劇場公開日 2023年9月22日

「知的娯楽映画だ。十分楽しめた。」ロスト・キング 500年越しの運命 いなかびとさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0知的娯楽映画だ。十分楽しめた。

2023年9月30日

私は文学好きだか、未だにシェイクスピア作品全編を読んでいない。生きているうちに全作品を読もうと考えている。全集はすでに持っている。亡くなった弟から引き継いだ。

鑑賞した感想はタイトルどおりだ。シェイクスピア作品が好きで、知的好奇心旺盛な人には堪らない映画だろう。また、これが実話だから驚く。勿論、観る人を楽しませるために、脚色が行われている。仕方ないと思うし、やり過ぎでなければ私は認める方だ。成功していると思う。

シェイクスピアの劇作によりリチャード3世は極悪非道の人に貶められた。日本でいえば「忠臣蔵」によって、吉良上野介が悪役になってしまったこと同じだろう。愛知県の吉良町では、善政者として知られている。

また、リチャード3世遺骨発見の名誉をレスター大学が簒奪したことに相応する。英国映画らしくユーモアがあり、シェイクスピア作品のセリフを引用して上手い脚本だと思う。

脚本はこの映画で主人公の夫役を演じた方だそうだ。イタリア出身の名指揮者クラウディオ・アバドにそっくりで驚いた。わが家には彼のCDが10枚以上ある。

評価はとりあえず4点としているが、本音は3.5点以上4点未満だと思う。主人公がリチャード3世に共感するところ(共に病気持ちで正しく評価されていない)がもうちょと上手く描かれていればなぁと感じた。
知的娯楽映画で、人生の皮肉が効いた佳作の作品だ。

いなかびと
トミーさんのコメント
2023年10月1日

コメントありがとうございます。
日本にも上野介協会とか、佐々木小次郎研究所とか有るといいですね。

トミー
トミーさんのコメント
2023年10月1日

簒奪に皮肉を籠めてたんですね、持病の説明も王様と比べてなかったのでぴんと来ませんでした。大いに共感しました。

トミー