劇場公開日 2024年5月17日

ボブ・マーリー ONE LOVEのレビュー・感想・評価

5.0ただただいい人のイメージしかない

2024年5月21日

彼の背景など知らず、
その当時好きだった人が好きなアーティスト。
だったから聞いていたボブ・マーリー
今でも歌詞を口ずさむと心穏やかになります

No Woman,No cry
One Love
Is This Love

何かと微笑んで話すのが印象的でした。
セトリは無く、曲が降りてきて1曲目が決まるのも
バンドとの関係性が秀逸で好きなエピソードでした。

それにしても久々に沢山名曲が聴けました!
幸せいっぱいの気持ちで眠れます♡

rin*

4.0ベタな回想シーンも良かった!、スーパースターのメイキング映像。

2024年5月20日

レゲエの何が画期的だったのか、今まで半分以上理解してなかったことがわかった。こんなに説得力ある映像で、今日も色褪せないメッセージと共に、メイキング映像を復元してくれて感謝。リズムとメロディはもとより「詩」がすごくロジカルで小気味良かった。だからこそ政治家を動かした(利用された?)。知らなかったのはここ。
彼は神の使いのごときメッセンジャーとして生まれ、幼少期の苦悩を糧として曲に乗せ、女性に甘え、子どもたちに支えられて短い人生を走り抜けた、真のスーパースター。ジョン・レノンに比べると認知度はかなり低いと思うけど、多くの人に知ってほしいと思った。
ジャマイカ訛りの英語がなんだか心地よかった。
ジャマイカのみならず当時のロンドンの空気感もよく伝わってきた。
そしてオリジナルの割り増しくらいのイケメンくんが演じているのも良し!!

Kumiko21

2.5「大麻社会と黒人社会を愛する、ちょっと無防備だが物事に拘りのない男」の物語

2024年5月20日

ボブ・マーリーファンからは「表層的だ」という意見はありますが、まぁマーリー家公認のボブ・マーリーという人物についての公式見解としてはまとまってます。
ボビ・マーリーはジャマイカの大麻社会・黒人社会を愛する人物として描かれています。しかもそれらを特別に解放・擁護するでもなく、まるでそれらがボブ・マーリーにとっての当たり前かのように扱っています。
そして、銃撃勢力が来ると分かってライブで歌って撃たれる、敵からロンドンに逃げた先で大麻で捕まるなど、良く言えば物事に拘りが無い、悪く言えば無防備な人物として描かれています。

ただ、この作品はそもそもが伝記映画なのでエンタメ性は低いです。私も最初の1時間弱で「ボブ・マーリーという人物の要点はこういうことか」と何となく把握してから完走に拘らずに劇場を立ちました。

ykb1991

4.0もっと音楽が聴きたくなる。

2024年5月20日

平日の午後にまったり観たい映画として見に行って、頑張って生きてこうと前向きな気分にもなり、それなりに良かったが、大画面で有名な曲がガンガンかかって、コンサート気分で気持ち良くなれるかと思っていたが、1番曲が沢山聴けたのがエンドロールだったのが残念だった。いまいち満たされず。帰ってゆっくり曲を聴きたくなりました。

まぁま

3.0ボブ・マーリーという人

2024年5月20日

「ドレッドヘアのレゲエの人」
「ノンビリとした縦ノリの音楽をやる人」
「中央線沿線とか下北沢とかのそっち系の店には必ずポスターが貼ってある人」

ボブ・マーリーについては、上記程度の知識しか無い状態で鑑賞しました。
なるほど〜 こんなにメッセージ性、宗教性の強い音楽をやってた人だったんですねー。
「ラスタ」「ラスタファリ」「ドレッドロックス」、改めてこういう意味だったのかーと勉強になりました。

ドレッドヘアというのは、ラスタファリの宗教的教義に基づくもので、
ジャマイカ国内の保守的な勢力に対する、社会的反抗のシンボルだったんですね。
ジャマイカ人はみんなドレッドなのかと思ってました(汗

全編に流れるレゲエに身を委ねながら、 ボブ・マーリーとラスタについて知る、
入門映画としてはよくできてます。

改めて思ったのは、『ボヘミアン・ラプソディ』って、
大手の映画会社が作るこのテの音楽伝記映画のうってつけのテンプレートになりましたね。

音響のいい劇場で観ることをおすすめします。

のりちゃん

4.0迷いつつも鑑賞して正解!

2024年5月20日

とても良い内容でした。
ボブ・マーリーの名前は聞いた事はあるけど、彼の曲を知っているか?と尋ねられると?特定の曲が出て来ませんが、劇中で一曲だけ知っている曲がありました。
その程度の知識でも劇中に流れる数々の小気味良いリズムの曲はどれも良く、中でもボブが故郷のジャマイカへ帰り子供達の前でギター一本で優しく語りかける曲と、そのシーンがとても印象的で良かったです。
何も知らなかったジャマイカの騒動やボブの生き様など、知り得た史実が多くありました。

デコ山

3.5関係者を介在させるとろくなことはありません

2024年5月20日

レゲエのシンガーソングライターであったボブ・マーリーは名前だけは有名で、でも私も含めレゲエに入り込む程ではない身には、その有り様は殆ど知りません。ひたすらドレッドヘアを振り回すイメージしか持っていません。しかし音楽ソフトの推定売上枚数は世界中で7,500万枚を超えと言われるから、その伝記映画も登場して当然でしょう、なにしろ36歳の若さで没しているのですから、さぞドラマチックだろうと。

ところがどうでしょう、期待した映画は、起きた事象をなぞって再現するだけで、なんともつまらない! エピソードの描き込みがまるでなってない、ド素人の様相ですよ。音楽の力、愛の力、政争へのコミット、作曲への意志、妻との軋轢、ハーフゆえの苦悩、父への恨み、いくらでもポイントが転がっているのに、それをドラマに昇華出来ないとは。「ドリームプラン」のレイナルド・マーカス・グリーン監督、いったいどうしちゃったの?

本作の上映直前に、なんとボブの息子がスクリーンに登場し「偉大な父を描くため、私は毎日撮影に立ち会いました、ぜひお楽しみください」なんて挨拶映像が流れました。私はこれを見て悪い予感が瞬時に走りました。映画の後に調べましたら、息子(長男)だけでなく、ボブの妻も参加していたとか。本作が凡庸になった原因はこれですね。魅惑の偉人を描くのに、ご本人の良いも悪いも描いてこそ人物が浮かび上がるはず。本作を観れば一目瞭然、ボブのネガティブな描写は一切ない、常時、妻と息子が見学に来ていれば描きようがないでしょウィークポイントなりダークサイドを。

近年、20世紀末のミュージシャンを主役に据えた映画化が頻繁ですが、関係者の承諾の前提に口出し無用を明確にすべきは当然で、残念ながら悪しき例が本作と言わざるを得ません。指揮者の巨匠レナード・バーンスタインの映画「マエストロ」では主演のブラッドリー・クーパーに常時メイクで鼻を巨大化していてました。公開後一部からユダヤを厭らしく強調などの声に対し、本物の遺族が、制作側を擁護し鼻の巨大化はまさに父そのものと言い切ったとか。

主演のキングズリー・ベン=アディルは歌唱も含め大活躍なのは確かですが、そうであればある程、レゲエの本質から乖離するように見えてしまう。要するに容姿がイケメン過ぎる、キレイ過ぎるのですね。伝記映画の宿命でご本人よりもスターが演ずる以上、美男美女になってしまうのはやむを得ない。ですが、彼を取り巻く人々の雰囲気から明らかに逸脱していますね、カッコよすぎなのですよ。魂が浮かんでこないのです。ひょっとすると、前述の遺族のご意向でイケメン選定となったかも。

こんな映画を観れば、帰ってからレゲエでも聞こうかとなるべきなのに、私が聞きたくなったのは「エクソダス 栄光への脱出」1960年のサウンドトラックですよ。アーネスト・ゴールドの壮麗なフルオーケストラをしかも聴き所まで示してましたでしょ。

クニオ

4.0ンチャク ンチャク ンチャク

2024年5月20日

レゲエの神秘、公理、、。

巾着袋を想像する。

巾着袋のひもを緩める。

巾着の気を抜く。
気持ちの気を抜く。

きんちゃくのきを抜く。

んちゃく。

んチャク、ンチャク、ンチャク、

気を抜いて、
うたいましょう

one love one heart

let's get together and feel all right

ンチャクンチャクンチャク
あなたのone love にありがとう

あなたのone heartに感謝

地球へようこそ

ンチャクンチャクンチャク
everything is gonna be alright

事前のセットリストは無し、
ステージに上がって、
観客を見て決める、
からの、
exodusはやっぱり泣ける。

本作もセットリスト無し風に、
シナリオをしっかり作らずに、
グルーブ重視で進めたのかもしれない。

その予定調和を避ける意思は、
ブラッド・ピットがPである、
または、
ルーツ・オブ・レジェンドで済ませている、
または、
その方がラスタっぽい、、
、、、、、

蛇足軒妖瀬布

3.5ドレッドすげぇ

2024年5月20日

2024年劇場鑑賞109本目。
よく知らないけど名前はなんとか知っているボブ・マーリーの伝記映画。
子供時代はほぼ描かれず、ほぼ数年にしぼられた内容になっています。
ジャマイカがアホじゃないかと思うくらい政治で国が割れていて、それでも話し合いとかで割れるならともかくなんでギャングの抗争みたいにお互い殺し合う感じになっているのかも分けが分からない上に「仲良くしようよ ライブやるからどっちも来てね」くらいの人を殺しにくるのか理解不能でした。別にほっときゃよくない?

文字通り命がけで音楽に向き合うのはすごかったのですがずっと自分の知らないボブの曲が延々かかっているのでイメージビデオみたいになってきて、段々眠気が・・・。

死ななかった理由がドレッドヘアはすげぇ。

ガゾーサ

3.0裏側に対して表側の印象が薄い

2024年5月19日

娯楽に政治を持ち込むのはナンセンスだが、メッセージ性の強いレゲエには致し方ないのか。そんなレゲエに馴染みがないからか、シンプルなラブソングの方にグッとくる。
伝記映画である以上話を盛れないのは仕方ないが、映画として山場が見当たらない。

ななな

3.0ジャマイカ、レゲエ、ジャー、ボブ・マリーを知れた。

2024年5月19日

1976年のジャマイカは、政情が安定せず2大政党が対立していた。30歳のボブ・マーリーは国民的スターで、その人気を利用しようとする政治闘争に巻き込まれ、同年12月3日に暗殺未遂事件に遭った。2日後、マーリーはスマイル・ジャマイカ・コンサートに出演した後、安全のため家族をアメリカに避難させ、自身はロンドンへ逃亡した。ロンドンへ移った後、エクソダスを発表したり、ヨーロッパツアーを経て、世界的スターとなり、1978年にジャマイカに帰国。更なる音楽的活躍とともに、2大政党の党首に握手させたり、ジャマイカの政情安定化に寄与。1981年ガンのため36歳亡くなるまでを描いた作品。

ジャマイカはカリブ海の島国なのでてっきりスペイン語だと思い込んでたが、実は元英国領で英語圏なのだとか、ジャーが黒人の救世主、エチオピア皇帝をジャーと思ってる宗教がある、とか、レゲエがジャマイカ発祥だとか、本作をきっかけに色々と知らない事を学ばせてもらった。
ボブ・マーリーの妻リタや息子ジギーなどが監修してるようで、夫や父の良いところを集めたような作品となっていてさらっとした印象だった。
浮気ばかりして、なんてリタが言うシーンが有ったから、実はドロドロとした事も有ったと思うが、そんなのは割愛なんだろう。
ボブ・マリーを知るという意味では良いと思うが、音楽作品としては物足りないし、波乱の人生というほどの場面も描かれてないし、作品としては盛り上がりに欠けると感じた。

りあの

3.0亡くなった

2024年5月19日

のが、早いですね。色んな事情に巻き込まれたけど、まだまだこの先も良い歌を歌ってくれていてだろうに。

ごっとん

4.0ONE LOVE なムービー

2024年5月19日

メッセージ性の強い歌詞がスクリーンでボブ・マリーの生き方と重なるととても説得力が増しますね。
ボブ・マリーに関する知識は乏しかったですが、ボブ・マリーが人気ミュージシャンやスーパースターを超えた存在であることが理解できました。
音楽で紛争を止める、まさに「ONE LOVE」な映画!

光陽

3.0ジャマイカのガンジー

2024年5月19日

音楽で世界に影響を与えた人は何故早逝が多いのでしょう。残念です。レゲエに関して無知な自分を反省、ビーチで聞く音楽と思ってました😅平和に対する考えを少し変えてくれた映画です。だだ、ストーリーは日本人には分かりにくいかなとは感じました。レゲエに対して1番の問題は歌詞がわからない事かな?「音楽はメッセージ」を再認識しました。

トシ

5.0なんかいろいろ懐かしい

2024年5月19日

洋楽に興味を持ち出した中高生の頃、ボブ・マーリーは当たり前のように通る道だった。
音楽は好きだったけど、亡くなった後だから、人となりまではあまり知らなかった。

冒頭の息子が疑いようもなくソックリで、ちょっとほのぼの。
そして彼のシュッとした鼻筋は、父親からのものだったのかと腑に落ちた。
不安定な情勢の中での音楽活動も見応え充分だったし、製作陣に家族がいるから、夫婦の馴れ初めやらいざこざも描かれていて、リアルな感じか良い。
名前だけだったけど、ジミー・クリフにウハってなった。

当然ながら音楽は最初から最後まで最高。真夏に観たらまた違ったテンションで観られそう。
衣装も好き。若い頃、下北沢やら代官山やら高円寺やら、白檀が香りレゲエのかかる古着屋で、映画に出てくるようなデザインの服買ってたなぁと懐かしくもあった。

エア・ジャマイカの飛行機かわいい

コビトカバ

4.0war against war

2024年5月19日

「ボブ・マーリー ONE LOVE」1976〜1978に焦点を絞り、銃撃事件、スマイルコンサート、ロンドンでのエクソダス制作、ジャマイカ帰還を描き、ボブのラスタファリアンの誇り、革命者&プロテスターとして生きる覚悟が伝わる見どころ満載の108分。いきなりピークが来るスマイル・コンサートでのWARは圧巻。

ピンボール

4.0雰囲気と空気感

2024年5月19日

背景の政治的要素を描きつつも、ヒューマンドラマを核に据えている点が良かった。
人気を獲得したところから始まりつつも、ところどころ回想シーンを挟むため、感情移入もできた。
あまり難しく考えずにジャマイカ🇯🇲と70年代を感じて浸れた良い作品。

Kioi

2.5「No Woman No Cry」でリチャード・ギアを思い出す人はまあまあのお年です

2024年5月19日

「Exodus」の前に出した「Rastaman Vibration」で世界的にブレイクしてるはずので、ボブ・マーリーが世界的に名声を得て以降のお話になるのかな。

ウェイラーズ時代や欧州ツアーにスポットライトを当てたお話かと思ってたので少し残念だった。

学生時代少しだけレゲエにハマった時期があったが、レゲエはジャマイカでも宗教や思想的な意味合いもあり、ボブ・マーリー自身が国家政治にも大きな影響を与えるような人間であったという事は全く知らなかった。

ご家族公認という事もありネガティブな内容は夫婦喧嘩程度しか見ることができず、まさに「ジャー」的な一面のみクローズアップして語られている。

主演のキングズリー・ベン=アディルはボブ・マーリーになった時の方がハンサムでカッコいい。

音楽はしっかりと劇場で鑑賞すべき仕様になっており胸を打つものがあったが、せめてBGMでも良いのでヒット曲を一定の長さまで流して欲しかったと思う。

カツベン二郎

4.0音楽満載

2024年5月19日

ボブ・マーリーは知ってたが実際の活動はヨーロッパがかなり占めてたんですね。人間らしい弱気なところや嫉妬深さがリアルですね。ミュージシャンのドキュメンタリーなだけあり音楽満載でそれだけでも印象に残る作品ですね。

ショカタロウ

4.0ボブ、そんなにサッカー好きだったんだ。

2024年5月19日

ボブ・マーリー&ウェイラーズといえば、18歳で初めて東京に来た時、銀座で生まれて初めて輸入盤のレコードを買った事を思い出しちゃった。ストーリーは知らないけど、楽しそうだなと思ったので、懐かしいレゲエを思い出す為に、ベスト盤をヘッドホンで聴きながら映画館に到着。入場前にONE LOVE、ナイスなタイミングで、楽しくなって着席。
実の息子がプロデューサー!ビックリ。えっ!あの時代、ジャマイカではそんな危ない事になってたの!?しかもボブの事をラスタだなんて?本人は政治に興味ないっていってるのにね。ちなみにラスタとはラスタファリアニズムというジャマイカで広まった宗教的、信仰的運動やその思考を持つ人の事。何度も出てくる単語だけど知らなかったので、聖書に出てくるキャラかと思ってた。それとジャー、何だろうとずっと思ってた。ふーん、神様、エホバ(Jehovah)の略だったんだ。
襲われて、ロンドンへ移住。そしてヨーロッパツアーでも大人気。最後にアフリカでライブを目指す。
あまり事件性は無いんだけど、ボブの歌が楽しかった。何より若い頃感心が無かった歌詞の内容が分かったのが良かった。結構社会性の強い歌詞が多かったんだ。もう少しバンドのメンバーとやり取りして欲しかったけどね。早く亡くなるの知ってた事もあって最後はウルッ。ずっと懐かしいレゲエを聴き続けられてとても楽しかったです。

涼介