劇場公開日 2023年9月22日

「どこの世界にも成果横取り野郎はいる」ロスト・キング 500年越しの運命 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0どこの世界にも成果横取り野郎はいる

2023年11月6日

500年にわたり行方不明だった英国王リチャード3世の遺骨発見の立役者となった女性の実話をもとにした作品。
フィリッパ・ラングレーは職場で上司から理不尽な評価を受けていた。ある日、息子の付き添いでシェイクスピア劇リチャード三世、を鑑賞した彼女は、悪名高きリチャード3世も実際は自分と同じように不当に扱われてきたのではないかと思い、書店にあった彼に関する本を全て購入し、彼の研究にのめり込んでいった。1485年に死亡したリチャード3世の遺骨は近くの川に投げ込まれたと考えられてきたが、フィリッパは彼の汚名をそそぐべく遺骨探しを開始した。そして・・・という話。

500年も前の遺骨発見、それもほんのちょっと駐車場を掘っただけで見つかったのが事実なら、相当運も良かったんだろうと思った。
フィリッパは職場で理不尽な人事を受けたが、シェークスピア劇を観たのをきっかけに、リチャード三世の遺骨を探そうとし、お金集めからがんばり、ついに遺骨を発見出来たら、レスター大学に成果を横取りされ、気の毒だなぁ、と思ったし、どこの世界にも横取り野郎はいる、と腹立たしかった。
それでも、ちゃんと見てる人はいて、女王から表彰されたりしたようだから、良かったと思う。
これ意外と最近の出来事で、2012年の事らしい。日本で1485年と言えば、本能寺の変から3年後。織田信長の遺骨が発見されたくらいの衝撃なのだろうか。
織田信長ほど特筆されるほどの人物ではないのかもしれないが、イングランド国王だし、川に投げ捨てられた訳じゃないということまでわかったのだとしたら、イギリス王室としてはものすごく重要な発見で、日本での織田信長以上だったのかもしれない。
こういう史実を知るきっかけとなった本作、知的好奇心からも興味深く面白かった。

りあの
トミーさんのコメント
2023年11月6日

共感ありがとうございます。
日本の皇室は支配者じゃなかった期間も長かったですが、イギリスじゃ血みどろの王位争いを親族間でしてた訳で興味をそそられますね。リチャード3世は中でも有名な邪悪の王なので尚更でした。王墓に納められたようで良かったです、これもフィリパの功績ですね。

トミー