劇場公開日 2024年3月29日

「第96回アカデミー賞を振り返りつつ」オッペンハイマー TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5第96回アカデミー賞を振り返りつつ

2024年3月29日

本作、ノンフィクションの原作を元に作られた作品ですが、私は事実について知らないことばかりか、トレーラー以上の前情報を全く入れずに挑んだ結果、(今回は)鑑賞しながら後悔。序盤こそ「それでもついていけるだろう」と高をくくっていましたが、重要な役割のキャストが結構多いのに、その人の立場すら大して説明がなく、そして人間関係も複雑ながらそここそがポイントでもあるため、もう少しこの歴史を知ってから「改めて観たい」と思う一本となりました。
もし、これからご覧になる予定の方は、せめてロバート・ダウニー・Jr.が演じる「ルイス・ストローズ(ス)」について簡単に調べておくと、より作品に入り込みやすいかもしれません。そして恐らく事実をよくご存じの方が観れば、この作品の「編集の妙」をより堪能できるのではないかと思います。
ちなみに、第96回アカデミー賞では13部門のノミネートに対しsweep(総なめ)する予想もあったなか、結果として最優秀賞は作品賞など7部門。まだ全ての候補作品を観られていませんが、本作に対してはノーラン監督がこの作品を請負うだけの覚悟と責任は感じられ、確かに受賞するだけの作品だとは思います。私にとっては正直いい気持ちのしないセリフやシーンもありましたが、逆に言えば時代が変わっても同じことを繰り返す「人の仕業」を考えると、これでもまだ(表現として)逃げているとも感じます。と言うことで、個人的には「作品賞」は他の候補にあげてほしかった気も否めません。まぁ、鉄板だったようなので、もしそうなったとしたら相当なサプライズだったのでしょうけど。。
一方、俳優賞のうち最優秀賞を逃したエミリー・ブラント(キャサリン/キティ・オッペンハイマー)は思いのほか良かったですね。前半では出演シーンも少ないですし、キャラクターの重要性が判りずらいですが、中盤以降の紆余曲折を乗り越え、他人には解らない(ロバートとの)夫婦という関係性を絶妙な表現力で演じて、特に終盤では身動きをとれない状況に対する推進力としても、効果的で重要なキャラクターを素晴らしく演じています。
それにしても、こうして作品を観終わって感じるのは、折角受賞したアカデミー賞のスピーチにおいてもう少し「メッセージ」が欲しかったかな、と。勿論、敢えて政治的な発言は控えめにしているのかもしれませんけど、受賞後の上映となった日本など「これから観る勢」に対しては、彼らのスピーチも重要な宣伝材料ですし、鑑賞して現状を考え直す意味でも「作品賞の箔」を活用しなきゃ勿体ない。
そして、ビターズ・エンドさん、配給ありがとうございました。ただ、「オッペンハイマー」で検索すると公式ページが全然出てこないのは残念です。難しい作品ですが宣伝も頑張って下さい!

TWDera