劇場公開日 2024年3月29日

「オッペンハイマーの成し遂げた事とは?」オッペンハイマー Movie Angelさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0オッペンハイマーの成し遂げた事とは?

2024年3月30日

この映画を核兵器開発を反対しているとか、原爆を広島、長崎に落とした事をアメリカが後悔しているとか、反戦をテーマにしている映画だと思って観に行きますと、何を描いているのか分からなくなりますので少し注意が必要です。

この映画は、題名の通りオッペンハイマーの青年時代から晩年に差し掛かる頃までのオッペンハイマーの半生を描いていますが、話題の中心はオッペンハイマーにかけらるスパイ容疑にまつわる「オッペンハイマー事件」を展開させて進められているのです。

この事件に関して、少し知識が無いと、映像が“事件”の聴聞会とオッペンハイマーの半生が時系列において入り組んでいますで、何がなんだか分からない状態になってしまいます。それ故、事件に関して簡単に説明させて頂きます。

オッペンハイマーは原爆の開発に当たって、フックスというドイツ生まれの物理学者を雇いますが、フックスは科学者の傍らソビエトのスパイとしても働いていて、機密情報をソ連に流しソ連の核兵器開発に加担しFBIに捕まります。

オッペンハイマーも戦後、米ソの緊張が高まる中、スペイン内戦の人民支援や共産主義者との交流が過去にあったこと、
そして何よりも水爆の開発を先頭とする「核開発競争」に踏み込む事にはっきりと反対の意思を表明し、批判したために、ソ連に肩入れしているという、言わば“なんくせ”をつけられて機密漏洩している共産主義者のレッテルを貼られます。

少々、雑な説明でしたが、宿敵ルイス・ストローズがオッペンハイマーを落とし入れる、この事件の聴聞会の場面から始まりますので、何も知らないと面食らいますから、お粗末ながら説明させて頂きました。

肝心なレビューの方ですが、『原爆を落とす理由は日本を降伏させ戦争を終結させるためだと、戦争を終結させれば何百万人の命を救える』と被爆された方には理不尽な言い訳をします。
私から見ればオッペンハイマーは自分の理論が正しい事も証明したかったのではないかと疑ってしまうのですが、
何せ、アメリカ映画ですからアメリカよりの立場で太平洋戦争
(第二次世界大戦)を捉えています。

その辺りに憤りを感じる方も多いのではないかと思います。

オッペンハイマーは原爆投下後、かなり後悔するのですが、
後の祭り「後悔、先にただずつ」、彼は、これから世界が破滅の道へと向かうのではないかという恐怖にかられ、ちょっとした
精神的、病いにかかったかのようにも映されていますが、果たして彼も含めて原子力エネルギーの開発に携った者は偉業を成し遂げたと言えるのでしょうか?観客に問いかけてきます。

挙国一致、本土決戦の意思を貫こうとしていた大日本帝国軍を降伏させるには、原爆投下は、やむを得ない事だったのでしょうか?

話しが外れますが、日本が太平洋戦争に突入せざるを得なかった理由には、ロシアの東アジアへの侵攻(中国・満州への侵攻)に端を発し、欧米諸国の植民地政策も背景に有り、本当に日本だけが一方的に悪いのか?それに、核兵器ばかりを巨悪と非難しますが、戦闘機は?戦車は?機関銃は?…兵器と呼ばれるものは皆、破壊、殺戮を目的として開発された悪なのではないか?

昨今、ガザ地区、ウクライナにおいて、市民の被害者の事ばかりマスコミは大きく取り上げるけれど、兵士ならば命を失うのも仕方のない事なのか?

こういった事に、疑問を持つ私は変わり者なのかもしれませんが….

話をオッペンハイマーに戻しますが、彼は実験物理学には向きませんが、理論物理学に向き、特に量子力学の分野では才を発揮し、中性子をウラン235にぶつける事により、核分裂が誘発され、莫大なエネルギーが放出される事を数式上で打ち立て、理論を組み実現へと向かっていきます。

これが良くも、悪くも彼の運命を左右する事になり、名声を勝ち取りながら、結果自分の犯した罪に苛まれ、スパイの嫌疑をかけられ没落します。

後にジョン.F.ケネディに名誉を回復されながらも、62歳の若さで、この世を去ります。(映画ではここ迄は描かれていません。)

アメリカはドイツの天才・量子力学者ハイゼンベルクが先に原爆を造るのではないかという、影に怯えまた焦り、核兵器の開発を急ぎ、成功しますが、太平洋戦争が起きた為に、科学は大きく進歩し、禁断のエネルギーを人間は手にします。

未来においても、同じ状況が起こり、この禁断のエネルギーを超える破壊力を持った兵器が開発される事を誰が否定できるでしょう。

そのような事を痛烈に感じた次第です。

畏

Movie Angel
小町さんのコメント
2024年4月4日

共感とコメントありがとうございます。
私のレビューにあんな褒め言葉を下さってお恥ずかしいくらいです。
Movie Angelさんのレビューがとてもわかりやすい説明で有難いです。
禁断のエネルギーができた未来、そうかもしれませんがそうじゃない未来である事を祈るしかないです。

小町
おじゃるさんのコメント
2024年3月31日

共感&コメントありがとうございます。
つたないレビューにもったいないお褒めの言葉をいただき、恐縮してしまいます。私の大好きな“古畑任三郎”に例えていただくに至っては、感激に打ち震えております。文章能力などというたいそうなものは身につけておりませんが、高校時代からずっと文系です。といっても国語や社会が得意だったわけではなく、単に物理がお手上げだったからです。オッペンハイマー博士がうらやましい!
話はかわりますが、Movie Angelさんの「オッペンハイマー事件」の説明がとてもわかりやすかったです。頭が悪過ぎて、本作に限らず1回観ただけでは理解できないことが多いのですが、こうして皆様のレビューで勉強させてもらってます。これからもよろしくお願いします。😊

おじゃる
Movie Angelさんのコメント
2024年3月31日

共感とコメントありがとうございます。
太古の昔より、人間は戦争を捨てる事ができませんでした。時代が進むにつれても、きっと戦争と別れを告げる事ができず、さらなる悲劇を生み出す兵器の開発、思想の歪みが危惧され、未来が明るいものになるか心配をしているのが率直な気持ちです。

Movie Angel
Mさんのコメント
2024年3月31日

歴史は繰り返すとも言いますので、さらに強力な兵器が作られることは間違いなさそうな気がします。残念なことですが。

M