劇場公開日 2023年10月13日

春画先生のレビュー・感想・評価

2.5春画を詳しくわかるかと期待して鑑賞

2023年10月13日

全く私の望んだ映画ではなく長い時間を過ごした感じです… コメディなんだそうで笑える場面盛り沢山!ってことも有りません! 私は役者ひいきなのできっちり芝居されているし皆さん良く知る俳優さん達が登場します! だからその部分だけの評価です!

883HT

4.5初めての挑戦を評価したい

2023年10月9日
鑑賞方法:試写会

監督のコメントによると、無修正の春画を商業映画で扱うことにチャレンジする、というコンセプトが先にあった作品であるとのこと。 本編を観ると、「官能」と「芸術」と「娯楽」の要素を持つ春画の世界を投影する作品を目指し、ある偏愛の形を軸に全体を明るくまとめようとコメディテイストに仕上げたのだと感じた。 ストーリーは、地位のある男性と芯は強いが彼には従順な年下女性が、支援者にけしかけられながら二人の世界に沼っていく、官能小説のような物語。序盤は比較的コメディテイストが薄いのでつい真面目に見入ってしまうが、全編を通せば人間ドラマとしても恋愛ものとしてもファンタジー性が強く、真剣に観るより肩の力を抜いて観るのが正しい楽しみ方なのだろう。 女優陣や自然の風景を美しく撮ろうという熱意が伝わってくる映像は、非常に見応えがあった。 ストーリーや表現の端々に、商業映画として成立させるためのラインを見極めようとする手探り感や、映画の作風を妖艶な官能の世界に振るか文化や芸術の世界に振るかを迷ったような雰囲気も伝わってきた。世界観でも主張でもない現実が透けて見えたのは少々残念だったが、邦画界初の挑戦ともなれば仕方ないのだろう。 そうした挑戦的な作品が堂々と複数の一般試写会を開催していることもまたプロモーションの分野における挑戦であり、自分は歴史に立ち会ったのだと解釈した。 今作で無修正の春画を扱う最初の作品としての前例ができたので、いつの日か、より振り切って練り上げた没入感の強い作品が生まれることを期待する。

うぐいす

3.0現世で「同志」を見つけられたヒトは幸いだ…

2023年10月5日
鑑賞方法:試写会

まず最初に断っておくと、本作は「コメディ」ではない。一風変わった「恋愛」作品ではあるけど。予告編から勝手に思い描いていたストーリーは、良い意味で見事に裏切られる(笑)。そんな裏をかかれる愉しみ?も秘めた作品だ。 老舗喫茶店でバイトしながら無為な日々をやり過ごしている弓子さん。彼女は、店内でテーブルに春画をこれ見よがしに広げる春画先生から、春画をもっと見たくないかと声をかけられ、興味を覚える。 ほどなく彼女は、谷崎潤一郎の短編にでも出てきそうな古風な先生宅を訪問。そこで春画の読み解き方をレクチャーされるうち、春画に、そして妙にストイックな先生に惹かれていく。 そんなある日、先生はいきなり弓子さんに、亡き妻のドレスを着用し(ヒッチコックの『めまい』のよう)、内々な春画の会合への同行を求める。これを機に二人のキョリはぐんと縮まるが、先生はヘンテコな性癖も顕わにしてきて…。 その後、キューブリック監督の『アイズ ワイド シャット』『シャイニング』やポール・トーマス・アンダーソン監督の『ファントム・スレッド』のような、全く予想外の展開があって、、、などと書くと相当ヤバい作品じゃないのかと誤解されそうだが、そんなことはない。むしろ、隠し味として『彼岸花』『秋日和』などの小津テイストがはらりとまぶされ、「おおらかで明るい」一品に仕上がっている。そこが、映画前半で熱く語られる「春画の魅力」とも一脈相通ずる本作の、類いまれな持ち味になっているのだ。 江戸時代の自由闊達な春画にドハマりしながら「亡き妻に操を立てる」という現代の呪縛からは逃れられない春画先生。 対する弓子さんの方はおのずと生命力をほとばしらせ、その場のノリに身を投げ出すかと思えば、70年代邦画の絵沢萠子のごとく、ひたむきに走って走って走り抜ける。 このふたりが互いを「同志」と認め合い、「人を好きになることの痛み」に悶々としながら共に歩を進めていく姿を、私は羨望と嫉妬が入り混じった眼差しで、そぉっと覗き見たのだった。 追記: “覗き見た”本作ではあったが、鮮やかな青のブーメランパンツ一丁でぷるぷるさせながら歩く柄本佑のことだけは、唯一ガン見してしまった。小津監督作『彼岸花』の朱色のやかんに匹敵するディープインパクトだ(笑)。

いたりきたり

春画とは…

2023年10月1日

写楽、北斎 浮世絵の世界にもエロ本があった!その性描写は綿密で見るものに様々なイメージを与える。一途な変態先生と女性の偏愛模様!北香那さんの演技に魅了! 続編はあの伝説の七日間か(笑) 映画.comさんありがとうございました。

ジョン-ドウ

3.0まさしく””偏愛コメディ””

2023年9月28日
鑑賞方法:試写会

春画を教える人、学ぶ人の正統派芸術映画…かと思いきや、全然違った。 もうぶっ飛んでた。 登場人物みんな愛おしく思えてくるくらいの変人っぷりで『偏愛コメディ』ってキャッチフレーズが本当にぴったりしっくりくる映画でした。

だしまき

4.0変態純愛ラブストーリー‼️

2023年9月28日

今日の試写会は『春画先生』イベント付き試写会。 ポスタービジュアルだけ見て「春画」を扱ったちょっとエロティックな恋愛映画かなぁ(?)と思って見に行ったら、 とんでもない‼️ これは「変態純愛ラブストーリー」‼️でした(笑) 作品を重ねる毎に、どんどん変わった役が回ってくるようになってきた内野聖陽。本作ではついに行くところまで行っちゃったな、って感じ。 春画先生(内野聖陽)に恋心を抱く弓子(北香那)に襲いかかる試練の数々! 笑っていいのか?怒っていいのか?呆れていいのか? 塩田監督は新しいジャンル作っちゃったね! 弓子さん役の北香那さんが良い! 体当たりの熱演である以上に、前半のわかりやすい恋する乙女と終盤見せる振り切れた演技との振り幅の大きさが素晴らしい。! もちろん、主演「内野聖陽」の怪演は必見! 内野聖陽は、どうやら春画先生のキャラクターは塩田監督に寄せてるらしい(笑)。 ラストシーンまで最高におもしろい! ただし、人は選ぶ!(笑) #春画先生 #春画先生試写会 #春画先生観たよ

かいぬし

3.0イベント付き試写鑑賞

2023年9月27日
鑑賞方法:試写会

江戸文化の裏の華である「春画」に魅せられた型破りな師弟コンビが織りなす春画愛を描いたコメディドラマ。 純愛であり変態であり、思っていた内容と違ったけど面白い方に裏切られてめちゃ楽しめた。 内野さんの演じる春画先生の外見は、塩田監督に寄せているらしいと監督がトークショーで言ってました。

otoboke

3.0ちょっと変わった愛

2023年9月27日

萌える

永青文庫での展覧会から企画が始まった作品だそうです。ストーリーはサタミシュウの小説みたい。ちょっと谷崎潤一郎の世界も? 日活ロマンポルノリブートの様な風変わりな恋愛モノが好きな人にはオススメかもしれません。。

tomoboop