ナポレオンのレビュー・感想・評価
野望とプライドと愛欲と嫉妬、生の人間ナポレオンとジョセフィーヌの物語
IMAXレイトショーで観てきました。余りにも有名なので良く知ってる様でいて、実は歴史年表的な事績の羅列以外では、特に人物についてはそれ程よく知らないナポレオン。
野望と嫉妬に苦しむナポレオンと妻ジョセフィーヌを軸にして、メインテーマは劇的な英雄譚というよりも、誰もと同じ人間的弱さをふんだんに持った矛盾を抱えた人物像とその生きざまを炙り出すヒューマンドラマという感じでした。ホアキン・フェニックスとヴァネッサ・カービーの演技がとにかく素晴らしい。この内容で「英雄か、悪魔か」なんて副題は例によって配給会社のセンスの無い宣伝担当が付けただけで『首』の予告編「巨匠北野監督、構想30年!」と同じで観る前に先入観付けられて誤解するから要らんことすな、って感じがします。
これをダラダラ冗長で退屈だとか、もっとテンポの良い一大スペクタクルドラマに寄せて欲しかったと取るかどうかはその方次第でしょうが、でも政戦両略の駆け引きの妙とか、史劇として欲張ると実際には最低でも3部作くらいにしないとナポレオン1世の壮大な事蹟は描き切れないでしょう、アタシは過不足なくバランスが取れてたと思います。
トゥーロン攻囲戦、エジプト遠征、アウステルリッツの3帝会戦、ワーテルローの戦い、など史実でも超有名な「ナポレオンの戦争」の場面は流石リドリースコット監督らしいスケールと臨場感に溢れるものでした。
特にアウステルリッツの3帝会戦のシーンは、なんと約80万〜120万m2に渡る広大な野原の土を掘り、氷の湖の表面を再現、さらにはその上を氷で固めた上で撮影したそうです。
心の拠り所、ジョゼフィーヌ
歴史や時代背景について、全く疎いので、
よくわからないのですが、
ぐっすり眠れた夜はあったんやろか?
と思うほど、
戦い、戦い…の日々。
戦う目的すら
わからなくなってきてたんやないかな…
1番愛した人、
ジョゼフィーヌとは、一緒にいるとギクシャクするけど離れると恋しくなる…
あるあるなパターン。
でも最後までお互い心にいつも存在する、
かけがえのない人だった。
今はお空の上で
激しい感情に揺さぶられることなく、穏やかに過ごされてますように☘️
映像美!これに尽きる!リドリーに乾杯!
ロケ地、構図、衣装、グレーディングなど、魅せるための演出がとにかく見事。生涯を描くのため通常ナレーションや文章で補いがちだが、そこも演出で上手くはしょっている。リドリースコット恐るべし
英語版と思えば、、、。
近くの劇場では小さなスクリーンでしか上映してなかったので少し遠出して大きなスクリーン・良い音響の劇場で鑑賞。
スケールが大きいし、戦闘シーンは迫力があるしで、劇場選んで正解でした。
ただ、ブラックレインやエイリアン、テルマ&ルイーズ、ブレードランナーの頃ようなヒリヒリ感がない。キャストも主演の二人以外は魅力がなく、ここから新たに売れる人は出て来ないだろうと思うほど。
歴史物だから中学生くらいでも観られるように、変な描写入れない方が良いと思うけど、リドリー・スコット年取ってから少し下品になってきたかな。
フランス愛を英語で語られてもね。英語版と思えばよいか。
スコセッシにしても、リドリー・スコットにしてもまだまだ現役で大作作ってるのには感服します。
最愛の妻ジョセフィーヌとの愛憎劇
1793年のマリー・アントワネットの処刑シーンで映画は始まる。残酷な断頭台、それに対して歓喜の声を挙げる市民たち。フランス革命でブルボン王朝は滅びるが、その後もフランスの内政は不安定を極める。そんな中、ナポレオンは登場する。他国に戦争をふっかけ勝利し国勢を高めることで市民からの絶大な人気を得る。そして遂には皇帝にまで上り詰める。この映画では彼が戦争に勝ち、力を得ていく過程を淡々と見せていく。一方、フランス革命の粛清によって夫を失った貴族の未亡人ジョセフィーヌとナポレオンの愛憎劇はかなり執拗に描かれる。ナポレオンはジョセフィーヌを愛し、また彼女の愛を求める。だから彼女の不倫に苦しみ、またジョセフィーヌに誉めてもらいたいが故に社会的地位を求めて戦争をしているかのようにも見えた(男って、多かれ少なかれ皆そんなもんか)。ロシア侵攻の失敗やワーテルローの戦いでの敗戦など、迫力満点の映像、大スペクタクルを見せてくれるが、細かい戦況、心理描写などはあまりない。
最後にナポレオンの仕掛けた戦争で失くなった人たちの数が流れる(フランス人の戦死者)。その数字に何を思うか。ナポレオンは果たして英雄だったのか。それとも悪魔だったのか。
私のナポレオン入門
世界史に疎く、ナポレオンの名前はもちろん知ってますが、こういう人だったんだとこれで勉強させてもらいました笑
ワーテルローの戦いって、こういうものなのねと。
この時代のヨーロッパの世俗を映像で見せてもらえたと思ってます。貴族の暮らし、市民の状況などがリアルに伝わってきます。圧巻は戦闘シーン。こんなのだったのだと、地獄ぶりがすごいです。
私にとって、ナポレオンと西洋史の入門になりました。
23-141
初めてのぼっち鑑賞。
大画面を独り占めです。
英雄か、悪魔か?
どちらもその過程がよくわからなかった。
気付けば将軍、アレのアレよと皇帝へ。
野心もよくわからんし、
ジョゼフィーヌへの愛もなんか変だし。
歴史物としても
愛憎劇としても実に消化不良。
新解釈過ぎるよ😅
美に翻弄される男、富・権力を貪欲に追及する女
美に翻弄される男、富・権力を貪欲に追及する女、時代を違えても人間にも限らないかもしれない。少なくともYouTubeでナポレオンとその悪女?超アゲマン妻?ジョゼフィーヌは過去に学校で習った世界史を絶対に復習をしてから鑑賞したほうがいい作品です。300憶円の製作費の壮大な戦闘シーンは期待を裏切らない圧巻。
ジョゼフィーヌ大好きおじさんとしてしか描かれてないような…期待してただけにガッカリ。そりゃ尺は足らんでしょうが、世界史でのナポレオンファンとしてはもうちょいと違う点にフォーカスして欲しかったかなと。
リアルとにかく色々リアル!
とにかく色々リアルでしたw
それが、良かった!
戦闘シーンは邦画では無理であろう壮大なスケールで殆ど本当に役者とかエキストラの方で演出してる感じが痺れました〜!
格好良くも切ないナポレオンの生涯が渋くて儚くて良かったです。
名誉ある人でも結局は人なんだなと改めて感じれました。
個人的に正しい事の為に戦っていたと思うだけにいつまでも残念だと思う英雄ですね!
ロシアとの戦いの時に冷静になれればと改めて妄想させてもらいました!
全体的に良かったです!
嫁さんの話か?
ナポレオン列伝的なものを期待して見に行ったんですが
7割がた嫁との話に終止していて戦争で活躍する場面が全て(3つ)合計しても30分ちょいかな?w
せっかく念願の子供が生まれたのに生まれました~で終わりw
正直、嫁の話しなんてどうでもいいのよ・・・
英雄ナポレオンと周りの英雄の話が見たい人は期待外れかな
英雄でも悪魔でもなく
副題の「英雄か悪魔か」…は、期待させすぎかな。
フランスのお話なのに、英語の劇は少し興醒め💦
でも、風景や衣服、宮殿?というのかな?…とても素敵でした。それは見る価値ありですが、うーん💦
ちょっと残念
人間ナポレオンをじっくり描きつつ、戦争の怖さも多分に突きつけてくる今作。上長に感じる部分があったのは否めないが、全体的には楽しめた。史実を少しでもインプット出来てると、違った観え方が出来たんだろうな。
すごい作品だけど、ナポレオンの感情があまり伝わらなかった。
序盤のマリーアントワネットの断頭台の臨場感が凄かった。国民がお祭りのように盛り上がり、世の中が新しく生まれ変わろうとする革命の熱気が伝わってくるようだった。
戦闘シーンもすごかった。大砲の弾に当たれば人や馬の肉片が飛び散る。
当たり前ではあるが、あまり想像したくない映像を見せつけてくれる。
ジョゼフィーヌを愛しているが、子供が生まれないことの葛藤もあった。
だが、淡淡としているというか、感情移入ができなかった。
エモさが足りないと言えばいいのかな。
勝てど喜ばず、流刑地に流されても悔しがらず、ちょっとクールすぎたのかもしれない。
君はわがままなブタだ。
壮大な戦場、城、美術、
衣装、1カット1カット、
素晴らしい。
自然光のようなライティングも含めて、
素晴らしい絵作りもしながら、
かっこ悪過ぎる夫婦の戦争も、
丁寧に積み上げていく。
ナポレオンのプライベートも、
サブプロットではなく、
もはやメインプロット。
壮大な戦争と、
かっこ悪い戦争は、
ダブルメインプロット。
君はわがままなブタ!
私はどうしようないダメ男!
19世紀以前の戦争映画で、
眼の高い観客を納得させるのは至難の業。
なぜなら、
物語は、
史実からの大きい逸脱は困難、
演出は、
空中戦、カーチェイス、
戦車、機関銃等、
ダイナミズムに関連する兵器は使えない。
ロケは、
広大な野原は、
太陽光パネル設置開発PJとの闘い、
等々等々等々。
物量をCGに頼り過ぎても、
観客は驚かない。
そんな時代劇を映画にする困難さに、
かっこ悪い言葉攻めも駆使して、
立ち向かうリドリーくんと、
不可能はないナポレオンが、
ダブって見える苦心作。
【蛇足】
ヴァネッサ・カービーが、
ドンドン進化していく。
「ザ・クラウン」では、
気品は保ちながらも、
あの目の芝居、
底がみえない。
リドリーくん得意の、
「グッド・ワイフ」「グッド・ファイト」
もおすすめ。
圧巻のスペクタクルシーン
圧巻のスペクタクル戦争シーンを、これでもかとばかりに気前よくつなげて、ナポレオンの生涯を描き出している。妃ジョゼフィーヌとの関りでは、彼の人間的弱さや悩みも描き、さすがリドリー・スコット。最近ではまれになった歴史スペクタクルを見るためだけでも、映画館に足を運んだ価値があった。