劇場公開日 2024年3月29日

「原爆開発後の苦悩が見所」オッペンハイマー りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原爆開発後の苦悩が見所

2024年3月30日

第2次世界大戦中、天才物理学者のロバート・オッペンハイマーは、核開発を急ぐ米政府のマンハッタン計画において、原爆開発プロジェクトの委員長に任命された。実験で原爆の威力が予想以上だったことと、それが実戦で広島と長崎に投下され、恐るべき大量破壊兵器を生み出したことに衝撃を受けた。オッペンハイマーは、戦後、さらなる威力をもった水素爆弾の開発に反対するようになり、上司から迫害を受けるようになり・・・という史実に基づく話。

理論物理学から実験で連鎖反応を確認し、原子爆弾が想像以上の威力だとわかった時の驚愕の顔、戦後非公開の公聴会での尋問シーンが1番の見所だったのかも。
原爆投下のシーンやその被害状況の映像は無かったのは多少被爆地への配慮なのかな、と思った。
わかっているとは思うが、この作品の関係者にはぜひ広島と長崎を訪問して、被害の実態も知って貰いたいと思った。
ソ連がアメリカを追い、すぐに原爆開発が出来たのはスパイを送り込んでたのだと知り、昔からしたたかだったんだな、って思った。
オッペンハイマー役のキリアン・マーフィが素晴らしかったのと、原子力委員会議長・ルイス・ストローズ役のロバート・ダウニー・Jr.が憎らしい役を素晴らしく演じてたのが印象的だった。
あと、ラミ・マレックの誠実さ、フローレンス・ピューのエロさも良かった。

りあの
2024年4月1日

りあのさん、今日やっとオリジナル音声&日本語字幕で見てだいぶクリアになりました。ドイツの映画館ではドイツ語吹き替え&字幕無しだったので、聞き間違いや聞き落としが勿論沢山あり、その確認・訂正できました。音楽に注意をはらう余裕もできました!

talisman
2024年4月1日

りあのさん、コメントありがとうございます。仰る通りなんだか変になってしまったんです。何かしようと思ってログアウトしました。そしてログインしたら多分初回の時のPWが異なっていたのかそれでもOKで別の自分ができてしまいました。ただログアウト以前の自分のレビューは自分であって自分でないので、そのレビューに手を加えることはできません。だから他人として第二のtalismanがコメントする形になってます。なんだか面倒なので、ログアウト以前のは全部削除して構わない旨、映画.comにはお伝えはしてます。自分でそれを削除ー!としたら次にどうなるかわからないのでできません。ビビりながらここにいます。今後ともよろしくお願いいたします

talisman
Mさんのコメント
2024年3月31日

「この作品の関係者にはぜひ広島と長崎を訪問して被害の実態を知ってもらいたい」まったく同感です。
特に監督にはぜひ知って欲しいと思います。

M