劇場公開日 2024年12月13日

クレイヴン・ザ・ハンターのレビュー・感想・評価

3.0アクション意外はいろんな意味で地味

2024年12月19日

マーヴェルの新作映画は観ておかないとと思う。これはもう染み付いてしまった習性。エンドゲーム後のマーヴェルがいろんな試行錯誤をしていたが、本作もその一つと言える。本作の予告編を見てもマーヴェルっぽさを感じなかったくらいだから。
本編を観てもその感覚は変わらない。とにかく主人公のクレイヴンにヒーローっぽさがない。見た目も特殊能力も地味だ。使用する武器も吹き矢!しかも毒が塗ってある矢だし(もちろん他の武器も使っていたけど)。もちろん話も地味。弟の救出という目的はあるが、基本的にはロシアン・マフィアの勢力争いでしかない。前半は結構退屈してしまった。
それでもアクションはどれもレベルが高い。クレイヴンが車を追いかけるシーンは彼の能力を紹介するものでなかなかよい。能力自体はとても地味だけど。後半のライノとの戦いもそれなりに派手で迫力があって楽しかった。
最後まで観て、これが誕生物語だと今さらながらに気づいた。あれが本来のコスチュームということか。観終わってから調べたが、クレイヴンは元々スパイダーマンのヴィラン。だから地味で暗い映画になっていたのも納得した。そうなると次はスパイダーマンや他の映画に登場することになるのか。楽しみに待っていたい。

kenshuchu

3.5カメレオン誕生編

2024年12月18日

野生動物の動きを取り入れたアクションは見応えがあり、悪くはないのだが……
ソニーの『スパイダーマン』ユニバースは、微妙なのばっかりで期待してなかったから、心のハードル低めで観たのが幸いだったかな?くらいの感覚。

内容的にはダークヒーロー的側面のあるものの、「『ブラックパンサー』の焼き直し」感が満載。
しかも、『モービウス』同様に「誕生・紹介編」で終わってて、真に面白くなるか否かは次作だよね……
アメコミ原作の(どれよという話もあるが)スパイダーマンにとって、厄介な敵はオクトパスやミステリオンらに加え、クレイヴンの弟のカメレオンのはずだから、そこが今後……と一瞬思っても……
SSUは本作でストップ、トムホの『スパイダーマン』を除いて、今後の計画は中止という報道もあったので、前のめりになれず褪めた気持ちになってしまうのが残念。
こいつがいてもいなくても、SSU(ソニー『スパイダーマン』ユニバース)やMCUに大きな影響はないし、まぁヒーローものが好きな人が見ればいいんじゃないかと。

コージィ日本犬

4.0ライノがダサかった〜

2024年12月18日

マルチバースに飽き飽きだったので,久々に単純なマーベル作品が観れて良かった。

もし続編があるなら『カリプソ』が主人公並みに活躍する内容に仕上げてもらえる事に期待したい❗️

Yoshiki

4.5また新キャラ?もーええ…いや!面白っ!!

来年以降のアベンジャーズ の復活に
現状、不安しかなく
固まってないのにシリーズスタート?
それって例えるなら大阪万博??みたいな。

そんな中、MCUではないSONYさんの方から
新キャラ登場。宿敵主役化計画。
これを“斬新感”ととるのか
“ネタギレ”ととるのか。

とはいえマーベルの新キャラは
ことごとくコケてるから
あまり期待しないで…いやいや‼️
めっちゃ面白いんですけど‼️
登場人物多いのに凄い整理されてて見やすいし
アクション凄えし物語面白い‼️
変身理由のこじつけ感もなんか好き‼️
(ほとんど本編に触れてませんが素直に楽しかったという事で(^_^;))

今後の展開に期待……あれ??
ポストクレジット後も
ミッドクレジット後も映像がないぞ???

どーなるんだろー?????

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0異色なダークヒーロー

2024年12月17日

すぐにストーリーに引き込まれて没入感が凄い。とにかく面白い作品でした。テンポと物語の構成が良かったのと敵のキャラも独特で興味深い。しっかりと親子・兄弟のストーリーも盛り込んで見どころ満載。トドメはカリプソのカリスマ性?勝利の女神?
是非映画館で🎦
マーベル作品もスピンオフっぽい場合はおまけ映像ないのかなぁ。ちょっと寂しい😔

146

タイガー力石

2.5たいくつ

寝られる

いわゆる誕生編だが、弟が誘拐される中盤まで話が展開せずモタモタしている。

他のユニバース作品に絡まず、独立作品なのは分かりやすいが、ヴィランにも華がないのでイマイチパッとしない。
フォーリナー(カウント男)の扱いの悪さよw
最後までなんだったのかよくわからない(笑)

SSUはスパイダーマンありきなのに出さないってのは意識高い系じらし戦法なのか。

制作陣、
ちゃんと試写したのか?
この展開で大丈夫だと思ったのか?
疲れてんのか?
(笑)

YOU

3.5悪名高いのかな…?

2024年12月17日

悪名高い最強のハンター、と説明にあったけど密猟者を追ったり兄弟を大切にしたり良い人に見えました。
森の動物達も彼の味方に見えた。
子供の頃はすらっと綺麗な少年なのに大分雰囲気変わったな。
最後の弟にはびっくり…悲しい…。
皮膚の厚い大男はアベンジャーズのあの人にちょっと似てるような。
争いシーン多くこの2時間沢山血が流れるのを見た気がします…。

はな

4.0面白かったです

2024年12月17日

アメリカのロッテントマトの批評家評が酷く、興行成績も悪いらしい。
個人的にはそこまでかなと。
ストーリーもマーベルらしく分かりやすい。
しかも引っ掛けの無い直球な内容。
最後の落ちもマーベルっぽい。
違和感はクレイヴンをアンチヒーローと称している点。
普通にヒーローにしか見えないのだがどうだろうか。
アーロンテイラーは格好いいしアレッサンドロ・ニボラの演技も良い。
次がありそうな終わり方だけど興行成績的には微妙かな?
次作があれば個人的には嬉しいです。

wish

4.0豪快な肉弾アクションで見せる、大人向けのサスペンスドラマ

2024年12月17日

超人的な身体能力を使い、武器を持たずに敵を殺していく、圧倒的なパワーを持った殺人者を主人公にした、大人向けのサスペンスドラマ。

腕力だけで強すぎる、まったく道具に頼らないスーパーヒーローが、ジャンプして走って殴って投げとばす。
マシンガンを持った連中に囲まれても、みごとにさばく。
迫力を感じさせる豪快なアクションを見せてくれる。
ハルクとキャプテン・アメリカの中間くらいの超人ぶり。

アクションだけでなくドラマがいい。
麻薬密売組織の大物ラッセル・クロウの存在感と影響が大きすぎて、その息子である主人公とその弟が人生を狂わされてしまうというメインのドラマだけでなく、ちょっとした枝葉の部分、たとえば感覚器官も鋭敏すぎる主人公が、すれ違ったカップルの香水を褒めたために、浮気がバレた男がひっぱたかれるという描写など、わずか数秒のものなのに印象的だった。
3秒間だけ止まった時間を動けるらしい、ディオのザ・ワールドみたいなことをやる正体不明の男が、主人公につながる連中を次々に殺しながら追跡してくるというサブエピソードも良く、退屈させない。
続きを匂わせる終わり方をするので、期待している。

60代の男です

3.0そこまでヒドイ映画ではない

2024年12月17日

アメリカでは散々な評価を受けている今作は、「スパイダーマン」や「MCU」とは一切関係のない内容になっているが、脚本や設定、演出は良い仕上がりになっている。
イギリス、アフリカ、トルコ、ロシアなど場所がコロコロ変わる展開は見飽きないし、ロケーションもかなり本格的だった。
 マフィア出身のヴィラン兼主人公というのも新鮮だった。唯我独尊の父親をもつ苦悩や腹違いの兄弟が織りなす絆といった感情を共感できるストーリーになっていてアメコミ映画では珍しいキャラクター構成になっている。
 マルチバースではなく一本の映画として見るならB+の印象でした。

keyton

5.0SSU最高傑作はこれだ!

2024年12月17日

SONY Spider-Man Universe の略が「SSU」とのこと。
その中で最高傑作はダントツで『マダム・ウェブ』!…しかし最後にそれに迫る大傑作が生まれました! 泣ける要素があったらマダム・ウェブ越えてたかも!

クレイヴンという地味なヴィランが主人公ということで期待できずにいましたが、スパイダーマンに匹敵する(でも万能過ぎない)身体能力によるカッコいいアクション! そして周りにも魅力的なキャラクターがいっぱいで、前半は「いつ減点箇所が出て来るんだろう?」と用心しながら観ていたのが、「…あれ? 減点が、ない!」となりました!
見てないけど『ゴッドファーザー』みもあるのかも?

ネタバレなしで個人的に良かった所にひとつ言及すると、
僕は舞台やコンサートに単眼鏡を持っていくことがあって、片目でステージ全体を、もう片目で単眼鏡でアップで演者の表情を見る、という疲れる見方をするのですが、クレイヴンが遠方を見越す時の映像表現がまさにそんなかんじで、きっと監督も同じことをしたことがあるんだ✨と思いました。

han

2.0目新しさはない作品

2024年12月17日

クレイヴン・ザ・ハンターはスパイダーマンの有名なヴィランで「シニスター・シックス」の一員だそうですが、あくまでスパイダーマンがいてこそ。単体の作品となると厳しいかな。他のヴィランも出てきますがヴィラン同士が戦ってもなあと思いました。

よう

3.0オマケ映像ナシ(=即退場OK)

2024年12月16日

初日の夜に見ましたが、入場特典なし。そしてオマケ映像なし。
さっさと帰れば良かった。

アーロン・テイラー=ジョンソン、アレッサンドロ・ニヴォラ(実は元イケメン)、クリストファー・アボット、、、
おとなしめの、顔の整った俳優を揃えてて監督の趣味なのかなんなのか知らんが、
わりと傾向が濃く出てるなあ。
その割に、よく撮れていないというか、もっとかっこ良く撮れたのではと思える中途半端感。

壁這い上がったり、スパイダーマンみたいな動きが、
クレイヴンがやるとぎこちないし、色々と映像にお金かかっていない感じがダダ漏れ。
TVシリーズとかなら気にならないレベルなのかな。

ababi

4.0え?ヤバすぎます!

2024年12月16日

IMAXで観てきました。

まだ興奮冷め止みません。
アーロン・・・さま・・・に・・・
完全にハート射抜かれました💘
ワイルドすぎ。フェロモンやばい

このアーロンが次の007なのですね。
アクションもバリバリこなしてるし、何しても絵になるし
絶対大丈夫❤️

Mariko

3.570点ぐらい。ヴィランってより正義のヒーロー

2024年12月16日

ソニーズ・スパイダーマン・ユニバースの新作だけど、このユニバースは今作で終了みたいですね…

『モービウス』なんて、最後が激アツで続きが面白そうだったし、

『マダム・ウェブ』もスパイダーウーマンの活躍が観たかった(笑)

でも、残念ながら打ちきり…

それを象徴するように、レイトショーで観た本作はマーベルには珍しくガラガラでした…

本作『クレイヴン・ザ・ハンター』の主役クレイヴンですが、コミックではスパイダーマンの宿敵ヴィランらしいけど、この映画では全然いいヤツ(笑)

密猟者の件といい、動物愛護的だし、正義感の強い人間で、どこがヴィラン?状態。

映画自体は、もともと期待値が低かったのもあるけど、想像してたより全然よかった。

序盤は特にゾクゾクしたし、中盤は少しダレて眠くなったけど、全体的にナカナカよかった。

あのヴィランも出てきます。

IMAXで観たんだけど、この映画ってIMAXカメラで撮った画角の広い映画じゃなく、通常のカメラで撮った通常画角のものをIMAXで上映してる(笑)

なんか損した気分(笑)

RAIN DOG

3.5登場人物の行動原理の説明が不足しまくり。いきなり物語の最終3部作総...

2024年12月16日

登場人物の行動原理の説明が不足しまくり。いきなり物語の最終3部作総集編でも見せられてる感。誕生の話からしているにも関わらず、だ。
これでスパイダーマンのヴィランモノは打ち切りのようだが、さもありなん。
このキャラだと、デアデビルやパニッシャーと被るしな。

高城剣

3.5『ミッション:インポッシブル』+『ドラゴンボール』+『メタルギアソリッド』

2024年12月16日

アクションは『ミッション:インポッシブル』のトム・クルーズがやっていることをさらに凄くした感じ。
まあ『ミッション:インポッシブル』と違ってCG使いまくりだとは思うが、個人的には生身の人間が驚異的な動きを本当にしているように思えた。
特に街中でのアクションシーン。

CGといえば、最近は動物を自由自在に動かせるのは当然として、『グラディエーターⅡ 英雄を呼ぶ声』にもあったが、動物が人間を食いちぎろうとする場面もリアリティありすぎで、映像技術の進化に驚くばかり。

主人公のクレイヴンが大自然の中で修行する場面を観て「お前は『ドラゴンボール』の悟空かよ」と思った。
あと、飲んだら全回復する上に能力もアップするあの薬が、『ドラゴンボール』に出てくる「仙豆」を想起。
敵との一対一の戦いで、相手を吹っ飛ばしながら戦う感じも『ドラゴンボール』を実写化した感じ。

敵に気づかれないように敵のアジトに潜入する場面は『メタルギアソリッド』。
ありえないぐらい敵に近づいても気づかれないところも似てる。
あと、ボスがめんどくさいこと言いながら襲ってくる感じも『メタルギアソリッド』っぽいと思った。

個人的に腑に落ちていない点は、カリプソと出会ったのは脱獄後のようだったので、だったら脱獄を助けてくれた女性の声が誰だったのかが謎。

兄弟愛が素敵と思って観ていたので、ラストの展開は「なんでだよ!」と思った。

おきらく

3.5映画オリジナルの良さ

2024年12月16日

ここからどう堕ちる?という視点で観ていたので非常に楽しめました。アメコミならではの設定改変ですよね。ありあり👍
今作はとにかくラストショット。クレイヴンがクレイヴンを自覚するあのラストショットが映画の全てだったような気がしました。そういう意味では物足りないと感じたり、「こんなんじゃない!」と憤慨する気持ちもありおりはべり。それでも単調で地味なわりに楽しく観させて頂いたのも事実だと思うんですよねぇ。"ユニバース"とかちらつかされて撮らざるを得ない方々の苦労を垣間見た気もしました。
続編欲しい。ホントに欲しい。

lynx09b

3.5何のため?(SSU⑥)

2024年12月16日

SSU(ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース)最終作と言われる作品。
スパイダーマンを匂わすような事はほとんど無く、何のためのシリーズなのか?って印象。
アクション映画としては、そんなに悪くは無かったので、なんかもったいない…

とりあえず、アーロン・テイラー=ジョンソンの肉体が凄い!

n.yamada

5.0快作