名探偵ポアロ ベネチアの亡霊のレビュー・感想・評価
今回も自分のアップ多め
自分大好きケネス・ブラナー監督・主演。
ということで、今回も自分のアップ多めです。
たださすがに前作でやりすぎて注意されたのか、
今回は「5秒以上の連続アップは禁止」と契約に盛り込まれたようです。
(憶測)知らんけど。
でも5秒ギリギリ「アップ長くな…?」て言いかけたら終わる感じ。
こずるい男。
IMAXフル活用で、でっかい画面でベネチアを堪能…
ただ密室劇なお話なので、そんなベネチアを拝めるのは、
始まりと終わりくらいなのは、少し残念でした。
後味の良い終わりだったのが救い。
安定感のあるシリーズ
終始淡々として派手さはないのね
格調高く上質なミステリー
そりゃ人間
ずっと画面が暗いうえに、字幕の量に対してスピードが早いし、言い回しも演劇的。
てなワケで、人物紹介的なパートで睡魔が強襲。
降霊会以降はちゃんと観ていたのですが、色々とイマイチな印象。
「人間か、亡霊か」と言われても、観客からすれば作品的に人間に決まっています。
まぁ、ポアロが惑わされていくのが見どころなのかもしれませんが、第一の事件の不可能性がよく分からず。
普通に突き落としただけだし、刺さったのはほぼ偶然…じゃないの?
他にも、
・霊媒師の協力者多すぎ
・オリヴァを容疑者から外すの早すぎ(アリバイトリックとかの可能性は?)
・役立たずを主治医にしてることを誰も疑問視しない
・医師が誤診しなかったら全部パァ
・弟くん、公式HPにいません(確かに影薄かったけど)
・写真見る前にアリシアの幻覚を見たのは何故?
・父が死に、金が必要なくなった後も息子くんが秘密を明かさなかった理由は?
などなど、腑に落ちない点が満載。
推理パートも、せめて「これを調べれば証拠が出る」みたいな台詞がないとただの推論。
犯人あっさり自供しちゃったけど。
傾いた風景で不穏さを煽るどアタマの演出は好きなのだけど、本編のホラー演出と毛色が違いすぎて浮いてる。
ジャンプスケアの多用もチープだし、ポアロが人間に襲われた後にホラー強調されても冷める。
臨場感を出すためなのか、カメラがやたら動くのも見づらくて苦手。
最後の締め方と、オレンジ屋根の色彩が素敵な風景はとても良かったです。
ゴミ
ポワロの名前を勝手に使っている紛い物。
原作好きは絶対に観てはいけない。
前二作はギリギリ原作準拠なのに今作はただの低質ホラー。
「ハロウィン・パーティ」が原作?何処が?1ミリも面影無ぇよ。
画面は暗い、話はつまらない、演者はイマイチ。
「アガサ・クリスティ」に対する冒涜でありエンドロールに彼女の名前がクレジットされていることに怒りさえ覚える。
原作未読の人が多く、そういった人たちはまあまあ称賛しているのが悲しい。無知とは悲劇である。
原作を読めとは言わないから、デビット・スーシェ版の「名探偵ポワロ ハロウィーン・パーティ」を観て欲しいものだ。
まあまあ
本当に亡霊が……?
推理モノというよりホラーサスペンス
名探偵エルキュール・ポアロ、いつ以来だろ。。。
何十年ぶりかもしれない。だって、このポアロ役の方を観るの初めて笑
今回の舞台は、水の都ベネチア。
ん?今年二度観た、ミッションインポッシブルを思い出した笑
前半はやたら亡霊に悩まされていたけど、結局あっさり謎解き。
観ているこちらも結構早い段階で犯人が予想できてしまい、
ややがっかり。。。
推理モノというよりはホラーサスペンス?笑
でも、もう一度見直すじわじわおもろしさが分かるのかな。
ホーンテッドマンションよりは怖いです!笑
フランケンからポアロまで
ケネス・ブラナーさんといえばフランケンシュタインな印象だったのですが、ここ最近は名探偵ポアロですね。今回はベネチアが舞台ということで、ベネチアのミステリアスな舞台が演出を助けます。原作未読だったのですが、犯人はなんとなくすぐ分かってしまったのですが謎解きがドキドキでスリルたっぷりでした。ポアロさんはいつも一人ずつ殺される現場にいすぎです(笑)
まあまあ面白い
思っていたより面白かった
ちょっとがっかり
亡霊による殺人事件
原作未読。
怪しい登場人物だらけの中から殺人事件の犯人を絞っていくという、アガサ・クリティの名探偵ポアロシリーズのお決まりパターン。推理好きの人には大好物かと思います。
ただ亡霊トリックのひとつが毒による幻覚とは解った人いるのかしら?
サスペンスらしくハラハラドキドキしたが?
サスペンスは海外ドラマしか縁がなかった名探偵ポアロシリーズだが、映画は初めて。映画シリーズの名探偵ポアロは逆に新鮮で楽しかった。また、このような機会があれば観たい。しかし、欠点はアカデミー賞主演女優ミシェル・ヨーの出演。この作品はミシェル・ヨー目当てで鑑賞したが名探偵ポアロシリーズにミシェル・ヨーは全く合わない。彼女らしくない。