劇場公開日 2023年9月22日

ロスト・キング 500年越しの運命のレビュー・感想・評価

3.5王の導きは"現実"に存在したのかもしれない

2023年11月7日

遺骨を発掘できた奇跡的な現実と、
個人より組織が手柄を独占する報われない現実が、
ない交ぜになっていてモヤモヤする進行だった。
でもノンフィクションだから仕方ないという諦めと同時に、つまり遺骨を発見した現実も真実なんだという納得感が良かったです。

現実のフィリッパさんは幻想を見たり話したりしていないでしょうが、それでも何かしらリチャード三世の導きを得て発掘に至ったんだろうなあとしみじみ感じました。
現代まで執念を残した王様が平凡な主婦と特別な繋がりを得て自分発見の手助けをしろと命じる…。なんかイマドキの転生物語みたいですね。

周囲から熱い協力を得てチームワークで…!みたいなノリはないのですが(ほんとリアル)、家族との温かな繋がりがほっこりして泣けました。
お母さん愛されているね…
おばちゃんも嬉しいよ…
わし他人だけど…

主人公のこと我が子と思ってる人

3.5推し活は楽しい♥️

2023年11月6日

みき

4.0どこの世界にも成果横取り野郎はいる

2023年11月6日

500年にわたり行方不明だった英国王リチャード3世の遺骨発見の立役者となった女性の実話をもとにした作品。
フィリッパ・ラングレーは職場で上司から理不尽な評価を受けていた。ある日、息子の付き添いでシェイクスピア劇リチャード三世、を鑑賞した彼女は、悪名高きリチャード3世も実際は自分と同じように不当に扱われてきたのではないかと思い、書店にあった彼に関する本を全て購入し、彼の研究にのめり込んでいった。1485年に死亡したリチャード3世の遺骨は近くの川に投げ込まれたと考えられてきたが、フィリッパは彼の汚名をそそぐべく遺骨探しを開始した。そして・・・という話。

500年も前の遺骨発見、それもほんのちょっと駐車場を掘っただけで見つかったのが事実なら、相当運も良かったんだろうと思った。
フィリッパは職場で理不尽な人事を受けたが、シェークスピア劇を観たのをきっかけに、リチャード三世の遺骨を探そうとし、お金集めからがんばり、ついに遺骨を発見出来たら、レスター大学に成果を横取りされ、気の毒だなぁ、と思ったし、どこの世界にも横取り野郎はいる、と腹立たしかった。
それでも、ちゃんと見てる人はいて、女王から表彰されたりしたようだから、良かったと思う。
これ意外と最近の出来事で、2012年の事らしい。日本で1485年と言えば、本能寺の変から3年後。織田信長の遺骨が発見されたくらいの衝撃なのだろうか。
織田信長ほど特筆されるほどの人物ではないのかもしれないが、イングランド国王だし、川に投げ捨てられた訳じゃないということまでわかったのだとしたら、イギリス王室としてはものすごく重要な発見で、日本での織田信長以上だったのかもしれない。
こういう史実を知るきっかけとなった本作、知的好奇心からも興味深く面白かった。

りあの

4.0【”障害や病気による人格や能力を低評価するのは間違っている。”せむしであった事により、簒奪者の悪王とされていたリチャード三世の遺骨を、自らも障害を持つ女性が発掘するファンタジック要素も絡めた物語。】

2023年11月5日

4.0変人扱いされてもぶれない強い信念を持つこと

2023年11月4日

事実を証明することの難しさ、証明するまでは変人扱いを受ける、かなりの強い信念を持っていないと行えないことを物語の主人公は貫き通す。
実話ベースという所がまた説得力を増す。

正当な評価を得ることの難しさ。
成果を上げたときはきちんとアピールをすることが重要なことなんだと気が付かされた作品だった。

モトコ

3.0世紀の大発見

2023年11月4日

500年に渡り行方不明になっていた英国王リチャード3世の遺骨を発見した実話を基に映画化したヒューマンドラマ。アカデミー賞の常連監督であるスティーヴン・フリアーズが英国王室の歴を揺るがす世紀の大発見を見事に描いている。派手さは無いが飽きないストーリーと実力派女優であるサリー・ホーキンスの絶妙な演技力に引き込まれる。

2023-174

隣組

4.5最高におもしろかった

2023年10月31日

リチャード3世だけではなかなか日本人は知らない気がするけど、あまりそこは気にしないでも見られる内容
実際に見に行きたくなった

なかわんくま

5.0元気でます

2023年10月29日

久しぶりに元気もらえる映画でした。
主人公の女性の弱さと強さ。興味を共にする仲間や、家族が少しずつ影響を受けて応援する様子。リチャード3世のただずまいのかっこよさ。
一緒に研究する仲間に入りたい気持ちになりました。

ayuzou

3.5歴女の極み!

2023年10月23日

イギリス映画と実話系の物語って相性がいい。
今回も40代の主婦が、歴史上の人物、リチャード三世の扱いに疑問を持って、
川に捨てられたという言い伝えを否定し、文献を最初から洗いなおして遺骨の発見する。

普通の日本人の知識だと、
リチャード三世ってイギリスの王様だよね という程度の人が多いだろうから、
もうちょっとリチャード三世についての解説があったら良かったな。

500年前の出来事なんて、
専門家は必ずいて研究し尽くされているものだと思うものだけど、
市議会、大学を巻き込み、クラウドファンディングも活用!
凄い行動力です。

やっぱり見つけられたかったという(故人の)想いと、彼女の思い入れが導いたのかな。
歴女もこれに極まれり

ロマンですね~

kinako-cat

4.0汚名返上!?リチャードⅢ世

2023年10月22日

推し力や探究心が奇跡を起こした。どんなに好きでも頑張っても、叶わないことはある。この物語はそれに運命的な直感が絡んで、リチャードⅢ世の遺骨発掘に成功している。自分が思うように評価されなくても、自分が納得行くように頑張ろう、頑張ってもいいんだと少しだけ励まされたような気がした。

印刷局員

3.5手柄の横取り

2023年10月20日

脊柱側彎症のリチャード3世白骨発見のニュース写真、うっすらと記憶があった。
これは映画化したくなる気持ち、わかる。
アマチュア歴史家の感情的直感的な発掘作業に懐疑的だった大学当局のわかりやすい変節、が白眉だったのだろうか。見終わってみて、、、。
一発屋に対する学者の嫉妬心みたいなものも、人としては頷ける。彼らの人生は継続的に学問に捧げられているものだから。
しかしながら、言うこと聞かない二人の息子の子育て、元夫との切れないしがらみ、持病などを抱えながらも人一倍仕事頑張る女性の方が運の神様に好かれたのだと思う。こだわるべきところには徹底してこだわり抜き主張できるか、諦めて楽な道を選ぶか、この分かれ道は誰の人生にも普遍的なものだと思う。大抵の人、少なくとも私は後者を選んできた。
ところで、主人公のファッションに注目して見た。公式の場にはほとんど招待されなかったので、終始きれい目色のニット、比較的ワイドパンツ、こなれたロング丈のトレンチコート、ちょっと関西チックな柄のリュック。大人の自由研究にふさわしい、英国カジュアルだ。
書を持って秋のお散歩に出たくなった。

Kumiko21

4.0ロマンスではないです

2023年10月19日

リチャード3世の汚名を返上し
イギリスの王墓に彼を埋葬させるパワーある女性の奮闘記
(・・・というと軽いか?)
実話です

シェイクスピアの劇を観た彼女に、リチャード3世の「幻」が出てくる所が面白い(劇の人の見た目の幻になります)
あまり喋らないですが中々の男前です
(ゲーム・オブ・スローンズの人だからしっくり来る)

まずはリチャードの遺体を探す所から始まり
発掘は実績も何もない彼女が王墓を発掘させる時が一番大変だった
大学の旧体質に辟易し、市議会に弁を振るうパワフルさ
離婚した夫や明るい子ども達が見守るのは救い
再婚すれば良いのにとは思った

手柄を横取りされたり色々ある彼女ですが
一番刺さったのは
「仕事は感情的にならない」これは刺さる

ロマンスではないので苦手な人にも観てもらいたいです

佐々木

4.0会えたわ…

2023年10月16日

職場で正しく評価されていないと感じている女性が、思う所あって悪評の多いリチャード3世の遺骨を探し、500年越しの真実を探る物語。

2012年に世界を驚かせたニュースを題材にした作品ですね。

私生活で燻るフィリッパがリチャード3世に思いを馳せるは良いが、その遺骨を探し出すと言い出すとは…辛いですがそりゃあ周りの反応はごもっとも。

そんな雲をつかむような目標に真っ直ぐ挑むフィリッパの姿にはアツくなるし、段々と協力してくれる人が増えるのもグッときますね。

匿名の2000ポンド…なんて粋なことを。
「R」の演出も心憎いですねぇ〜!

また、発掘された頭蓋骨、心なしかフィリッパにお礼を伝えているようにも見えました。
そして、大学のヒールっぷりも見事ですね。何とも憎々しい。

1人の女性が奮闘するヒューマンドラマでありながら、ファンタジックな要素に加えコメディでもあり、家族の物語も。思いの外目頭が熱くなるシーンも多かった。

長過ぎる時を経て新たな評価が生まれ…500年という時に思いを馳せながら、腐らずに自分も頑張って行こうと思わされた。本当に良い作品だった。

MAR

4.0リチャード3世

2023年10月16日
花散里

4.0R(楽天じゃないよ)

2023年10月15日

どこまでが真実なのかはわからないものの、すっかり歴史の定説とされた事をひっくり返した事件が一人の市井の人物の能動によりなされたことに素直に感動。美しくも地味になりかねない映像も適度なフィクションやファンタジーを交え飽きさせない。ラストの学校での講演もいい感じ。悪役になった大学や教授もモデルがあるんだろうけどクレーム来そう(笑)

またぞう

3.0実話をもとにした作品としては…

2023年10月14日
nana

4.0信念を貫く主人公の姿に心揺さぶられる

2023年10月14日

実話を基に作られたヒューマンドラマだけどファンタジー要素もたっぷり。それでいて知的で奥深い作品。サリーが劇中にポリポリと後頭部を掻く姿は他の作品でもよく見る。これこれ、サリー・ホーキンスの癖だよねってちょっと嬉しくなったり。

シェイクスピア、世界史、ヒューマンドラマなどが組み合わさってなかなかの良作。
『ママは行方不明』同様、主婦や母が世に出て活躍し、それを夫と子どもが支えて応援するという描写が最近は多いように感じる。

あさ

4.0歴史的大発見!

2023年10月11日

前評判一切無しで完全『ジャケ買い』ならぬ『ポス鑑(=ポスター鑑賞)』📽
あのポスターの少年は‥‥と思ったらまさかのサリー・ホーキンス‼️男の子だと思い込んでてごめんなさい🙏🙇‍♀️

シェイクスピアの題材としても有名で、稀代の悪党とされる『リチャード3世』。自分の中では吉田鋼太郎さんが演じてるイメージ(実際に観たことはないからわからないけど💦この間観た『カラマーゾフの兄弟』のイかれた親父でも良いw)そんな悪党が実はそんなに悪い奴ではないんぢゃないか〜という疑問から始まり、半ばリチャードに恋しちゃってるんぢゃないの??ってくらい執着しちゃった主婦がアマチュアながらにめちゃくちゃ調べて真実に突き進んでいく〜という夢とロマン溢れる実話😊

家族愛、歴史愛、愛国心とかさまざまな愛が垣間見え、ほっこりもする。でもそれより世の中に『正当に評価されない』ことは時代を超えて共通なんだなー、と考えさせられる作品。
リチャード3世が最後に放った「(フィリパが)わかってくれたならそれでいい」のやうな台詞。これこそが『王の威厳と貫禄』と感じちゃいました❤ ❤ ❤

らまんば

4.0歴史好き主婦の驚きの実話

2023年10月10日

リチャード三世が好きすぎて
名誉を回復するために始めた
活動が奇跡の大発見に!

家族の応援や信念を貫く主人公。
大学とかのいやらしいところは
いつの時代もあるんだなぁと。

最後の講演のシーンも良かったな。

ほんのり

5.0フィリッパはとてもチャーミング

2023年10月9日

リチャード3世は知っているけれど、恥ずかしながら発掘のことは知らなかった。
言い訳がましいけれど、予備知識がないので新鮮な気持ちで観れた。

少々ファンタジーな作りではあるけど、いろいろな文献や意見の交換、そしてフィリッパの直感で掘り当てたのは、とてもロマンのある話だなぁ。観ていてとてもワクワクしたし、骨が見つかった時は鳥肌が立った。

それにしてもレスター大学のアイツは鼻持ちならないヤツだ。
しかし実話なので、アイツが失脚するわけでも、何かバチが当たる訳でもないのかもどかしい。
発掘後の穴にでも落ちれば良かったのに。

地元の映画館が閉館したので、圧倒的に本数は少ないけど、今年観た映画の中では1位。

コビトカバ