変な家のレビュー・感想・評価
導入がとても良いのにもったいない
原作は漫画を無料公開されている範囲で読んでて「面白い導入」と思っていたので映画を鑑賞。
導入はやっぱり面白いのはあるけどやはり佐藤二朗が‥
また、クセ出してきて良さを消してる
日常の中に潜む怪奇なところを紐解くお話(導入は)の中に「日常的に存在しなさそうな演技」のクセいらない、と思ったり。
こういった物件の謎をいくつも解き明かしていく展開だったらとてもよかったんだけど最初の家の謎を追うことで映画が終わってしまい更に後半がパニック映画みたいになってしまう‥
残念!!!
と書きましたが「原作」がこうなのかな?
可愛く魅せることを捨て、幸薄そうな風貌になる役に徹した川栄李奈は「役者だな」と思いました。
普通にホラーの怖さ
ホラーは怖いから絶対観ない派なので
久しぶりにホラーみあるもの見て
もう本当に怖かった泣きそう
怖いのでながら作業しながら
怖そうなシーンはチラ見で鑑賞
ロジックで説明しきれない描写散見で
最後まで観た上でサスペンス…?
洗脳されてました、だけでは補えないでしょう…
普通にホラーだったんだが…?という感想
川栄のインタビュー動画が乱れてたのはなぜ?
物件見に行ったとき、
川栄李奈なんで急に消えて
意味わからない首の角度してたの?
川栄いつ薬盛られて倒れたの?
本家の人たち全員頭おかしかったけど
薬でやられてるとしてそれはだれが打ってたの?
明治時代からの呪いを解くために
左手捧げ続けてたら何十年も経ってるだろうし
奇形児生まれてないのになぜ辞めない?
などもう、粗が多すぎる。
ただ川栄李奈の演技が意外と上手くて
こんなに川栄のうるささなしで演じられるんだと驚き
山口沙也加っぽさがあった
対して間宮祥太朗、演技上手くないな…?
落ち着いたかっこいい役や
完全にぶっ飛ばしたアホキャラのときははまるけど、
ふざけられつつも真面目で頭冴えてるみたいな役は
真面目モードのときに型にはまりずきてて
いつも同じ演技してるなあと感じた。
本が話題になったときに流れてきた
本紹介みたいな動画のほうが
間取りのおかしさや怖さが際立ってて
どんな話が始まるんだろうとわくわくできた
映画はもう間取りとか適当な扱いで
上映時から評価低いのは聞いてたけど
こんなにひどいんだ…という感じ
原作の設定や人物もかなり省かれてると聞いたので
原作の要点まとめてるものがあれば
読みたいな、と思っている。
ココの連中は皆んな洗脳されてる
変な喋り方
普通に怖かった。
けど、佐藤二郎がそれをかき消している。笑
どうも、福田監督がつくる映画の役がちらつく。
おかげで久々のホラーにちょいビビりで挑むことができた。
ちょいちょい出てくる仮面が怖かったのと
雨宮がうつしているカメラアングルが
RECみたいで怖かった。
変な家の因習とは…
原作は未読。変な間取りの動画は、まだ今ほど有名になる前の頃に見ておもしろかったのを覚えています。
映画はというと、間取りミステリーから話を広げて、こんな奇妙な間取りに住む人たちとは?という発想で話が練られ、最終的には田舎に代々伝わる左手供養という因習ホラーに仕上がったようです。
村人たちの絶妙に気持ちの悪い仮面や本家の古びた日本家屋独特の厭な雰囲気など、製作予算の潤沢さを窺わせるクオリティの高さ!
変な間取りの家もしっかり再現できていてさすが!
だけど、間取りミステリーからの飛躍にすこし無理があるような…なんともいえない違和感が拭えないまま終了した印象です。
うーん…
中盤までは良かったんです。
でも何故こうなったか、みたいなそもそもの元凶が弱すぎるし
元からあり得ない設定ではあるけど見ていくうちにジャンルが変わってきてない?って違和感がありました。
途中から金田一耕助シリーズのチープ版のようになってしまっていて残念。
文字を読んだときとの受け取り方の違い
題材が抜群に面白い!
だけど「実写化不可能なトリック!」とは別の意味で実写化の難しさを感じた一本
数年前の話題書『変な家』の実写化
Youtube風の映像で原作者・雨穴が「ただの実写化ではない。四部構成の原作の第五部だ」と語るキャッチーな冒頭
内容自体はかなり原作通りだ
ただ、文字で読む(あるいは語りで聞く)のと実写で見るのとでは、こちらの受け取り方が違ってくるのだなと感じた
そもそも今作の肝は「間取り図の変な家」の裏に隠された秘密を推測していくところにある
小説だとイラストで載せられた間取り図を見返しながらまずは自分で想像し、解説されたら改めてイラストを見返してみるなんて読み方をした人も少なくないんじゃなかろうか
しかし映画だと当然ながら作品のペースにこちらが合わせなければならない
一見突拍子もない真実を「本当にそうなの?」とこちらが感じたまま物語は進んでいってしまう
特別早いテンポの作品というわけではないのだが、肝の部分から何となく納得いかないまま、
「まあ、そう言うならそうなんだろう」と思い続けてラストを迎えたような感覚に私は陥ってしまった
怖かったぞー!!!!!
ホラーだいっっっきらいで、でも間宮くん好きだから去年も映画館行くか迷って結局見ない決断をしたこの作品。
でも、怖くないって意見多かったから見ても大丈夫だろうと思ってアマプラ?ネトフリ?かなんかで見た。
普通に怖いわ。最後の最後だけマシだったけど、リアリティないのわかってるけどマジで怖かった。
お面系苦手なんだな私。昔から祭りでもお面に怖さを感じてるし日本人形とか苦手だし、そういう部類が苦手な人からしたら刺激強すぎる。
前も、それがいる森を友達と見に行ったとき、リアリティなさすぎてみんな笑ってたけど私は死ぬほど怖くて最後まで目つむって耳塞ぎっぱなしだった。
↑これが大丈夫だったなら見られると思う。
でも、マジで急に出てくる系とか後ろに誰か立ってるとか、そういうの無理すぎる。
あと、カメラワークも怖さを増すやり方で、本当に本当に本当に怖かったよ。
最近の中ではワースト
変な間取りの家を調べていったら、殺人が行われている痕跡があり、その殺人はある村の因習が引き起こしたものであるというお話。
ある家が殺人を目的で作られたものである←わかる
古くからの呪いを収める目的で、遺体の一部を捧げるために殺人をしていた←???
殺人を実行するか村の人間が、都会の家を常に監視している???
話の起点となる間取りの話に対して、後半の展開のリアリティがなく、説明し過ぎている。
原作あまり知らないけど、物語の余白が想像力を掻き立て、恐怖を生む系の話じゃないのかな。
後半に出てくる家の隠し通路の壁が、ただのふすまで普通にぶっ壊れたのは笑えた。
作品のテーマは、「愛」っぽく終わる。違うだろ。
家でポップコーンでもつまみ、友達とツッコミながら見るにはいい映画かもしれない。
ホラーとしてはまずまずの作品
最後がなぁ…
元々怖がりなので、正直怖かった。村が今はもうそんなとこないだろうという昭和チックなとこは流せて見れたが、最後で興ざめした。あれだけきれいにしてる部屋なのに、気づかないなんておかしいでしょ、って。
それがなきゃ星3つだった…
2時間ドラマで良い