劇場公開日 2023年9月22日

「これは観ておきたいヤツ!」コンフィデンシャル 国際共助捜査 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5これは観ておきたいヤツ!

2023年9月23日

予告のおもしろそうな雰囲気に惹かれて鑑賞してきました。鑑賞中に「あれ?これは続編?」と思って、あとで調べたら、2017年の「コンフィデンシャル 共助」の続編らしいです。そうとは知りませんでしたが、前作未鑑賞でも十分に楽しめました。

ストーリーは、国際犯罪組織のリーダー・ミョンジュンを追って北朝鮮から韓国へ派遣された捜査員・チョルリョン、その相棒となった韓国のベテラン刑事・ジンテ、さらにそこにFBIから派遣された捜査官・ジャックが加わり、それぞれの思惑を隠したまま、国際共助として捜査を進める中で、事件の裏にある真相が明らかになっていくというもの。

率直に言って、期待以上でメッチャおもしろかったです。まずはなんといっても脚本がよく練られています。どんでん返しを含む展開なのはもちろん、さまざまな伏線から捜査を進めていくのもおもしろいです。細かいところでは、ジンテの義妹のメイク系YouTube、ジャックの爆弾処理班の経歴、盗聴担当の女性捜査員の不満など、流れの中にうまく落とし込んでいます。ラストのチョルリョンからのプレゼントも、序盤のシーンを思い出してニヤリとさせられます。

また、二人のハイスペックイケメン捜査員と一人のしがないオッサン刑事という組み合わせが絶妙で、ジンテが見事にコメディリリーフとしての役割を果たしています。家庭でも署内でもでうだつが上がらないながらも、現場では体当たりの活躍を見せ、最も共感を得やすい愛されキャラとして描かれるジンテの存在が、本作を支えています。彼に関わることで、周囲の人物もコミカルな雰囲気に包まれ、これが作品全体のテイストに繋がっています。

さらに、アクションシーンも迫力があり、ほどよく散りばめられていて飽きさせません。銃撃シーン、爆破シーン、格闘シーンなど、どのシーンも見応えがあります。それでいて、全体的にテンポがいいので、グイグイ引き込まれます。ただ、テンポがよすぎて、各国や各人の思惑が十分に理解できなかったのは残念なところです。それにしても、韓国映画恐るべしです。前作も観てみたくなりました。

主なキャストは、ヒョンビン、ユ・ヘジン、ダニエル・ヘニーで、三者三様のかっこよさがあります。他に、イム・ユナ、チン・ソンギュらが脇を固めます。

おじゃる
おじゃるさんのコメント
2023年11月15日

じきょうさん、共感&コメントありがとうございます。
レビューを上げておられないようなので、こちらに返信いたします。
韓国映画を観るようになったのは、ここ数年のことなのですが、アクション系もサスペンス系も本当におもしろいです。日本ももっとがんばってほしいです!

おじゃる
じきょうさんのコメント
2023年11月14日

韓国のアクション映画はほんと面白いですね。

じきょう
YOUさんのコメント
2023年9月27日

自分も前作の存在を知らなかったクチです(笑)

なんで「兄貴」って呼ぶのかな?と思ってました。

YOU