劇場公開日 2024年3月15日

2024年4月2日
べいく

2.5お化け屋敷

2024年3月31日

作品を通して大きな音で怖がらせることが多い、もはやお化け屋敷のような作品。
前半は間取りの得体のしれない感じがよかったのだが、後半につれそれも薄まり途中からは何を見せられているのだと言う感じ。
一番盛り上がるべきところも盛り上がりに欠ける印象があった。
そもそもな話、かなりツッコミどころが多い作品である。
ただ演者の方たちの演技力は素晴らしかった。
見なくてもいい。

sakata

2.5突っ込みどころが多い

2024年3月30日

ケバブ

2.5余り伝わらなかったです。

結月

2.5驚きはする

ひ

2.5ホラーかミステリーかサスペンスか

2024年3月28日

お化け的な要素も驚かせる要素もあるし
黒幕?は誰だみたいな要素もあるので
ジャンルが分からず…
なんでもかんでも入ってます笑
わっと驚いたりグロかったりあったけど
まぁ特にオススメしたい映画では無かったです
お客さん(公開直後だったからかイケメン出てたからか)多かったけど
原作読む、でいいですね
わざわざ映像を観なくてもいいかも

kyaroline

2.5ジャパホラとしてはこんなもん?

2024年3月26日

映えるように無駄にホラー演出やお化け屋敷ムービーになったと思います。
原作ファンとして言えるのは「そもそも映画化に向いてない」なので二次創作感覚として見ました。
頭の中で描いてたあの家たちがスクリーンに映るのはちょっと感動しました。(一部を除く)
近年のジャパホラ界隈の基準としてはこんなもん…それ基準ならほんのちょっとよかったぞ!ぐらいに感じました。

著しく評価を下げてるのは「原作と解釈違いの別物である」と、それ無しにした上で『ん?どういう事?』の雰囲気だけ設定の詰めの甘さが思いっきり出た事。
正直、真相にたどり着いたっぽいラストあたりが一番よくわかりませんでした。
もしこれをミステリと言い張るなら最悪です。多分監督たちみんな原作を軽く目を通した程度だと思います。
あくまでお化け屋敷映画としての評価
頭空っぽで見れる体感型ジャパニーズホラー映画としては言うほど悪くないよって感じです。

ところでラストはどういう事なんですか?
あのシーンのせいで「は?なぜ?」ってもっとモヤっとした不快エンドなんですが…
※私が理解してないだけならごめんなさい。

にゃーーーー

2.5ミステリーだったのか、ホラーだったのか、変な映画だったのか…?

2024年3月24日

近大

2.5無理クリ

2024年3月23日
ムービースター

2.5ちょっと期待しすぎた

2024年3月22日

良かったのは最初だけでした
この間取りなんか変…という違和感から始まり、推測がヤバい方へ勝手に転がっていき、どんどん都合よく「驚愕の事実」へ突き進んでいくパターン。
日本映画よ、そろそろやめて欲しい。
それから、変な間取りの部屋が舞台なら撮り方工夫して欲しかった。観てる側にも「違和感」が伝わったらもっと良かったのにと。サクッと観るにはいいのかな?

佐藤二朗さんのちょっと変わった設計士さんが、時々何考えてる?感もあってハラハラさせられる存在でよかったです。
石坂浩二さんの無駄遣いが気になりましたが、高嶋政伸さんと斉藤由貴さんの適材適所な感じでチャラです!
チェーンソー出てきた時はズルいなと思いました🤣

どらごん

2.5真相は知らぬが佛映画

2024年3月22日

原作は読んで無いんですが、本の新聞広告と予告編を見る限り、てっきり心霊作品だと思うてましたが、もろ物理的な作品でしたね。お化け屋敷に入ったら、そこに居るお化けならず、自分と同じ人間に、「いらっしゃいませ、私がお化けです」て言われた様な作品でした。

ホモ・サピエンス

2.5う~ん・・・・

2024年3月21日

通常スクリーンで鑑賞
たまたま本作品の宣伝を知り、YouTube(全部なのかわかりませんが)も見ました。
どちらかと言うとYouTubeの方で最初バズってたんでしょうね、その為なのかティーンぽい子が劇場に多かった気がします。
本作のストーリーがYouTubeを見たといってもどこまで同じなのかわかりませんが、なんというか、最終的に話が散らかってる?のでしょうか。変な家なのか呪いなのか家督のイザコザなのか?
確かにサスペンス物としてそれなりにハラハラドキドキはありましたが、なぜ警察呼ばない?とか変な家に侵入した時に見た血痕はどういう意味なのかとか、なぜ無策で怪しい本家までいったりするのか、あげくに滞在するとか、最後まで警察呼ばないとか、主人公が部屋で襲われたときどうして家を特定できた?何処から侵入した?録画の乱れとかあり得んでしょタイミング的に、
とにかく色々つじつまと行動パターン等が納得出来ない場面が多すぎでしょうか。
あとYouTuberさん、無断で空き家に侵入するのヤバイですよね、ただでさえYouTuberさんのモラルのない行動が多く取りざたされるのに。管理不動産店さんにお願いして玄関から普通に入れなかったんですかね?
あと、じゃあ変な家で本当にどういう様に変な部分を使ってたんだ?というとこも何処かへ追いやられてる気がします。
とにかく原作が面白そうだと感じ、久方ぶりに邦画を観たのですが、う~ん、でしたね。

スキーヤー

2.5現代版ミステリーから横溝ワールドへ

2024年3月21日

『変な家』『変な絵』『変な家Ⅱ』と立て続けにヒット作品を飛ばした異様な覆面をした謎の作家・雨穴の一冊目の映画化。原作も新刊発売当時に既読。一見、普通の家の間取りを描いた平面図。しかし、そこに隠された謎が浮き上がってきた時、その家に纏わる不穏な空気感と共に、忌まわしい過去が明らかせらなっていくオカルト・ミステリー。どんな形で映像化するのか楽しみにしていたが…。

前半部は、YouTuberの主人公・雨宮と建築士でミステリ―愛好家の栗原が、ある家の間取り図をもとに、そこに潜んでいた謎の解明に挑んでいく。また、一人の謎めいた若い女性も絡み合うことで、ホラー的な中にも現代的ミステリーが展開していく。しかし後半は、ガラッと場面が転換。横溝ミステリーを彷彿とさせる、旧家に昔から引き継がれるおどろおどろしい怨念と呪縛の物語へと展開していく。

原作を読んだ時は、YouTubeの動画によって、認知された作品の書籍化であるため、各所にキーとなる間取り図を掲載することで、文章だけでは想像し難い状況を、分かりやすく描写していると感じさせる斬新なミステリーと感じた。しかし映画化となると、間取りの謎やその意図の説明が一方的に一気に流れていく為、原作を既読の方はある程度は理解できただろうが、初めて観た方の中には、今ひとつ呑み込めない人も多かったのではないだろうか…。

また、後半の横溝ステージとなると、確かに、鍾乳洞での『八墓村』的な雰囲気はあったものの、「何故、標的が雨宮達だったのか?」「村人が何故、あんなにたくさん、あの儀式に関わってくるのか?」「あのラストの意味するところは?」等の突っ込み所がいくつも増えてきて、胡散臭いオカルト展開でごまかした感は否めなかった。

雨宮役の間宮祥太朗は、そこそこの演技をみせていた。相方・栗原役の佐藤二郎は、いつものお惚けのセリフは、ミステリーだけに影を潜めてはいたものの、それでもアドリブと思われる笑いを誘うようなシーンをしっかり挟み込んできた。また、川栄李奈は、結婚をし子供も2人産んで、益々、演技の幅が広がり、秋元ファミリー卒業生の女優としては、一番の演技派の女優に成長していると感じた。そんな出演者の中で、石坂浩二、高嶋政伸、根岸季衣等のベテラン俳優陣が出演していたのをエンドロールで初めて知り驚いた。どこに出演していたか、これから観る方は探してみてください。

bunmei21

2.5春休みの中高生(グループ)向け

2024年3月20日

絶対松竹と決めつけて着席したら、まさかの東宝。
松原タニシが出てくるのかと思ったら、違う映画でした(事故物件)。

雑な展開だな〜…。適当だなあ〜。
と思ってたらそのまま突っ走って笑った〜。
八つ墓村かよ〜!とか、悪魔のいけにえかよ〜!てツッコミ入れたくなる。
怒りは湧きません、こんな映画に。

対象年齢は10代前半でしょうか…。

石坂浩二にも根岸季衣にも気付かず!
安い俳優使ったなあ〜と思ったらまさかの大御所
高嶋政伸も途中までわからんかったし、匿名性高い使い方。

斉藤由貴の隠しても隠しきれない業の深さで少し加点。

ababi

2.5変な家の変な映画

2024年3月20日

う~ん、変な間取りを強引に閉鎖的な村社会と民間伝承に絡めてるけど、個人的には余り興味が湧かない作りだった。
またそんな作りの割にびっくり箱的なジャンプスケアが多く、うんざりする。
若い世代に江戸川乱歩や横溝正史の世界を体験させたいのなら、多少は成功しているのかも知れないが、それなら「ガンニバル」や「鬼太郎の誕生」を勧めたい。
あ、「マッチング」同様、斉藤由貴さんは良かった。

#変な家

naichin

2.5無理にホラーにしなくても…

アキナ

2.5元の動画と漫画で予習済みで映画館へ!!

2024年3月18日

大好きな雨穴さんの代表作「変な家」の実写化で間宮祥太朗、佐藤二朗ということで期待しながら観にいきました!!
最初に思ったのは原作よりもホラー強めだったこと😳
元の動画は語り系なので映像にするとこんなに怖くなるんですね…
血はあまり出ていませんが、美術、演出は怖かったです(><)
当日はほぼ満員というのもあり息を呑むシーンは皆さんと息があって一体感がありました笑

何度も展開があって面白かったですが、元の動画の雰囲気を期待して見ようとしている方はびっくり演出多めですのでご注意を‼️

テル

2.5間取りを見ていると、引越ししてみたくなる。

ブレス

2.5いろんなことしようとして、 収拾がつかなくなっちゃった、 みたいな...

2024年3月18日

いろんなことしようとして、

収拾がつかなくなっちゃった、

みたいな感じ

予告のイメージとも違うし

途中までは悪くなかったけど

jung

2.5なんか整合性がない

HIRA