルケッタなんていかがでしょう?
talismanさん
コメントを頂き有難うございます。
ペネロペ・クルス、経営者エンツィオ・フェラーリを支え続けた妻を熱演していましたね。あれほどの感情をぶつけられるのも、悲しみを共有した夫婦だからかも知れません。
悲しみと怒りに満ちた眼差しや激しく言い放つ姿が切なくもありました。
アダム・ドライバーはこれっぽっちもイタリア人っぽい風貌じゃないけれど、なんか雰囲気出てましたよね。
ミッレミリア=1000マイル=約1600kmの公道レースって凄いですよね!
talismanさん
コメントありがとうございます。
私も教会のシーンに既視感がありました。ゴッドファーザーでしたね。エンツォとビトー・コルレオーネが重なりました。