劇場公開日 2024年3月15日

FLY! フライ!のレビュー・感想・評価

3.5安定のイルミネーション

2024年4月5日

可愛くてユーモラスなキャラクターに、楽しくてシンプルなストーリー、コミカルでキャッチーな歌やダンス、美しいグラフィック、今作もイルミネーションが生み出す子どもも大人も楽しめる娯楽作品。おふざけもいっぱいで面白かったです。

臆病なカモのパパが、勇気を出して家族と共に冒険の旅に出る中で、自身も家族も成長していく。王道でシンプルだけど、ポジティブなメッセージに元気をもらえるし、一歩踏み出すことの大切さや、旅の過程で出会う鳥たちとの一期一会にもまた、人生の面白さが詰まっていました。

ダンおじさんも一緒に旅するのが良かった!楽しかったです。

まだまだぼのぼの

1.0我輩はカモである

2024年4月4日

近くの公園の池に来ていたカモたちも、春の訪れとともに次第に去っていった。そんな惜別の思いもこめて、このアニメを見てみようかと。
ふたを開けてみたら、とにかく全編アクションやギャグが過剰で、作画のデフォルメも大げさ。あわただしくけたたましく、目まぐるしくて閉口した。
カモ視点で描いているのでやむを得ないことかもしれないが、鳥料理を作る人間を悪役にするのは(ケンタッキーフライドチキンやがブリチキンや世界の山ちゃん好きとしては)違和感がある。例えば、キツネが主人公の物語ではウサギを捕食するのは何とも思わないのに、ウサギが主人公の物語では途端にキツネが極悪の設定になるのと同様に。
異なる種のカモに恋するのは、交配できないので無理筋だと思うし、飼われていたアヒルがいきなり何千キロも飛ぶというのは無謀だ。
小さな世界に閉じこもっていた者が広い世界に羽ばたくというのは聞こえがいいが、渡り鳥の場合は毎年往復するので、また最初の池に戻って来ることが前提になる。なので、そこまで自由への希求というイメージにはつながらないと思うのだが。

梨剥く侍

3.0わるくないけど

2024年4月4日

わるくないけど、期待と外れてしまいガッカリ。
子供と可愛い映画だと思い鑑賞したのですが、今ひとつ。
絵柄はかわいいし、水辺などの情景もリアルで素敵でした。
もんだいなのはアクション?シーン。なんども食べられそうになるような描写や、捕まえられそうなシーンがやたら多くて、ゆったりと楽しめませんでした。

サギとのやりとりのシーンで子供がコワイから帰ろうと騒ぎはじめて...。
こんなことめったに無いのですけどね。
怖い怖い帰ろうと周囲に聞こえるほど言うので困りました。
わたしは最後まで見たかったので。

よほど怖かったのか?トイレに行くと言い一人でトイレに行ってしまいました。
隣で見ていた未就学児の親子も同じタイミングでトイレに行きました。
うちの子供は戻ってきましたが、隣の親子は戻ってきませんでした。
後でうちの子供が言うには、親子はトイレに行った後で帰っていったとのことでした。まぁね、小学生で怖いというぐらいですからね。未就学の女の子にとってはもっと怖いのかなと。

う~ん、画とストーリーがミスマッチ?

昔うちの子が未就学児のときに羊のショーンって映画見たんですよ、あれね、結構良いんですよね。いや、くだらないんですけど、そこがまた良いというか。

羊のショーンのような映画を期待したんですよね、全く違いました。
羊のショーンは素晴らしい映画だったな~と改めておもいました。

帰った親子はお父さんと二人で来ていて、二人分のジュースとポップコーンを買ってとても楽しそうでした。途中で帰ってしまったので何だか気の毒に感じました。

私たち親子は最後まで見ましたが、印象に残る映画ではありませんでした。
エンタメとしても弱いかな。

アクション映画をディズニー映画でやってみました、適な印象です。
何歳くらいをターゲットに考えたのでしょうか?
メッセージもぼやけてよく分かりませんでした。

子供はすでに見たことすら忘れています。
なんとも微妙な映画でした。
好みに合った方、酷評で申し訳ないです!

アクション映画としてアメリカで評判いいのでしょうかね?
アクション映画としてだったら理解できます。

ころん

4.5家族団結して大冒険だぁ❗️❗️❗️ハートフル物語🦆

2024年4月3日
つん

3.5家族愛も夫婦愛も楽しめるハイテンションムービー✨

2024年4月2日

元気になれそうな映画が観たくて仕事後に駆け込んだε=ε=ε= ┌(;´゚ェ゚)┘
日比谷は字幕版上映でありがたい💜
そして映画は終始ハイテンション🎶
NYのシーンはTDLのスターツアーズに乗ってるんぢゃないかと錯覚するほどのドタバタ感wwその後もなんだかずーっとワチャワチャしててとにかく元気になれる😊

グウェンの“Please💕Pretty please💕💕”の破壊力の高さたるやwww
あの技あたしも欲しい(´∀`艸)♡♡

らまんば

4.0臆するな

2024年4月1日
U-3153

4.0癒やしのお約束展開

2024年4月1日
mii

4.0未知の世界へ

2024年3月30日

小さい頃は何にでも興味を持っていた。
いつからか大人になるにつれ決められた
範囲内でしか動かなくなっていく。
一見をすると子供向け作品で話も単純な
物語ですが本当は何もチャレンジしなく
なった大人を鼓舞する作品なのでは?

慎重過ぎても成功は起きない。だからと
いって無鉄砲過ぎても痛い目みる可能性
がある昨今の世の中。自分はこの先どう
進むべきか。何もしないで腐るのだけは
避けたい。だからカモ一家のように何か
新しい事にチャレンジをする精神だけは
持ち続けたいと思いました。

個人的に自分の今後を模索してる最中に
観たのでマイブーム?な作品になった。
頭空っぽにして観ればグウェン可愛いの
一言だけになってしまうのも面白い。

リスタル

3.0春らしい作品

2024年3月30日
鑑賞方法:試写会

ジャパンプレミアにて鑑賞。
カモ一家が飛び立つ空がとっても綺麗で、3D上映もあるとのことだったので観てみたくなりました。
グウェンが終始可愛くて癒しです。
新しい一歩を踏み出す春にふさわしい、素敵な作品でした。

なごん

3.5父鳥の成長物語

2024年3月29日
アテネ

5.0家族で旅に出たくなりました

2024年3月29日

3歳のむすめと劇場で鑑賞しました。
3歳には早いかな〜と思いましたが、むすめも上映中、拍手したり、危ないー!と叫んだり、爆笑したり、泣きそうになったりと、とても感情移入して楽しんでいました。
(少しうるさくて周りの人たちごめんなさい)

そんなむすめと見たからか、私もとても楽しめました。
空を飛ぶシーンは、一緒に飛んでるみたいで楽しかった!

母親目線でも、子育てや夫との意見の食い違いなど(笑)母カモに共感すること多く、最後は感動しました。
家族で旅に出たくなりました!
夫にも見てもらいたくなりました。
今度は家族で鑑賞したいです。

チャノママ

2.0映像は綺麗でしたし、勇気を貰える作品なんでしょうけど 子供と一緒な...

寝られる

映像は綺麗でしたし、勇気を貰える作品なんでしょうけど
子供と一緒なら楽しいのかもしれませんがおっさん一人で見ていたらつまらなくて寝てしまいました。
それでもジャマイカについた所は本当に美しい映像だったので家族連れで見に行って欲しいですね。
自分はもうpixel系は良いです
日本の良質なアニメがあるので・・・

てつお

3.5新たな絆と世界へ、レッツ・フライ!

近大

4.0観る人の感性次第で評価が別れる

2024年3月28日

アメリカでトレンド入りする映画ともあり、内容はよかった。

評価が低い理由としては、ありきたりな展開を予想できてしまう事。

ただ、旅という冒険心を擽る今作では、順序よく旅での危険な事や、仲間の大切さ、諦めない心の強さなどを表現し、どこか忘れてしまった子供心を取り戻してくれる良い作品だと思う。

🦆がただ単に他所の地へ旅する映画と感じるなら、低評価になるのは致し方ない。

kawa

5.0illuminationで1番好きかも~!!

2024年3月26日

音楽もストーリーもめちゃくちゃ好き!!めちゃくちゃよかった!!
一見カモが主役で地味かと思わせといての、全部はねのけるおもしろさ!
みなさん書いてるけどグウェンほんっっっっとうにきゅーと…かわいいね…プリーーーーーーーーーズ!ってあんなされたら断れないね…😂
うんちのとことか子育てあるあるすぎてすごい笑った…お母さんのもう!!!って気持ちわかりすぎる…
パパの子供を守りたい気持ちも、少し大人びてきて自分も役に立ちたい、役に立てるって思うお兄ちゃんの気持ちも、その後の成長を見せる姿も、全部胸にぎゅっっっときて、笑って泣いて楽しい時間でした!
ダンおじさんや旅先で出会う鳥たちもみんないいキャラで最高~!!!

ごまんた

3.5飛行アトラクション

2024年3月26日

イルミネーションらしく、お話は無いに等しい。
池に住むカモ一家が初めて、渡り鳥の真似をしてジャマイカ行きの冒険を繰り広げる、ただそれだけ。

ただ、同じイルミネーションの『スーパーマリオ』同様に、飛ぶ鳥の姿をCGのハイクオリティで描くことで、一家に付き添う鳥の一羽になった気分になれる、体験・体感型アトラクションムービーとなっていて。
雲の上から見る周りや下の景色、都会では工事のクレーンの隙間をすり抜け、ジャングルでは滝に沿って昇りなどアクションシーンの数々。

未就学児~小学生が親子や友達と観るには楽しいんじゃないかと思うのと。
あとは、カモ家族のどれかのキャラにハマれれば、大人でも楽しめそうです。

コージィ日本犬

3.5面白かった

2024年3月25日
慈

3.5こんなイルミネーションならアリ

2024年3月24日

日本語吹替版で鑑賞。
イルミネーションのアニメはあまり得意ではない。動きがちょっと大げさで話に無理がある気がするから。でも、本作はちょっと違う印象。人間ではないから多少強引な展開があっても受け入れてしまう。しかもロードムービーの様式。様々なトラブルに遭遇しながら仲間が増えて、それぞれ成長し絆を深めていく。これはもう好きなやつじゃないか。
あくまで鳥たちの世界を描くから人間のセリフは全くなし。人の言葉はサルサナイトで歌っている歌だけという徹底の仕方は正解。自然と都会を飛び回る冒険を楽しませてもらった。こんなイルミネーションならアリだな。
そして何よりもグウェンが可愛すぎた!これ、字幕版だと可愛さが少し変わってしまうんじゃないか。そう思ってしまうくらいグウェン役の声優池村碧彩がよかった。本職の声優は違うな!なんて思っていたが、ふと気になって調べてみたらモデルもやってる子役俳優だった。なんと!誰よりも存在感を示していたじゃないか!恐ろしい子!

kenshuchu

3.5安心してみれる映画

2024年3月24日

深さはそんなになかったがそれなりにいいドラマを作れてて、最近のイルミネーションの安定感がいい感じに作用していた。

15年前ならDisneyに就職していた才能のある人達がイルミネーションに就職してる感じがした。

主人公の動機づけや、危険に対する浅さは少し目だったが、子供向けであればちょうどいいレベルであった。

ただ、映画としてドラマは作れていたし。ポリコレにも嫌な感じはなく配慮していたので、それなりに評価はされていい映画だと思う。

最近のDisney映画とどちらを見るか悩んでいるならこちらの方がいいと思う。

りひ

5.0おもしろい

2024年3月24日

1時間30分ぐらいで見やすいしおもしろいので文句なし

ゆうゆう